Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора по УПК РФ статья 299

Вынесение приговора – это конечная стадия уголовного производства. Приговором называют процессуальный документ, который выносят именем РФ и считают обязательным для исполнения. В содержании документа присутствует информация о виновности или невиновности конкретного человека, назначенное ему наказание или освобождение от ответственности. К данному документу предъявляются требования законности, обоснованности и справедливости. Он также должен отвечать на ряд вопросов, которые описаны в ст. 299 УПК РФ.

О чем статья УПК?

Приговор, оглашенный судьей, считается справедливым, если он вынесен согласно требованиям установленного законодателем порядка, и основан на правильном применении уголовных законов. Все выводы судьи, описанные в документе, должны базироваться на доказательствах, исследованных в процессе разбирательства, и полностью соответствовать фактическим обстоятельствам.

вынесение приговора

Справедливым является тот приговор, в котором правильно установлена виновность и невиновность человека, а также избрана мера наказания, соответствующая личности виновного и характеру содеянного им преступления.

Действующий УПК РФ не только четко регулирует работу судебной инстанции, но и закрепляет вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Все вопросы, разрешаемые судом в совещательной комнате, можно классифицировать исходя из их влияния на законность.

Основными вопросами уголовного дела считаются те, от ответов на которые будет зависеть конечное решение.

То есть это такие вопросы как:

  • наличие самого преступного деяния, в совершении которого обвиняют подсудимого,
  • доказанность факта виновности,
  • квалификация содеянного,
  • возможная мера ответственности,
  • условия отбывания наказания и пр.

От правильности разрешения данных вопросов напрямую зависит не только законность приговора, но и дальнейшая судьба человека. Детальный перечень вопросов регламентирует статья 299 УПК РФ.

Основные положения

Приговор судьи содержит ряд основных вопросов, говорящих о виновности человека, и вопросы, которые носят вспомогательный характер. Они не касаются сути приговора, а только подытоживают другие правоотношения, связанные с нарушением закона – арест имущества, вещественные доказательства, меры пресечения и т.д.

приговор судьи

Согласно статье 299 УПК, судья должен вынести приговор, в котором будут содержаться ответы на следующие вопросы:

  1. Имело ли место преступное деяние, в котором обвиняется конкретное лицо?
  2. Доказано ли, что преступное деяние совершил именно подсудимый?
  3. Является ли совершенное деяние преступлением, и какими нормами закона предусмотрено наказание?
  4. Виновен ли субъект в совершении этого преступления?
  5. Подлежит ли субъект производства наказанию за совершенное им злодеяние?
  6. Существуют ли обстоятельства, которые могут смягчать или отягчать его ответственность?
  7. Какое наказание может быть назначено обвиняемому?
  8. Существуют ли основания для вынесения приговора без наказания или освобождения от наказания?
  9. Какое исправительное учреждение и режим должны быть определены подсудимому?
  10. Может ли быть удовлетворен гражданский иск, в чью пользу?
  11. Как поступить с арестованным имуществом?
  12. Как поступить с вещественными доказательствами?
  13. В каком размере и на кого должны быть возложены процессуальные издержки?
  14. Необходимо ли лишение подсудимого специального, почетного звания, чина, должности, а также государственных наград за совершенное злодеяние?
  15. Могут ли применяться принудительные меры воздействия в отношении несовершеннолетнего подсудимого?
  16. Могут ли применяться меры медицинского характера к подсудимому в качестве меры принуждения и наказания?
  17. Следует ли отменить, изменить или назначить меру пресечения в отношении подсудимого?

Если человек совершил несколько преступлений, то по каждому преступлению в приговоре суд должен дать ответ на перечисленные вопросы. Когда преступление совершили несколько человек, то ответы на данные вопросы суд должен выносить в отношении каждого из них.

В случаях необходимости применения мер медицинского характера, суд обязан обсудить вопрос о вменяемости субъекта. Если будет признано, что во время совершения преступления злоумышленник был в невменяемом состоянии или уже после совершения у него появилось психическое расстройство, суд выносит определение в порядке, предусмотренном главой 52 УПК РФ.

 коллегия судей

Интересно обстоит ситуация с вынесением приговора коллегией судей. В данном случае каждый из судей должен высказать свое мнение. При решении вопроса ни один из судей не имеет права воздерживаться. Председательствующий судья голосует последним. Если один из судей голосовал за оправдание и остался в меньшинстве, за избрание меры ответственности он не голосует. В случае несовпадения мнений, голос присоединяется к общей массе и служит поводом для избрания наименее строгой санкции.

Избрание самой строгой меры наказания в виде пожизненного заключения или смертной казни допускается только при единогласном решении. Если один из судей остался при своем мнении и не согласен с мнением коллег, он вправе издать свое постановление, которое будет прикреплено к приговору, но в зале суда зачитываться не будет.

Приговор суда по уголовному делу

Для того чтобы понимать, правомерно ли был вынесен приговор, а также не было ли что-то упущено в ходе судебного разбирательства, необходимо знать, как должен выглядеть нормативно-правовой документ.

Осведомленность в данном вопросе позволит проконтролировать работу следствия и суда, а также грамотно ходатайствовать в апелляционный суд, если были найдены нарушения.

Правильно составленный приговор должен иметь следующий вид:

  1. Название документа, после которого в обязательном порядке указана строчка «Именем Российской Федерации».
  2. Город, место и дата вынесения приговора.
  3. Описание участников процесса (защитник, судья, секретарь, подсудимый) и их личные данные.
  4. Номер уголовного дела, которое рассматривалось.
  5. Мера пресечения, избранная ранее для подсудимого.
  6. Дата вручения копии обвинительного заключения.
  7. Основной текст документа начинается со слова «Установил», а далее описываются события преступления и результаты расследования. В содержании должны указываться все доказательства и показания свидетелей, ходатайства сторон и результаты их рассмотрения судом.
  8. Непосредственный приговор суда начинается со слова «Приговорил» и указывается решение суда о виновности или невиновности человека. Далее проводится четкий перечень ответов на основные и вспомогательные вопросы. Они не нумеруются, но разделяются абзацами.
  9. Описывается право граждан обжаловать приговор в течение 10 дней и составить кассационную жалобу в общем порядке.
  10. В конце документа пишут фамилию судьи, составившего приговор, или фамилии коллегии судей, которые участвовали в разбирательстве и составлении приговора.

образец приговора

Приговор составляется на бланке установленного образца в одном экземпляре с гербовой печатью и подписью судьи. Все остальные копии тоже должны быть засвидетельствованные подписью и печатью.

Комментарии к статье 299 УПК

Если в процессе нарушения закона пострадали личные интересы граждан, человек вправе подавать гражданский иск, который могут рассматривать отдельно от уголовного производства или вместе с ним.

Несмотря на то, что в гражданских исках заявителю отдается некое преимущество, решение по нему будет непрерывно связано с приговором, содержащим ответы на основные вопросы. Порой, вопросы по гражданскому иску даже не входят в состав приговора, а решаются уже в ходе исполнения.

Одновременно с основным приговором суд может принимать и следующие решения:

  • передать на попечение близких родственников, друзей, знакомых или социальных служб несовершеннолетних детей, престарелых родственников или людей, находящихся на попечении субъекта, которого приговаривают к лишению свободы,
  • при наличии имущества у субъекта, приговоренного к лишению свободы, которое остается без присмотра, судья должен принять меры по его охране,
  • при участии в разбирательстве назначенного защитника, суд вправе вынести постановление о его вознаграждении за оказание юридической помощи.

Законодатель определяет не только перечень вопросов, которые следует решить постановлением суда, но и основания для принятия того или иного решения.

Все утвержденные вопросы, подлежащие разрешению, располагаются в логической последовательности от ответа на предыдущий вопрос, и оказывают прямое влияние на решение последующего вопроса.

Отсюда можно сделать вывод, что для постановления судом обоснованного и справедливого приговора огромное значение имеет не только правильное установление событий происшествия, решение каждого из вопросов, но и правильное толкование норм закона, которые определяют последующие действия в зависимости от ситуации.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Каждый приговор, как и каждый случай нарушения закона, имеет свои особенности и будет отличаться в конкретной ситуации. Выносят приговор после того, как будут полностью изучены и исследованы материалы дела.

судебная практика

Можно рассмотреть пример вынесения приговора на основе статьи 106 УК РФ. Женщине, которая убила новорожденного ребенка, назначили лишение свободы до 5 лет. Адвокат подсудимой не был согласен с подобным решением, так как данное преступление относят в категорию «привилегированных составов», за которые предусмотрено смягчение санкции.

Адвокат, подав апелляцию в вышестоящий суд, добился того, что приговор районного суда отменили. В результате санкцию в виде лишения свободы заменили ограничением свободы на 4 года.

Какие решения могут выноситься по статье 299 УПК?

Приговор суда может быть двух видов: оправдательным или обвинительным. Для вынесения конкретного приговора обязательно должны быть аргументированные и веские основания.

Так, оправдательный приговор выносят, если в ходе разбирательства не установлено событие преступления или причастность конкретного субъекта к его совершению. Поводом для оправдания также служит отсутствие в деянии обвиняемого признаков преступления и оправдательный вердикт присяжных заседателей. Вынесение оправдательного приговора влечет за собой прекращение производства и полную реабилитацию гражданина.

Обвинительный приговор не может базироваться на предположениях и догадках, должны быть неопровержимые факты вины человека в преступном деянии. Судья выносит обвинительный приговор, если в ходе разбирательства были получены однозначные ответы на основные четыре вопроса.

Суд не имеет права выносить обвинительный приговор, если не были опровергнуты доводы в защиту обвиняемого, и не устранены сомнения в его виновности. Любые сомнения должны воспринимать в пользу обвиняемого. Более того, если сомнения не могут быть опровергнуты в судебном порядке, то суд обязан выносить оправдательный приговор.

обвинительный приговор

Обвинительный приговор может выноситься с назначением наказания, но освобождением от него или без назначения наказания. Справедливость приговора в первую очередь определяется выбранным наказанием. Санкция не должна быть слишком мягкой или слишком суровой, она должна быть соразмерной совершенному злодеянию.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

При вынесении решения суд учитывает все возможные обстоятельства, как оправдывающие человека, так и отягощающие его вину.

Среди смягчающих обстоятельств отмечают:

  • наличие несовершеннолетних детей,
  • беременность,
  • самозащиту,
  • стечение тяжелых жизненных обстоятельств,
  • аморальное поведение потерпевшего и другие факты, описанные в статье 61 УК РФ.

Отягощающих наказание обстоятельств насчитывается гораздо больше, полный перечень приводится в статье 63 УК РФ.

Самыми тяжелыми из них считаются рецидив злодеяния, наступление опасных последствий от злодеяния, особая жестокость, злодеяние, совершенное на почве межрасовой ненависти, а также в отношении несовершеннолетних детей и женщин.

Судья, вынося решение, должен оставаться беспристрастным и руководствоваться только объективностью мнения, а не своими субъективными мыслями. Справедливый и образованный судья в одинаковой мере оценивает и первые, и вторые обстоятельства.

На мнение главенствующего судьи не должно влиять обвинительное постановление, составленное следователем, которое уже само по себе носит уличающий в преступлении характер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector