Воспрепятствование предпринимательской или иной законной деятельности в статье 169 УК РФ

Действующее законодательство России предусматривает ряд наказаний для должностных лиц, которые мешают предпринимателям в организации собственного бизнеса, открытии предприятия. Определяет меру вины и наказания ст 169 УК РФ. Нормативный акт дает разъяснения по действиям, считающимся недопустимыми, а также рассматривает понятие вмешательства в дела действующих компаний.

О чем статья УК РФ

За препятствие предпринимательской деятельности статья 169 Уголовного кодекса рассматривает наказание и преследование всех должностных лиц, сотрудников контролирующих структур, действующих вне рамок закона. Нормативный акт разграничивает и разделяет деяния, признаваемые преступными.

препятствие предпринимательской деятельности

Квалификация посягательств предусматривает определенный вид обвиняемого нарушителя – чиновник. Субъективная сторона в этом случае пользуется собственным положением в контролирующем органе, в рамках которого и проявляет действия по ограничению прав предпринимателей.

Также в статье предусматривается факт преследования и осуществления иных противоправных действий со стороны чиновника на предпринимателя, подавшего обращение в суд и выигравшего дело. В этом случае в вину нарушителя вменяется квалифицированный состав по части 2, предусматривающий возможность нанесения крупного ущерба имени и деятельности предпринимателя.

Данная статья восполняет пробел в уголовном законодательстве в части определения величины материального урона. Крупные размеры – это потери, исчисляемые в материальных ценностях, финансах в размере от 1,5 миллионов рублей.

Изложение и основные положения

Нормативный акт рассматривает воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, как ряд следующих признаков:

  1. Неправомочные отказы в государственной узаконенной регистрации предпринимателя или юридического лица. Также это может быть отклонение заявления о регистрации, невыдача лицензии, неправомочное ограничение права или интереса субъекта вне зависимости от определения организационно-правовой формы.
  2. Незаконное ограничение самостоятельности компании, ИП или иное вмешательство в дела компании чиновником (должностным лицом) в рамках использования служебного положения.

При рассмотрении состава преступления в расчет принимается должность лица, которое тем или иным образом препятствует предпринимателю, возможности чиновника для оказания давления на субъекта, но только при подтверждении данных обвинений.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

В соответствии с нормативным актом состав преступления по ст. 169 УК РФ формируется при выявлении следующих признаков:

  • работник контролирующего органа отказался регистрировать предпринимателя или юридическое лицо,
  • процедуру регистрации незаконно затянули,
  • срок выдачи документов на ведение деятельности просрочен без видимых законных причин,
  • на предприятие или его руководителя оказывается давление в виде наложения незаконных ограничительных действий.

срок выдачи документов

Если предприниматель подает жалобу о притеснении самостоятельности, вмешательстве в работу предприятия – суд рассматривает дело по указанной статье. В число субъектов относятся не только ИП, но и ООО, ЗАО, ПАО.

Следует знать, что поводом для обращения в суд становится только незаконное притеснение или ограничение. Если нормативные акты законодательства РФ предусматривают отсрочку регистрации, выдачи лицензии и прочих документов по тем или иным законным причинам, в рассмотрении дела откажут.

Наказание для нарушителя по ч.1 ст. 169 УК РФ:

  • штраф в денежном выражении в сумме от 250 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или объем заработной платы виновного 1,5 года,
  • отказ в допуске на занятие определенных должностей, разновидностей деятельности сроком до 36 месяцев с даты принятия судебного решения с одновременной выплатой штрафа в размере до 80 тысяч рублей (или замена штрафа на официальный доход за период 1,5 года),
  • работы исправительного типа на срок до 360 часов.

Если же преступление квалифицируется как нарушение УК по части 2 ст. 169, то наказание ужесточается.

Преступнику могут вменить:

  1. Недопущение к заниманию определенной должности на срок в 3-5 лет. Срок отсчитывается только после вынесения решения суда. Также виновник выплачивает штраф в размерах до 250 тысяч рублей или объем финансов определяется по официальному доходу в течение последних 12 месяцев.
  2. Работы принудительного или обязательного порядка на срок от 480 часов до 24 месяцев.
  3. Ограничение свободы сроком на 6 месяцев.
  4. Лишение свободы (помещение в места тюремного заключения) на срок не более 36 месяцев. Минимальный срок тюремного заключения в данной статье не предусмотрен.

помещение в места тюремного заключения

Сроки и размеры наказания зависят от объема причиненного ущерба. Квалифицируется преступление только решением суда, учитываются должностные обязанности виновника, мера нарушений и срок (период) оказания давления на предпринимателя или руководителя предприятия (собственника).

Комментарии к статье 169 УК РФ

В части объективной стороны преступления законодательный норматив подразумевает список наличия или отсутствия альтернативных действий должностных лиц. К числу действий относятся все виды неправомерных отказов в регистрации предприятия, индивидуального предпринимателя в срок 45 суток с момента предоставления необходимых документов. Рассмотрим все возможные признаки, на которые ст. 169 УК РФ определяет комментарии.

В частности, отказ в регистрации возможен лишь на фоне:

  • отсутствия важных документов, список которых официально определен регистрирующим органом,
  • неправильного предоставления документов для регистрации,
  • подачи документов с искаженной информацией, вследствие чего соискателю отказано в лицензии,
  • несоответствия объектов лицензионным требованиям, прописанным для осуществления вида деятельности, запрашиваемой при регистрации, лицензировании.

По закону отказ выдается в письменной форме. Срок выдачи документа об отказе не более 5 рабочих дней с даты представления документов в органы регистрации, лицензирования.

Что касается ограничения прав и законных интересов субъекта, то тут законодательство определяет следующие признаки:

  1. Запрет выдачи лицензий на ведение деятельности всем предприятиям, кроме МУП, ГУП. Это рассматривается как форма дискриминационного подхода.
  2. Уровень или предел вмешательства в дела существующей компании законодательно не конкретизируется, поэтому тут признаки могут быть любыми, но только основанными на нормативах законодательных актах. Например, ограничение объема выпускаемой продукции или сбытовых каналов и прочее.

Признак вмешательства – это использование чиновником своего служебного положения, авторитета, который он имеет в силу занимаемой должности.

Что показывает судебная практика по данной статье

Возбуждение уголовных дел по составу преступления, предусмотренному ст. 169 УК РФ, сегодня встречается крайне редко. Анализ практики доказывает, что досудебная проверка переквалифицирует посягательства в дачу/получение взятки. Если основания для дачи взятки нет – это считается воспрепятствованием в осуществлении законной предпринимательской деятельности.

показательное судебное решение

Показательное судебное решение датируется 2014 годом, когда вынесен обвинительный приговор в деле № 22-1594/2014 по отношению к главе муниципального образования. Признаками дела были заключения договоров обвиняемым на оказание консультационных услуг за плату без исполнения обязательств, взятых на себя главой муниципального образования. При рассмотрении дела взаимоотношения приравнены к узакониванию оплаты действий обвиняемого, но иск предприниматели подали с жалобой на принуждение к подписанию договоров.

Адвокаты стороны обвинения оспорили приговор, ссылаясь, что договоры заключались с обвиняемым как с физическим лицом, а требование на регистрацию Главы в качестве предпринимателя для осуществления работы по оказанию консультаций в законе не предусматривается. Суд также принял во внимание выплату подоходного налога обвиняемым со всех выплаченных сумм. Виновник по делу наказание не отбывал из-за окончания срока исковой давности – разбирательство длилось дольше установленного срока. Также судебное решение признало право обвиняемого на реабилитацию.

Сегодня ссылки на статью 169 УК РФ встречаются как упоминание с определением понятия ущерба в крупной форме при рассмотрении экономических, налоговых преступлений.

Примером может быть обвинительный приговор, вынесенный в 2017 году по делу 10-4-2017. Обвинение предъявлялось главе администрации поселения сельского типа. Виновник в период нахождения на должности изъял подсобное строение у физического лица, являвшегося руководителем юридического лица. Адвокаты обвиняемого просили приложить к делу факт о том, что хозяйственное строение не принималось на баланс юридического лица и потому принадлежность компании не является подтвержденной.

Но в соответствии с конституционным правом на использование собственного имущества для ведения законной предпринимательской деятельности, судебное решение для главы сельского поселения было принято обвинительное. Приговором гражданин лишен права на занимание руководящих должностей в органах муниципальной, государственной власти, также вменили выплату штрафа в пользу государственного бюджета.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 169 УК РФ

В связи с редким рассмотрением дел по указанной статье, за 2017 год осуждено 5 человек, из которых 1 оправдан, 4 получили штрафные санкции.

Что чаще всего является отягчающими или смягчающими обстоятельствами

Законодательство различает причинение вреда пострадавшему от действий должностного лица. Вред может быть умышленным или неосторожным.

Уголовная ответственность по статье 169 УК РФ может усилиться в случае, когда препятствие деятельности по закону продолжается уже после получения решения суда, определившего неправомочность действий должностного лица в отношении предпринимателя, ООО (и прочих). Субъект преступления может быть другой – важно лишь чтобы должностное лицо было осведомлено о существовании уже принятого судебного решения, вступлении его в законную силу.

Размер ущерба рассматривается как в виде нанесенного материального урона, так и в виде упущенной выгоды. Сумма ущерба по любым признакам не может быть менее полутора миллионов рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector