Возбуждение уголовного дела частного обвинения: порядок и особенности

Уголовные дела частного обвинения включают преступления трех типов, которые перечислены в ч. 2 ст. 20 УК РФ. В соответствии со ст. 318 УПК РФ частное обвинение в уголовном процессе рассматривается мировым судьей в отношении конкретного субъекта, совершившего правонарушение по заявлению. С момента вынесения судом постановления о принятии иска к производству, потерпевший начинает считаться частным обвинителем. Особенность преступления частного обвинения в том, что обвинение выдвигает не прокурор, а сам потерпевший, он представляет суду доказательства виновности субъекта правонарушения, участвует в расследовании и поддерживает обвинение самостоятельно.

Основные характеристики процедуры

 частное обвинение

Законодательство делит все преступления на категории в зависимости от их уровня сложности, а также степени преступного воздействия. Дела частного обвинения в УПК РФ не предполагают огромной серьезности для социума. Дела частного обвинения УПК РФ включают только три состава – побои, причинение легких телесных увечий и клевета. При этом, каждое из действий, должно быть причислено к неотягощенным, то есть основное обстоятельство возбуждение уголовного дела частного обвинения — не наличие признаков квалификации. Говоря простым языком, в список разбирательств этой категории, стоит отнести статьи УК РФ частного обвинения 116, 115, 128, но только первые их части.

Дела частного обвинения статьи УК РФ детально описывают и предусматривают наказание, именно поэтому разбирательством занимается мировой судья, а не районный. В большинстве случаев, как уже выше упоминалось, обвинителем выступает сам потерпевший, но если мировой судья установит, что потерпевший в силу своего беспомощного состояния или по другим важным причинам, не может защитить свои законные права и интересы, для участия в процессе, будет вызван прокурор.

Согласно статье 249 ч.3 УПК РФ неявка потерпевшего на судебное заседание без веских причин, повлечет за собой прекращение уголовного дела частного обвинения в связи отсутствием состава преступления.

Возбуждение дела частного обвинения может осуществить сам следственный орган – следователь или руководитель отдела следствия. С согласия прокурора частное обвинение в УПК РФ разрешено выдвигать дознавателю, если отсутствует заявление потерпевшего или преступления совершены в отношении человека, который не может самостоятельно себя защищать (инвалид, недееспособный, ребенок или психически больной). Это описывают статьи, касающиеся частного обвинения. Такой же порядок возбуждения дела отмечается, если преступник, совершивший одно из трех правонарушений, не известен (дело возбуждает следователь, дознаватель или руководитель следственного отдела). Если судебный процесс инициирован кем-то из вышеперечисленных должностных лиц, то в отличие от рассмотрения дела по иску потерпевшего, присутствие прокурора на заседании – обязательная мера.

Уголовный Кодекс говорит том, что обвинительный приговор может быть отменен, если стороны конфликта между собой пойдут на примирение до удаления суда в совещательную комнату. Даже если на заседании присутствует прокурор и дело возбуждалось следователем, потерпевший может простить обидчика или договориться с ним о материальной компенсации, за которую он, готов того простить.

Порядок возбуждения дела по частному обвинению

порядок возбуждения дела

Очень часто люди не знают порядка подачи подобного иска и вместо того, чтобы нести заявление в мировой суд, обращаются в полицию. Она же в свою очередь, вынуждена передавать этот иск в мировой суд, соответственно процесс возбуждения уголовного дела может затянуться. Процедура уголовного разбирательства начинается, после подачи заявления потерпевшим или определения преступного деяния следователем. Если потерпевший знает своего обидчика, он должен написать иск. Все требования к такому документу излагаются в ч. 5 ст. 318 УПК РФ. Заявление состоит из следующих элементов:

  1. Название органа судебного производства.
  2. Свои личные данные.
  3. Название документа по центру страницы.
  4. Изложение событий в сжатой, лаконичной форме с четким описанием местоположения, обстоятельств, времени и других важных фактов правонарушения.
  5. Перечень травм полученных в процессе правонарушения или же моральный ущерб, доставленный в процесс конфликта.
  6. Данные костально обидчика (если тот известен).
  7. Прошения к суду принять дело к судебному производству.
  8. Список очевидцев и прилагаемых материалов.
  9. Дата и подпись заявителя.

После подачи заявления вас уведомят о судебном заседании, на которое явиться обязательно. Дела частного обвинения заканчиваются по-разному, во многом исход зависит от обстоятельств, которые имеют большое значение, к примеру, осуществил ли обвиняемый правонарушение впервые, искупил ли свою вину потерпевшему и т.п. Чтобы в точности определить характер правонарушения и квалифицировать его согласно УК, следователи должны допросить свидетелей. Их показания будут играть одну из самых важных ролей. Требуется напомнить, что за дачу ложных показаний предусматривается наказание в виде штрафа или ограничение свободы сроком до 3 месяцев.

При подаче заявления, необходимо не забывать и о периоде давности дел частного обвинения. Согласно УК РФ, после совершения преступления легкой тяжести не должно пройти больше 2 лет, за средние повреждения подавать иск можно до 6 лет. За тяжелые увечья – исковой срок до 10 лет, а за особо тяжкие – до 15 лет. Конечно, если вы стали участником конфликта медлить с подачей иска не стоит, ведь первым делом, судья у вас спросит, почему вы так долго медлили и не обращались за правосудием, и от вашего ответа будет напрямую зависеть исход разбирательства.

Если правонарушитель осуществил действия особо тяжкой степени, которые влекут за собой смертную казнь или пожизненное заключение, но срок давности дела при этом истекает, то судебный орган вправе не освобождать преступника от ответственности в связи с истечением срока давности дела.

наказание за обвинения

Наказание за обвинения частного типа будут выноситься согласно статьям Уголовного Кодекса. К примеру, за побои закон предусматривает арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы до 2 лет, за легкие телесные травмы предусмотрен арест до 4 месяцев, исправительные работы на 6 месяцев или штраф в размере до 40 тыс. рублей. Что касается клеветы, то за нее не предусматривается тюремное заключение или ограничения свободы, но штраф за это нарушение, имеет достаточно внушительный размер.

Очень интересно обстоит ситуация, при которой судом выноситься оправдательный приговор. В этом случае, суд вправе взыскать процессуальные издержки с человека, по жалобе которого было возбуждено уголовное дело. Это процедуру регламентирует статья 132 ч.9 УПК РФ.

В случае прекращения уголовного дела частного обвинения по примирению сторон, к обидчику может быть предъявлен гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба. При этом постановление о прекращении уголовного производства в его отношении, будет служить основным доказательством по гражданскому делу. Если же потерпевший в уголовном деле частного обвинения умер до начала судебного разбирательства, то заявление могут подать его близкие родственники или опекуны, согласно ст.318 ч.2 УПК РФ.

Очень часто в процессе судебного разбирательства понятие «частное обвинение» переквалифицируют в «публичное». Эта категория преступлений влечет за собой более серьезное наказание и примирение в них не всегда возможно, ведь ущерб нанесен не только конкретному лицу, но и общественным отношениям. Для разграничения дел обвинения частного и публичного, следует обязательно учитывать совокупность показателей. Игнорирование хотя бы одного из признаков правонарушения, может привести к неверному установлению вида уголовного дела и соответственно, последующего порядка организации уголовного производства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector