Возбуждение уголовного дела публичного обвинения по УПК РФ статья 146

В уголовной практике различают три категории дел. Самыми опасными считают преступления публичного обвинения, поэтому для привлечения к ответственности виновного законодатель может обходиться без наличия заявления от потерпевшей стороны. Еще одной особенностью дел публичного обвинения является обязательный досудебный порядок производства. Без проведения жестко регламентированных стадий расследования, судебное рассмотрение дела невозможно. Регламентирует порядок привлечения к ответственности виновных по делам публичного обвинения ст. 146 УПК РФ.

О чем статья УПК?

Публичное обвинение в уголовном процессе затрагивает, как правило, преступления против здоровья и жизни, половой неприкосновенности, собственности и общественной безопасности. Вследствие того, что уголовное преследование в подобных делах осуществляет само государство, прекращение производства в связи с примирением сторон возможно исключительно при наличии разрешения суда или руководителя следственного органа.

публичное обвинение в уголовном процессе

Важно отметить, что примирение и закрытие производства допустимо по делам небольшой и средней тяжести. Закрытие производства по тяжким и особо тяжким преступлениям, описанным в статье 27 УК РФ, невозможно. Обусловлено подобное обстоятельство тем, что дела публичного обвинения наносят вред не только интересам отдельных граждан, но и общественности в целом.

В связи с этим при возбуждении дела публичного обвинения копия постановления отсылается не только непосредственным потерпевшим от злодеяния, но и прокурору, как представителю интересов государства. Именно прокурор в публичных делах выступает стороной обвинения, и на всех этапах контролирует законность, объективность предварительного следствия и дознания.

Интересно будет узнать, что касательно отдельных лиц существует особый порядок возбуждения дел публичного обвинения. Специальный порядок ведения производства применяется, если преступление затрагивает депутатов Госдумы, Президента, адвокатов, прокурора, следователя, дознавателя, обычных судей или судей Конституционного суда.

Основные положения

Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются при наличии четких оснований для этого. Если имеется повод для инициирования производства, компетентный орган издает постановление.

Вести производство по уголовным делам публичного обвинения могут только лица, обладающие специальными полномочиями и знаниями, в частности:

  • орган дознания,
  • дознаватель,
  • руководитель следственного органа,
  • следователь.

орган дознания

Поводом для возбуждения производства, согласно УПК, является заявление от потерпевшего, явка с повинной, поимка с поличным преступника, наличие неопровержимых доказательств или же полученные сведения работников правоохранительных органов о готовящемся или уже совершенном преступлении в процессе следственных мероприятий по другим делам.

Возбуждение уголовного дела сопровождается заполнением статистической карточки, а также присвоением порядкового номера.

В постановлении о возбуждении уголовного дела должны быть указаны:

  • дата, время и место принятия решения о возбуждении производства,
  • имя должностного лица, которое выносило решение (кем оно вынесено),
  • повод и основания,
  • пункт, часть и статья УК РФ, на основании которых возбуждается дело.

Прокурор имеет право уголовное дело публичного обвинения прекратить, если не будет достаточных оснований для предъявления подозрения и обвинения конкретному лицу. В соответствующем постановлении прокурор указывает конкретное лицо, в действиях которого отсутствуют признаки преступления. Решение прокурора – не возбуждать производство, можно оспорить в судебном порядке.

Если после проверки прокурора материалы отправляются в подследственный орган, то на постановлении делается соответствующая отметка. В случае возбуждения производства, отказа, а также при направлении материалов в другой контролирующий орган, заинтересованные стороны извещаются о текущем обстоятельстве письмом.

Виды наказаний и сроки

С момента определения преступного деяния и до вынесения решения – возбудить уголовное производство или отказать, не должно пройти больше 10 дней. Иногда этот срок продлевают до 30 дней. На протяжении этого времени следователь проверят достоверность фактов, изложенных в заявлении, а также определяет признаки злодеяния и круг возможных причастных. Собрав необходимое количество материалов дела, следователь отдает их на проверку прокурору, который на протяжении 24 часов должен вынести соответствующее постановление.

виды наказаний

Если возбуждено дело, следователь инициирует уголовное преследование и начинает сбор доказательств вины конкретного гражданина. Следственные мероприятия ведутся, как правило, 2 месяца, но иногда по решению суда срок расследования может быть продлен до 6, 12 и 18 месяцев. Спустя 18 месяцев материалы дела передают в суд.

Что касается наказания по делам публичного обвинения, то оно отличается в зависимости от статьи, вменяемой нарушителю. Как правило, дела публичного обвинения, характеризуются сроком лишения свободы не менее 3 лет. Основная санкция может быть дополнена штрафом, компенсацией морального и другого ущерба, а также сопровождаться принудительным лечением или работами общественного характера.

Комментарии к статье

Публичное обвинение в уголовном процессе − это один из способов уголовного преследования и установления истины. Процедура инициирования разбирательства по публичным обвинениям состоит из нескольких этапов, каждый из которых четко регулируется УПК РФ.

Существует четко установленная модель ведения уголовного разбирательства:

  1. Возбуждение дела.
  2. Проверка законности и обоснованности решения о возбуждении производства прокурором.
  3. Оповещение сторон о принятом решении.
  4. Начало уголовного преследования и сбор доказательств вины подозреваемого.

На стадии возбуждения производства следователь должен проверить всю информацию, предоставленную заявителем, или полученную другим путем, а также провести предварительное расследование. На основании признаков причастности конкретного субъекта, против него инициируют уголовное разбирательство. В постановлении следователь обязан указать квалификацию злодеяния, то есть описать предполагаемую статью, по которой будет привлекаться к ответственности подозреваемый.

Ни в коем случае нельзя квалифицировать преступление «с запасом», то есть завышать причастность конкретного субъекта к правонарушению и степень тяжести преступления. Завышенная квалификация может стать причиной необоснованного применения мер принуждения и способна привести к неверному определению предметной подследственности.

Например, если было совершено убийство человека, нельзя в постановлении указывать, что оно было совершено с особой жестокостью, пока подтверждений этому не будет найдено. За убийство без квалифицирующего состава и при наличии отягощающих обстоятельств, УК РФ вменяет совершенно разные санкции.

прокурорская проверка

Вторым этапом ведения уголовного расследования является проверка прокурором собранных материалов дела. Это должностное лицо наделено полномочиями отменять или возобновлять уже закрытые дела при наличии оснований. Ограничение срока отмены или возобновления прокурором постановления, обеспечивает стабильность предварительного расследования и судопроизводства.

В процессе проверки, прокурор обязан проверить подследственность поступившего дела.

Согласно УПК, существуют три типа подследственности:

  • предметная,
  • территориальная,
  • персональная.

Предметная подведомственность заключается в определении отдела, который инициирует производство в зависимости от квалификации злодеяния. К примеру, делами, связанными с наркотиками, занимается Госнаркоконтроль, международным шпионажем − ФСБ и т.д.

Территориальная подведомственность определяет, какой именно орган может возбуждать дела на территории, обозначенной как место преступления. Если место совершения, например, убийства, не установили, то дело заводят по месту обнаружения трупа. Иногда встречаются ситуации, когда совершено несколько нарушений закона. В подобном случае дело возбуждают по месту, где совершена большая часть злодеяний или самое тяжкое из совокупности. Территориальная принадлежность не является абсолютной, поэтому может корректироваться в зависимости от хода расследования.

Персональная подследственность определяется, когда задеваются интересы специальных субъектов − судей, адвокатов и депутатов. Касательно них дело возбуждается по специальной модели.

В день принятия решения прокурором, оповещают потерпевших, а подозреваемому человеку предъявляют обвинение. Именно в этот момент изменяется процессуальный статус субъекта производства. Он из «подозреваемого» переходит в категорию «обвиняемого».

Что показывает судебная практика по данной статье?

Принцип назначения наказания по делам публичного обвинения, можно рассмотреть на примере статьи 111 УК РФ − «Тяжкие телесные повреждения». Это дело является публичным, поэтому возбуждать его будут вне зависимости от того, обратится потерпевший с заявлением или нет. Если следователю станет известно о случившемся, дело будет возбуждено, и в конечном итоге виновного приговорят к лишению свободы сроком до 8 лет.

судебная практика

Компенсация ущерба потерпевшему со стороны обвиняемого, а также оплата его лечения не являются поводом для примирения и закрытия производства. Подобные действия со стороны обвиняемого могут стать только поводом для смягчения окончательного приговора. Если бы травмы были средней или легкой тяжести, потерпевший мог бы забрать заявление и ходатайствовать о закрытии производства в связи с примирением сторон, и без привлечения преступника к уголовной ответственности.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 146 УПК?

Уголовные дела по статьям 115, 116 и 128 УК входят в категорию производств частного обвинения. Статьи 116, 131, 132, 137, 138, 139, 145, 146, 147, 159, 160 и 165 УК относят в категорию дел частно-публичного обвинения. Все остальные преступления, описанные в Уголовном кодексе, это дела публичного обвинения.

С точностью указать, какие именно решения выносятся по делам публичного обвинения, достаточно сложно, ведь каждое производство имеет свои особенности. В большинстве случаев прокурор возбуждает дело незамедлительно при наличии неопровержимых доказательств вины конкретного лица и присутствия признаков злодеяния. Конечно, если недостаточно доказательств причастности конкретного гражданина к преступлению, его привлекать к ответственности никто не может. Более того, сомнения в причастности человека к нарушению закона рассматривается в его пользу.

Любое постановление, выданное прокурором, можно оспаривать в судебном порядке. Также субъект злодеяния имеет право ходатайствовать об отводе следователя и прокурора, если, по его мнению эти должностные лица субъективно подходят к ведению уголовного производства.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В Уголовном кодексе описаны всевозможные преступные деяния, которые может совершить человек. Все они уже изначально разделены на категории: частные, частно-публичные, публичные. Поэтому законодатель не определяет в дальнейшем каких-то обстоятельств, которые могли бы влиять на принадлежность дела к одной из категорий. Статьи публичного обвинения УК РФ, описаны в 20 статье УПК РФ. В группу публичных или частных дела относят исходя из их категории тяжести.

Если преступление затронуло интересы одного или нескольких лиц − это частное обвинение, если пострадали конституционные права людей и имеются серьезные последствия − это частно-публичные злодеяния, а когда пострадали не только люди, но и государство, то это публичное нарушение закона, которое влечет за собой самую серьезную санкцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector