Выделение уголовного дела в отдельное производство: основания и процедура

В теории уголовного права выделение уголовного дела, как и его соединение, выступает одним из самых важных методологических способов контроля объема расследования. Соединение и разделение дел на этапе досудебного расследования – обычная процедура, но в суде – это исключительная мера. Выделение уголовного дела в отдельное производство служит основополагающим механизмом, который повышает эффективность разрешения уголовных задач и осуществления правосудия.

Характеристика понятия

выделение уголовного дела

Выделение дела в отдельное производство являет собой изъятие части материалов из основного производства, в качестве самостоятельного уголовного разбирательства. Регламентирует данный механизм ст. 154 УПК РФ. Целью данной процедуры есть концентрация внимания правоохранительных органов на конкретном субъекте правонарушения и конкретном деянии, им совершенным. Статья 154 УПК РФ задает своего рода рамки и условия, которые создают предпосылки выделять эпизод из общего производства, кроме того в содержании ст.154 УПК РФ приводиться описание причин, необходимых для вынесения такого процессуального документа.

Большинство теоретиков утверждают, что главным условием для выделения уголовного разбирательства, должно прослужить отсутствие точек соприкосновения деяний с субъектами обвинения. Говоря простым языком, о наличии оснований для разделения можно говорить, когда в процессе досудебного расследования не определены целеполагающие принципы соединения эпизодов.

Процедура выделения обеспечивает объективность до судебного расследования путем индивидуализации фактов и отдельных категорий лиц, увеличивает скорость расследования и возможность продолжать или завершать расследование, несмотря на препятствия. Согласно ст.154 УПК РФ выделение уголовного дела разрешено против обвиняемых, но в виде исключения предусматривает выделение в отношении подозреваемых, к примеру, это отмечается в ситуациях, где по делу нет обвиняемого, но имеется подозреваемый.

Основания для выделения

основания для выделения дела

Уголовный Кодекс определяет основания для выделения нового уголовного дела, их можно разделить на основания в отношении определенных субъектов правонарушения и в отношении преступления. Для выделения отдельного дела в отношении  субъектов необходимо:

  • наличие оснований для приостановления уголовного дела по отношению к некоторым установленным соучастникам,
  • возраст обвиняемого (менее 18 лет), которого привлекли к ответственности за совершение преступных деяний вместе со взрослыми,
  • отсутствие взаимосвязи действий лиц, не связанных с нарушениями, которые вменяются в качестве вины по расследуемому делу подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений. Например, возбужденно криминальное разбирательство по факту поджога, в ходе расследования было установлено, что подозреваемые в совершении этого нарушения, ранее совершали кражи и разбойные нападения,
  • отказ обвиняемого от рассмотрения его дела коллегией присяжных заседателей, при наличии ходатайства о рассмотрении этого же дела с их участием, от других обвиняемых,
  • невменяемость одного из соучастников правонарушения или наступление у него психического расстройства, вследствие совершенного преступления (ст. 436 УПК РФ),
  • возражения субъектов обвинения, которые не являются военнослужащими, против рассмотрения военным судом их дела (ситуация бывает, когда в отношении остальных обвиняемых по конкретному преступлению разбирательством занимается военный суд).

Согласно установленному законодательству, разделение уголовного разбирательства должно производиться так, чтобы исключить угрозу непредвзятости и всесторонности.

Разделение – мера всегда вынужденная и нежелательная, ведь она оказывает на всеохватность расследования негативное влияние. Хотя обстоятельства разъединенных производств находятся во взаимообратной связи, и могут служить в качестве доказательства в обоих процессах.

обстоятельства разъединенных производств

Требуется отметить, что ведущееся уголовного разбирательство, можно разделить на несколько производств в отношении групповых преступлений, если:

  • один из соучастников не вменяем,
  • один из соучастников или несколько из них, скрываются от следствия,
  • местонахождение обвиняемых известно, но возможности привлечь их к реальной ответственности, нет,
  • один из соучастников не установлен.

Если один из соучастников всячески содействует расследованию для обеспечения его безопасности и в целях объективной оценки его действий, в его отношении будет выделено отдельного сопровождение по преступлению, совершенному вместе с другими соучастниками. В случае если обвиняемый признал свою вину, а остальные фигуранты дела молчат, в его отношении будет вестись упрощенное дознание и опять-таки, его деятельность будет выделена от общего производства.

Достаточно интересно обстоит ситуация, при которой потерпевшему были нанесены тяжелые физические травмы при грабеже. К ответственности притягивался конкретной обвиняемый, но в ходе расследования было установлено, что он действовал не один и есть еще соучастники преступления. В этом случае, производство будет возбуждено и против них в отдельности. Если же разбой осуществлялся группой неизвестных лиц, то определение каждого из соучастника не требует нового производства, все они будут фигурантами одного уголовного дела.

Основанием для выделения производства в отношении преступлений, является необходимость прекращения расследования по некоторым эпизодам или в отношении отдельных обвиняемых. Сейчас речь идет о ситуации, при которой определенные эпизоды правонарушения уже полностью расследованы, а какие-то нет. С целью избегания затягивания сроков дознания, «готовая» часть производства может быть выделена для направления в суд, в качестве отдельного уголовного производства.

Уголовное разбирательство может выделяться также для расследования нового преступления, которое было совершено теми же лицами, или в отношении другого потерпевшего. Примером ситуации будет рассмотрение дела при изнасиловании, в ходе расследования которого, обвиняемый сознался еще и в квартирной краже. Возбуждать новое производство будут, если владелец квартиры и потерпевшая в изнасиловании, никак между собой не связаны. В случае если в ходе квартирной кражи осуществлялось изнасилование, выделять новое обвинение не будут.

Процедура выделения дела

процедура выделения дела

Процесс, который выделяют в отдельное производство, должен содержать в себе оригиналы процессуальных документов (если они не существенны для основного производства) или заваренные нотариально их копи. В основном деле при выделении отдельного производства, остаются копии постановления о выделении эпизодов в отельное разбирательство. Одни и те же экспертные оценки, протоколы и вещественные доказательства могут участвовать в обоих производствах в виде заверенных копий и оригиналов.

Если эпизод был выделен по новому правонарушению или по отношению другого лица, срок предварительного следствия по нему, начинает исчисляться с момента вынесения сиротствующего постановления. Во всех других случаях срок следствия рассчитывается со дня возбуждения основного производства. Срок содержания под стражей обвиняемых или подозреваемых  рассчитывается в порядке, установленном статьей 109 УПК РФ.

Для того чтобы осуществлялось выделение материалов дела в отдельное производство, выносится постановление, его вместе со всеми остальными материалами направляют следователи руководителю следственного органа, а дознаватели — прокурору в форме основания для возбуждения дела. Прокурор инициирует проверку, согласно ст. 144 УПК РФ и принимает решение о возбуждении или отказе в новом уголовном производстве.

Подводя итоги, можно сказать, что выделение дела в ходе досудебного расследования или в суде, редко подлежит обжалованию, так как юридические и фактические основания для данной процедуры, понятны всеми участникам расследования и судебного производства. В судебной практике не редки жалобы на несоответствие в Конституции РФ положений уголовно-процессуального законодательства в части выделения дела, но большинство таких жалоб не отвечают критериям допустимости рассмотрения дел Конституционным судом, соответственно не принимаются вовсе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector