Вымогательство или хищение психотропных средств или наркотических веществ в статье 229 УК РФ

Наркотическая зависимость – распространенная проблема на территории России и всего мира. В поисках «дозы» наркоманы готовы на все, даже на преступление. О наказании, предусмотренном за хищение наркотических средств, рассказывает 229 статья УК РФ. Она дифференцирует преступления в зависимости от количества участников, тяжести нанесения имущественного вреда.

О чем статья УК?

229 статья Уголовного кодекса РФ содержит сведения о наказаниях, предусмотренных за хищение или вымогательство наркотических, психотропных веществ, растений, эти вещества содержащих.

наркотическая зависимость

В статье 4 части:

  • в первой указано наказание за хищение или вымогательство,
  • во второй – наказание за деяние группой лиц, по сговору, с применением насилия или служебного положения, в значительном размере,
  • в третьей – наказание за деяние, организованное группой, в крупном размере, с насилием,
  • в четвертой – за преступление в особо крупном размере.

Изложение и основные положения

Если преступник похитил или вымогал наркотические или психотропные вещества, растения и их части, содержащие данные вещества, то его приговаривают к лишению или ограничению свободы. Если то же преступление совершила группа лиц по сговору, с использованием насилия или его угрозой, неопасных для здоровья, служебного положения или в значительном размере, то применяются штраф, лишение или ограничение свободы.

Если преступники совершили нарушение закона группой, в крупном размере, с опасным насилием, то они приговариваются к штрафу, лишению или ограничению свободы. Если преступление совершено в особо крупном размере, наказание – лишение или ограничение свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки?

При хищении или вымогательстве наркотиков показано наказание:

  • лишение свободы на 3-7 лет,
  • ограничение свободы на 1 год.

лишение свободы

Деяния, указанные во второй части, караются лишением свободы на 6-10 лет, штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 3 года, ограничением свободы до года. Деяния в третьей части наказываются лишением свободы на 8-15 лет, штрафом до полумиллиона рублей или доходом за 3 года, ограничением свободы на 2 года.

Деяния в 4 части подразумевают наказания:

  • лишение свободы на 15-20 лет,
  • штраф до 1 млн рублей или доход за 5 лет,
  • ограничение свободы до 2 лет.

Комментарии к статье 229

Хищение либо вымогательство наркотических средств – серьезная опасность для общества. Она заключается в том, что психотропные и наркотические вещества при совершении преступления переходят от владельцев к наркозависимым людям или тем, кто незаконно их продает.

Комментарии к статье:

  • Деяния 1 и 2 части являются тяжкими, в 3 и 4 – особо тяжкими. Объектом становятся общественные отношения в плане здоровья и нравственности. Дополнительным объектом служат отношения собственности. Факультативный объект – здоровье потерпевшего.
  • Предмет – чужие наркотические, психотропные вещества, на которые у лица нет права собственности вне зависимости наличия розничной цены.

Потерпевшие в статье не указаны, но ими могут стать лица, которые владеют предметами в связи с профессиональной деятельностью (медсестры, фармацевты).

  • Объективная сторона – хищение или вымогательство. Хищение – противоправное изъятие предметов из организаций, учреждений, предприятий любой формы собственности, граждан, сбор растений под контролем или с земель предприятий, граждан.
  • Если сбор растений проводится в местах их произрастания, преступление квалифицируется по 1 части 228 статьи, при наличии сбыта – приготовление к нему по части 1 ст. 30 и ст. 228.1 Уголовного кодекса.
  • Изъятие – лицо завладевает предметами и распоряжается ими.
  • Присвоение и растрата происходят без изымания, только обращением. Хищение должно быть бесплатным и безвозмездным, без компенсации стоимости в деньгах, материальных ценностях. Безвозмездным оно считается и при неадекватной компенсации. Завладение происходит противоправно.
  • Похищенные вещества могут переходить в собственность преступника или других лиц.
  • Последствием являются ущерб владельцу. Между изъятием предмета и последствиями устанавливается связь. Момент окончания преступления отличается в зависимости от формы.

вымогательство под угрозой

Под вымогательством понимается незаконное требование передачи средств под угрозой. Угроза должны быть реальной и наличной. Наличность – угроза действительно существует как определенный объект. Реальность – способность воздействовать угрозой на психику пострадавшего.

Как вымогательство под угрозой квалифицируется требование передать предмет преступления при угрозе разглашения сведений о нарушениях права или закона, что отражается на их чести и достоинстве. При этом нет разницы, есть ли такие сведения. Если это клевета, к содеянному присоединяется наказание по статье 128.1

Вымогательство окончено в момент предъявления требования передачи с угрозой. Последующее завладение входит в состав и не требует квалификации. Дополнительная квалификация также не нужна при приобретении наркотиков, так как это входит в понятие хищение. Если средства подвергаются в дальнейшем хранению, перевозке, сбыту, то преступление дополнительно квалифицируется по статье 228 или 228.1

Прочие комментарии к статье:

  1. Субъективная сторона – прямой умысел. Лицо видит опасность действий, нанесение ущерба. Обязательным признаком является наличие корысти. Если лицо ошиблось о принадлежности предмета к наркотикам, это не имеет значения.
  2. Если виновный ошибочно полагает, что владеет бесхозными предметами, когда в действительности они кому-то принадлежат, действия квалифицируются по статье 228.
  3. Субъект преступления – вменяемое лицо старше 14 лет. Субъектом присвоения или растраты веществ становится лицо старше 16 лет.
  4. Квалифицирующие признаки: хищения или вымогательства группой лиц по сговору, в служебном положении. Это могут быть работники аптек, государственных органов, имеющие права распоряжаться предметами. К ним можно отнести провизоров, лаборантов, фармацевтов, врачей, медсестер, охранников, экспедиторов. Не считаются имеющими доступ к наркотикам технические рабочие (уборщицы, мойщики).
  5. Хищение наркотиков с использованием служебного положения не требует квалификации по статье 160. Вымогательство с такой деталью квалифицируется по 2 части статьи 229.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, понимаются побои, прочие действия с причинением боли. Угроза насилия состоит в угрозе совершить действие при условии, что они не были опасными в момент применения. Это может быть грабеж с насилием.

Особо квалифицирующие признаки указаны в частях 3 и 4 статьи. Если хищение производилось бандой или преступной организацией, преступление дополнительно квалифицируется по статьям 209-210, в крупном размере – по ст. 228. Если лицо хотело осуществить, но хищение не произошло, ответственность наступает за покушение на хищение.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье обширная, потому что наркозависимых в стране много, и они идут на преступления часто.

судебная практика по статье

Примеры практики:

  • Гражданин П. обратился в полицию с заявлением на неизвестного, который, угрожая оружием, вынудил отдать ему из аптеки, в которой П. работал фармацевтом, несколько пачек наркотического вещества. По горячим следам и данным с камеры видеонаблюдения преступника удалось задержать. Им оказался Р., который был наркоманом и уже успел израсходовать часть пачки. Р. приговорили к штрафу, посадили на 4 года.
  • Гражданка М. обратилась в суд с иском против своего работника Н. Он работал охранником на складе медицинских препаратов и похитил коробку наркотических веществ с целью дальнейшего сбыта. Ему это не удалось, так как его вовремя задержала полиция. Н. судили по всей строгости закона, вынесли ему обвинительное решение по ст. 229, арестовали на 5 лет и обязали выплатить штраф 100 тысяч рублей.
  • Гражданин П. обратился в суд с иском против пациента психиатрической больницы А. Он сбежал из больницы, угрожал ножом медсестре и вынудил П. отдать ему раствор для инъекций на основе морфия. Так как это был наркотический препарат, преступника судили за хищение по статье 229. Его задержали и приговорили к принудительному лечению, так как он был невменяем. Уголовной ответственности ему удалось избежать.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 229?

Чаще по статье выносят обвинительные решения. Это связано с тем, что преступники находятся во вменяемом состоянии и осознают свою вину. Если они невменяемые, ситуации рассматриваются отдельно. Часто встречаются наказания в виде лишения свободы. Штрафы и ограничение свободы накладываются редко.

От чего зависит наказание?

Сроки наказания зависят от размера ущерба, причиненного гражданам или организации, количества преступников, применения ими угроз или насилия, влекущих тяжкий, легкий или значительный вред здоровью. Отягчающие и смягчающие обстоятельства в статье не приведены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector