Как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон – быстрый и оптимальный способ прекращения рабочих отношений между сотрудником и работодателем. Как правило, путем совместных переговоров стороны определяют заключительный рабочий день, а также устанавливают полагаемые виды компенсационных выплат и пособий. Одним из таких признается выходное пособие, законом не регламентированное как обязанность работодателя. Возможность его выплаты устанавливается локальными актами предприятия или соглашением о трудоустройстве. В данной статье мы подробнее рассмотрим правила выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Аннулирование трудового договора по соглашению сторон регламентируется ст. 78 ТК РФ. Прекращение отношений между руководителем и сотрудником возможно как при заключении срочного, так и бессрочного договора. Мотивы и причины не являются ключевым критерием при составлении документа о прекращении трудовой деятельности, поскольку достигнуто согласие обеих сторон.

Важно! О расторжении договора может заявить как работник, так и руководитель предприятия. Форма документа не имеет значения, она может быть и письменной, и устной. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Трудовым законодательством не регламентируются сроки оформления документов о расторжении соглашения между работником и работодателем. Соответственно стороны могут заключить его в любой подходящий для них момент.

Договор о прекращении трудовых отношений в обязательном порядке содержит следующие условия:

  • Упоминание, что это обоюдное добровольное решение сторон,

  • Реквизиты трудового договора, который стороны желают расторгнуть,

  • Дата непосредственного увольнения сотрудника. Исходя из ч. 3 ст. 84.1, это может быть последний рабочий или выходной день.

Исходя из ч. 2 ст. 9 ТК РФ имеется и ряд положений, указание которых в соглашении не допускается:

  • Отсутствие обязательной компенсации при увольнении,

  • Выплата пособий спустя время после непосредственного увольнения,

  • Выдача трудовой книжки после погашения задолженности, например, за обучение, пройденное в организации.

Как правило, в договоре о расторжении трудовых отношений по взаимному согласию сторон указывается, что лицу полагаются следующие материальные средства:

  • Зарплата за отработанный период,

  • Компенсация за неиспользованные отпускные дни,

  • Пособие выходного дня, если это регламентировано уставом организации.

Выдавать данное пособие – не обязанность руководителя организации, а исключительное право, которое регламентируется внутренними актами и документами.

О том, какие справки при увольнении выдаются, читайте у нас.

Как оформить выходное пособие при увольнении

Как оформить выходное пособие при увольнении, сроки выплаты

Порядок выплаты компенсации, документального оформления пособия выходного дня при увольнении простой. Необходимо придерживаться следующих пунктов:

  1. Определить, какая компенсация полагается бывшему сотруднику.

Помимо установленных законодательством выплат, работодатель может дополнительно указывать в локальных документах возможные денежные компенсации.

  1. Устанавливается размер материальной компенсации.

Ограничений на законодательном уровне по сумме денежных выплат нет. Итоговая величина компенсации может устанавливаться на базе оклада сотрудника, средней заработной платы или же в твердой денежной сумме.

  1. Путем переговоров определиться, когда именно у гражданина будет последний рабочий день в данной организации.

Нет необходимости в двухнедельной отработке, лица сами договариваются, когда именно будет подписано соглашение, а впоследствии прекращена трудовая деятельность. Главное, чтобы до установленной даты были выплачены все положенные компенсации.

  1. Оформить соглашение о расторжении ранее заключенного трудового договора, подготовить приказ об увольнении.

Подобный этап закрепляется официальными документами, составленными в письменном виде. Как правило, форма составления свободная, но может использоваться и бланк Т-8.

Образец бланка Т-8 (приказ об прекращении трудового договора) вы можете скачать здесь

Приказ содержит в себе информацию об участниках дела, причины аннулирования трудового договора (соглашение сторон, а в качестве доказательства указываются реквизиты подобного соглашения).

Важно! Запись соответствующего характера вносится в личное дело сотрудника, а затем в трудовую книжку. Формулировки должны везде совпадать.

  1. В определенный срок выплатить полагающиеся компенсации.

Как правило, материальные выплаты содержат в себе следующие суммы: заработная плата за крайний отработанный период, компенсация за неиспользованный период отдыха, выходное пособие.

Отличие выходного пособия от компенсации

Данные понятия наиболее распространенные в трудовом законодательстве в части материальных выплат. Зачастую их употребляют в качестве синонимов, но это грубая ошибка.

Пособие, по определению, представляет собой необязательную денежную выплату, которая временно заменяет частично или полностью заработную плату сотрудника. Денежная сумма материально обеспечивает гражданина до нового трудоустройства.

Компенсация полагается работнику в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Как правило, это ситуации, связанные с увольнением работника по независящим от него обстоятельствам (сокращение, ликвидация организации, банкротство). Также работнику компенсируется не отгулянный отпуск или больничный. Подобные выплаты считаются обязательными для работодателя. Выходное пособие, в свою очередь, никогда не может быть в данной категории.

Расчет размера выходного пособия

Рассчитать пособие выходного дня можно по стандартной формуле:

Формула расчета выходного пособия

Первый элемент (средний заработок за день) определяется на основании зарплаты за последние 12 месяцев перед непосредственным днем увольнения. Формула выглядит следующим образом:

Формула среднего дневного заработка

Помимо заработной платы, учету подлежат премии, полученные за отработанный период, дополнительные внутренние выплаты в организации. Нельзя брать в расчет денежные выплаты, полученные от работодателя, но никак не связанные с выполнением рабочих функций:

  • Материальная помощь,
  • Больничный лист,
  • Отпускные,
  • Средний заработок, полученный за период командировки.

Из числа работников есть ряд исключений: руководящие должности, главные бухгалтера. Для них размер компенсации может быть увеличен в три раза. Следует помнить, что средняя зарплата в данном случае высчитывается также, по общему правилу.

Обложение налогом НДФЛ выходного пособия

Облагается ли налогом НДФЛ выходное пособие

Согласно законодательству, единый налог на доходы физических лиц составляет 13%. Данное правило действует на территории всего государства. Исходя из ч. 3 ст. 217 НК РФ, налогообложению не поддаются материальные компенсации, которые связаны с прекращением трудовой деятельности на предприятии. Пособие выходного дня подлежит налоговому сбору, но при соблюдении ряда условий. Налог взимается только в следующих случаях:

  • Размер выходного пособия превышает трехкратную среднюю зарплату сотрудника.

  • Величина выходного пособия свыше шестикратного среднего заработка у лиц, работающих на Крайнем Севере и приравненном к ним территориям.

Важно! Подобное ограничение касается всех должностей, никаких ограничений законом не регламентировано. Оно также не зависит от оснований увольнения сотрудника.

Если итоговый размер пособия меньше указанных показателей, работодателю нет необходимости оплачивать НДФЛ, производить отчисления в не бюджетные государственные органы.

Обложение выходного пособия страховым взносом

Ситуация схожа с налогообложением, о чем было сказано в предыдущем разделе. Страховой взнос распространяется на выходное пособие в следующем случае:

  • Величина превышает 3 оклада (для обычных сотрудников, а также руководителей).

  • Сумма свыше 6 окладов для работников, которые проживают в районах Крайнего Севера.

Соответственно, если сумма пособия выходного дня ниже 3 или 6 окладов, то никаких отчислений и налогообложения по отношению к данной выплате не производится.

Пример расчета

3 мая 2018 года сотрудник организации Колев был уволен на основании соглашения о расторжении трудового договора по взаимному согласию сторон. Размер заработной платы составлял 11 тыс. рублей ежемесячно. Отпуск сотрудник Колев отгулял в полном объеме, соответственно, данная компенсация ему не полагается.

Исходя из указанного выше условия, работник Колев в последний рабочий день должен получить следующий вид компенсаций:

  • Зарплата за отработанный период,

  • Выходное пособие за две недели, (что предусматривается внутренним нормативным актом).

    1. Для начала высчитаем среднюю зарплату.

Расчетным периодом считается промежуток времени с 1 мая 2017 года по 30 апреля 2018 года. Всего отработано было 210 дней, за что в общей сумме работник Колев получил 132 тыс. рублей (не считая отпускных и больничных). Соответственно, по указанной выше формуле рассчитываем среднюю зарплату за 12 месяцев:

Пример расчета средней зарплаты

    1. Рассчитаем непосредственно сумму выходного пособия, по указанной ранее формуле:  Пример расчета суммы выходного пособия

Исходя из проведенных расчетов, получается сумма, не превышающая трех окладов сотрудника за последний период. Соответственно, на выходное пособие не распространяет свое действие НДФЛ, а также страховой взнос.

Заключение

Завершение трудовых отношений по взаимному согласию сторон облегчает оформление документации, избавляет работодателя и сотрудника от возможных разногласий и трудовых споров в судебном порядке. Согласно локальным нормативно-правовым актам, работодатель вправе выплачивать работникам выходное пособие при увольнении. Размер зависит от средней заработной платы за последний год.

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: