Можно ли выписать человека из квартиры в никуда если он не собственник

Проблема снятия прописанного жильца с регистрационного учета не нова. Достаточно часто встречается ситуация, когда гражданин просто отказывается съезжать из квартиры и собственнику приходится привлекать исполнительные органы для разрешения такой ситуации. Иногда обстоятельства складываются несколько иначе, когда проживающее лицо само изъявляет желание аннулировать прописку, но сотрудники уполномоченного ведомства отказывают в таком действии, поясняя свою позиции отсутствием нового адреса регистрации.

Материал будет посвящен тому, можно ли выписать человека из квартиры «в никуда», если он не собственник, и какие документы для этого понадобятся. Дополнительно мы расскажем об особенностях процедуры выписки гражданина и возможна ли инициация процесса без его согласия.

Основания для снятия жильца с регистрации

Законодательные акты дают положительный ответ на вопрос о возможности выписки гражданина (не владельца) из жилища без предоставления нового адреса. Существует два варианта – добровольно и принудительно. Никаких ограничений по возрасту здесь не устанавливается, и выписать могут любого гражданина, даже несовершеннолетнего ребенка.

Снятие гражданина с учета должно проводиться только при наличии законных оснований. В частности, речь идет о следующих причинах:

  • при продаже и покупке нового жилья,
  • в случае смены собственника квартиры (дома),
  • по личной инициативе,
  • на основании судебного решения.

Для каждого варианта предусмотрен свой алгоритм действий, которого гражданин должен придерживаться. К примеру, в первом случае процедура будет стандартной и потребует предоставления всех необходимых документов на обе квартиры, а вот в последнем гражданину придется обращаться в суд самостоятельно или действовать в соответствии с решением, которое было вынесено на иск о выселении, поданный собственником жилья.

Кого могут выселить из квартиры, а кого нет?

Никаких критериев, по которым определяют гражданина, подлежащего выселению, не существует, однако есть списки, которыми руководствуются судьи и инспекторы миграционной службы во время проведения процедуры выписки. Итак, выписать можно следующие лица:

  1. Граждан, не являющихся собственниками квартиры или ее части, а также лиц, не состоящих с владельцем в родственных связях.
  2. Детей, не проживающих с отцом после того, как родители развелись.
  3. Несовершеннолетних граждан при согласовании со службой опеки и попечительства.

Помимо этого перечня, существует список лиц, которые не могут быть выписаны:

  1. Участники приватизации муниципальной квартиры.
  2. Гражданин, который отказался от приватизации в пользу родственника.
  3. Малолетние дети, не имеющие другого места проживания.
  4. Бывшие супруги при условии, что квартира была приобретена или приватизирована в браке.

Иногда граждан могут выселить через суд за злостные и постоянные нарушения прав проживающих (ст. 91 ЖК РФ), а также за систематическую неуплату коммунальных начислений, независимо от их статуса.

Кто и когда имеет право выписать гражданина без его участия?

Принудительное снятие с регистрации допускается в том случае, когда данное действие признано фиктивным. Такое положение закреплено в ФЗ № 284 от 25.12.2008 года. Выпиской занимается работник паспортного стола или ФМС после предоставления соответствующей документации. При любом основании для выписки в принудительном порядке потребуется решение суда, вступившее в законную силу.

Если человек не живет в помещении, то выдворить «в никуда» без его участия можно при следующих обстоятельствах:

  1. В случае смерти жильца.
  2. Когда суд признал его без вести отсутствующим.
  3. Если лицо зарегистрировано на незаконных основаниях.
  4. Квартира была получена владельцем в дар или по завещанию.

Процедура выселения предполагает изначальное обращение собственника в суд и получение судебного решения о снятии человека с регистрации с конкретной жилплощади.

Особенности процедуры снятия с учет: принудительно и добровольно

Законодательно предусмотрены сразу две процедуры снятия с регистрационного учета – добровольная и принудительная. При согласии гражданина выписать совершеннолетнего заявителя, дееспособного и без каких-либо ограничений, обязан каждый паспортист. Для этого от обратившегося человека потребуется:

  • паспорт гражданина РФ,
  • справка из военкомата – для мужчин от 27 лет,
  • заявление установленной формы.

Заявление подается в паспортный стол, и через три дня гражданин получает паспорт с отметкой о снятии с регистрации и листок убытия. Для остальных граждан предусмотрена более сложная процедура, и выписать их «в никуда» практически невозможно. К примеру, для несовершеннолетнего ребенка обязательно потребуется представить документы по новому адресу регистрации и согласие органа опеки.

В случае принудительного выселения собственнику жилья потребуется обратиться в суд, чтобы выявить незаконность его пребывания в квартире или обосновать свое требование. В любом случае за месяц до подачи иска требуется направить человеку уведомление о выселении. В остальном собственник должен придерживаться стандартной процедуры подачи искового заявления. Непосредственное выселение происходит на основании судебного решения с участием приставов.

Заключение

Снятие гражданина с регистрационного учета без предоставления нового адреса возможно, но только в отношении определенных категорий жильцов. Некоторые люди не могут быть выписаны из квартиры без подтверждения нового адреса проживания. Процедура оформления выписки может иметь разные формы и зависит от обстоятельств дела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: