Незаконное использование детского труда: особенности и пробелы законодательства

Уже не один десяток лет все правозащитные организации «бьют в набаты» в попытке достучаться до мирового сообщества и донести до всех, что недопустимо привлекать несовершеннолетних детей к непосильному для них труду, который порой перерастает в обыкновенное рабство. К сожалению, если в социально развитых странах подобный вопрос ещё как-то стараются отслеживать и пытаются своевременно наказывать виновных, то в странах так называемого «третьего мира» рабский детский труд — это движущая сила всего подпольного и незаконного рынка. Без какого-либо лицемерия стоит отметить, что, конечно же, жизненные ситуации бывают разные и иногда, чтобы выжить, несовершеннолетнему приходится забыть о детстве и начать зарабатывать на пропитание, на крышу над головой и банальные детские радости. Порой ребёнку приходилось становиться у токарного станка в силу катастрофически сложившейся ситуации, как например, в годы Великой Отечественной войны, когда дети наравне с взрослыми отрабатывали по полной смене на оружейных заводах, так как понимали, что это необходимо для общего блага.

Ответственность за незаконное использование детского труда

Безусловно, это были тяжелейшие годы, которые принесли много жизненного опыта для будущих поколений. Но, несмотря на весь переданный опыт, далеко не все примеры оказали должного влияния на законодательную систему Российской Федерации, и там, где нужно защитить права подрастающего поколения, имеются огромные правовые пробелы, которые толкают взрослых людей на нарушение закона. Как уже можно догадаться из названия настоящей статьи, речь пойдёт о существующей мере ответственности для тех, кто незаконно использует детский труд, а также о том, почему такое количество нарушителей остаются безнаказанными и свободно пользуются несовершенством уголовного и административного законодательства.

Основные понятия и статистика

По последним статистическим данным от Международной организации труда (она же «International Labour Organisation») по всему миру незаконно используется труд более 250.000.000 детей, большая часть которых приходится на Африканский континент. Что касается статистики в Российской Федерации, то и в нашей стране огромное количество детей (порядка 7.000.000) принуждаются, порой насильно, к трудовому эксплуатированию. Это ужасающие показатели, так как следует понимать, что большая часть вынуждена работать или абсолютно бесплатно, или на объектах с высокой степенью опасности. Например, в 2015 году в Нигерии на нелегальных шахтах по добыче золота от отправления свинцом погибло 28 детей. А сколько ещё не афишируемых жертв по всему миру. Несмотря на то, что мировое сообщество в подавляющем большинстве согласно с недопустимостью рассматриваемых деяний, статистические показатели остаются на крайне высоком уровне.

Использование детского труда

Российское и международное законодательство

Только в 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Конвенция о правах ребёнка», в которой две нормы имеют непосредственное отношение к теме настоящей статьи:

Статья 19

Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.

Статья 32

Ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья либо служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и развитию. В число стран, ратифицировавших данную конвенцию, входит и Российская Федерация, что обязывает её, как непосредственного участника соглашения, осуществить комплекс мер по обеспечению соблюдения упомянутых выше прав детей и при необходимости обеспечить реабилитационные процедуры, а также создать соответствующий надзорный орган.

По сути, наша страна выполнила поставленные перед ней условия, так как в России имеются и органы опеки и попечительства, комиссии и уполномоченные, а также определённые учреждения, где заботятся о детях, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но, к сожалению, данная система работает крайне нестабильно. В большинстве случаев корректность исполнения своих обязательств среди надзорного органа (прокуратуры) и органов опеки и попечительства зависит от территориальной удалённости населённого пункта от районных центров и более-менее больших городов. Это беда всей рассматриваемой системы, и строить какие-либо иллюзии по данному поводу было бы преступлением. Ещё большую озабоченность вызывает то, что, несмотря на ежегодные обещания руководящей структуры нашей страны дополнить положения Уголовного Кодекса выделенными нормами, которые бы устанавливали ответственность за незаконное использование детского труда, дальше слов дело не продвинулось. Да, действительно, во всём Уголовном Кодексе Российской Федерации, включающем в себя почти 400 различных статей, так и не нашлось места для положений, применение которых позволило бы вынести справедливый приговор виновным в нарушении приведённых выше международных норм.

Защита интересов детей

Действительность

Как уже было сказано, теоретически в нашем законодательстве всё в порядке с рассматриваемым вопросом, так как, кроме названых органов, имеется ещё несколько норм, которые хоть и косвенно, но можно отнести к «заботе» о соблюдении прав несовершеннолетних, а именно:

  • пункт 1-3 статьи 37 Конституции РФ:
    1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
    2. Принудительный труд запрещен.
    3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
      • статьи с 265 по 272 главы 42 Трудового Кодекса РФ,
      • статья 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»:
    4. В соответствии с законодательством Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессионального обучения детей, достигших возраста 14 лет.
    5. В случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

В целом, приведённые положения регулируют только законную рабочую деятельность несовершеннолетних и отношения между ними и работодателями. Конечно же, за нарушение трудового законодательства, в части упомянутой главы 42, предусмотрена административная ответственность с денежным штрафом, который может показаться достаточно солидным, но на деле никаким образом не оказывающим достаточного влияния для предотвращения случаев рассматриваемого вида злодеяния.

Для демонстрации существующих пробелов следует привести следующий пример: 14-ти летняя гражданка «А» в поисках работы и лёгкого заработка на период летних каникул оставила комментарий под постом в социальной сети в группе, где выставляются объявления о вакантных должностях для разовой работы. Её кандидатура была утверждена, и на следующий день в заявленной время (к 09:00) гражданка «А» явилась в офис работодателя, которым выступало небольшое рекламное агентство. В её обязанности входила раздача рекламных листовок об открытии нового ресторана. В качестве маршрута были выделены проезжие части в период простоя (пробок), где и необходимо было предложить ожидающим буклет со скидочным предложением в честь открытия заведения. Общая протяжённость маршрута составила окружность диаметром 5 км., а время раздачи ограничивалось 21:00. После 10 часов крайне изнурительной работы гражданка «А» уже в сумерках, подходя к перекрёстку, проявила невнимательность и поскользнулась, упав под колёса проезжающему мимо автомобилю, получив при этом вред здоровью средней степени тяжести.

Приведённая ситуация не выдуманная, такие сценарии случаются достаточно часто, и не всегда потерпевшие дети остаются в живых. А кто виноват? Вопрос, с точки зрения законодательства, во многом риторический, так как прямой вины работодателя попросту нет. Тяжесть его наказания будет ограничиваться административным штрафов за несоблюдение трудового законодательства, и то при условии, что девушка расскажет о причинах её местонахождения на месте происшествия. Никаких дополнительных санкций для виновного попросту не предусмотрено.

Подводя промежуточный итог рассматриваемой темы, можно отметить, что реальное несение уголовной ответственность возможно только в случае, если несовершеннолетнее лицо подверглось насильственному воздействию, например, было похищено, и в последствии стало жертвой принуждения к ведению рабочей деятельности, например, попрошайничеству. При подобном развитии событий виновному может инкриминироваться пункт «д» ч. 2 статьи 126 УК РФ, предусматривающий лишение свободы сроком от 5 до 12 лет с возможным ограничением свободы ещё на 2 года, а также части 1 статьи 151 УК РФ с наказанием в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работа на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Работа несовершеннолетних

Специфика проблемы

Справедливости ради, стоит отметить, что не только законодательная система и государство в целом виноваты в сложившиеся ситуации, огромная доля ответственности «лежит на плечах» родителей. Если провести небольшой социологический опрос и спросить у взрослых граждан России, как они относятся к работающим подросткам/детям, то подавляющая часть из них ответит, что не видит в этом ничего предосудительного и вредного, даже если это в некоторой степени вредит успеваемости в учебных заведениях. И действительно, разве есть что-то плохое в стремлении подрастающего поколения внести свой вклад в благополучие семьи или заработать некую сумму денежных средств для каких-то личных обоснованных прав? С этим трудно поспорить и большая часть людей, которые уже в настоящее время являются родителями, начинали свою трудовую деятельность с небольших подработок.

Главное, что необходимо понимать, — это то, что трудовая деятельность должна соответствовать действующему законодательству для обеспечения хотя бы минимальной степени правовой защищённости для несовершеннолетних. Но так называемую «белую зарплату» лицам, которые не принесут существенную практическую пользу, многие работодатели предоставлять отказываются, что приводит к отсутствию заключения трудового договора и довольно часто приводит к обману и не выплате заработной платы. В связи с этим многие родители вынуждены соглашаться с подобными незаконными условиями и, по сути, получать «кота в мешке». Поэтому проблематика рассматриваемого злодеяния обуславливается в первую очередь нежеланием обеих сторон менять сложившиеся положения дел, что в совокупности с безынициативностью и приводит к приведённым выше пробелам в законодательстве.

Специфика проблемы

Заключение

Итак, в заключении стоит ещё раз отметить, что в настоящее время в действующем законодательстве России просто отсутствует выделенная норма, которая бы позволила вынести справедливое наказание всем, кто использует детский труд без законных на то оснований, пока не будет в совокупности с этим совершенно иное, уголовно-наказуемое преступление.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: