Порядок исчисления среднего заработка для пособия по безработице в 2019 году

Россияне, потерявшие работу, защищены трудовым законодательством. Такие граждане могут встать на официальный учет и воспользоваться помощью различных социальных служб. Некоторые вопросы возникают в связи с порядком исчисления среднего заработка для пособия по безработице в 2019 году.

Несмотря на то, что существует определенный порядок исчисления размера выплаты, не каждый претендент на пособие по безработице имеет представление о том, как рассчитывается материальная помощь. Остановимся на данной проблеме подробнее и постараемся разобраться в том, как осуществляется расчет среднего заработка для дальнейшего определения размера выплаты.

Кто может рассчитывать на оформление матпомощи?

Законодательно права граждан, потерявших работу, были закреплены еще в 1991 году в соответствующем федеральном акте. Несмотря на внесение ряда поправок, законопроект продолжает быть актуальным и сейчас.

Согласно этому положению, безработные граждане, нуждающиеся в поддержке государства, могут оформить денежное пособие. В законе четко прописано, кто является безработным и какие лица вправе претендовать на материальную поддержку. Безработными считаются люди определенного возраста, не состоящие в официальных трудовых отношениях, но испытывающие потребность в трудоустройстве.

Для получения пособия претендент обязан зарегистрироваться на бирже труда. После этого специалисты службы должны будут принять решение о присвоении гражданину официального статуса безработного и подыскать ему подходящее рабочее место.

До того момента безработному предоставляется некоторая денежная поддержка. Прежде чем оформить соискателю выплату, сотрудник службы занятости должен предложить обратившемуся лица не меньше двух вариантов трудоустройства. Если оба варианта не подошли, то гражданину будет выплачиваться пособие. На матпомощь не имеют право следующие группы лиц:

  • подростки,
  • лица пенсионного возраста,
  • отказавшиеся от двух вакансий и от временной работы,
  • отказавшиеся два раза от дополнительного профобучения,
  • не посетившие сотрудника службы в назначенное время,
  • предъявившие подложные документы,
  • занятые на основе агентского договора или соглашения ГПХ,
  • индивидуальные предприниматели или учредители юр. лиц,
  • военные, служащие или избранные по конкурсу,
  • студенты-очники.

Все остальные лица вправе обратиться за оформлением материальной помощи с заявлением стандартного образца.

Как определяется сумма пособия?

Важным моментом при назначении выплаты является определение полагающейся суммы. В первую очередь, размер пособия во многом зависит от того, в какое время гражданин уволился с работы: не более года назад, в прошлом году, или соискатель еще не имел трудоустройства. Причина увольнения также имеет значение при определении суммы выплаты.

Если работник был уволен не позднее года с момента трудоустройства и успел отработать 26 недель при полной занятости, то размер выплаты устанавливается в процентах к среднему заработку за последние 3 месяца. Порядок определения суммы применяется следующий:

  • за первые три месяца выплачивается 75% от зарплаты,
  • с 3 по 8 месяцы предоставляется компенсация в размере 60%,
  • с 8 по 12 месяцы – 45%.

Если гражданин остается без трудоустройства и во второй год, то пособие для него выплачивается в минимальном размере – 850 рублей. Более 2 лет пособие не выплачивают. Для отдельных категорий граждан пособие может быть увеличено.

К примеру, речь идет о лицах, работающих в районах Крайнего Севера, а также принимавших участие в устранении последствий аварии на ЧАЭС, «Маяк» или пострадавших в радиационной катастрофе. Максимально возможное пособие составляет 4 900 рублей.

Практический пример

Для расчета выплаты работники службы занятости используют специальную формулу:

СЗ=СД*СМ, где

  • СД – среднедневной заработок, который определяется путем деления всех рабочих выплат на общее число проработанных дней,
  • СМ среднемесячное количество рабочих дней.

Чтобы иметь полное представление о проведении расчетов, приведем следующий пример:

Работник предприятия за три последних месяца заработал 80 тыс. рублей. Общее число рабочих дней в этом периоде равно 59. Рассчитав среднедневной заработок, получаем такую сумму: 80 000/59=1 355,93 рублей.

Среднее количество рабочих дней в месяце составляет 19, поэтому выполняем следующие действия: 19* 1 355,93= 25762 рубля. Полученная сумма сравнивается с максимальным размером в 4 900 рублей, и в результате именно он выплачивается соискателю.

Для сравнения приведем второй пример, когда заработная плата составила за три месяца всего 6 тыс. рублей. Сумма получилась небольшой, потому что гражданин был занят не все дни и несколько раз брал отпуск без содержания.

Итак, расчет будет следующим:6 000/ 59 = 101,70 рублей – среднедневной заработок. Рассчитаем сумму пособия – 101,7*19= 1 932,20 рублей. В итоге размер пособия составляет меньше 4900 рублей, однако, выплачиваться будет именно исчисленная сумма.

Заключение

Каждый гражданин, потерявший работу, имеет право обратиться в службу занятости и встать на официальный учет. Данное ведомство рассматривает поданную заявку и предоставляет гражданину пособие, расчет которого должен происходить с учетом существующего порядка.

Прочтите также:  Бесплатные лекарства для беременных: список 2019 года
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов