Порядок начисления алиментов в фиксируемой сумме

Все слышали о том, что предусмотрен такой вид выплат, как алименты в фиксируемой сумме. Некоторые физические лица, которые собираются подавать документы в судебные инстанции с целью удержания алиментов, необходимых либо на обеспечение лично им, либо на содержание каких-то близких родственников, теряются в сомнениях по поводу того, будут ли взысканы средства при помощи твердой денежной суммы или же процентах от дохода.

В связи с этим предлагаем подробно остановиться на статьях 83 и 117 Семейного кодекса, которые исчерпывающе описывают порядок предоставления алиментов, назначенных в виде фиксированной суммы.

Статья №83 Семейного кодекса

Если физическое лицо, которое на данный момент является представителем или родителем несовершеннолетнего ребенка, пытается добиться начисления для него алиментных компенсаций, но сомневается в том, в фиксированном размере или нет они будут предоставлены, то советуем развеять догадки подобного рода с помощью статьи 83 СК России. Именно этот закон введен в действие для регламента такой процедуры, как удержание алиментных компенсаций в форме твердых денежных сумм.

Внимание! Кроме алиментов, положенных для детей в фиксированном размере от дохода плательщика, платежи подобного рода могут удерживаться и для других родственников (матерей, отцов, жен, мужей, бабушек или дедушек и так далее). Начисление выплат подобного рода должно происходить именно в твердой денежной сумме.

Порядок взыскания

Если родители детей занимаются оформлением алиментов без вмешательства судьи, а именно заключают нотариальный договор, то выбирать форму предоставления платежей они имеют право самостоятельно. Если же без обращения в судебные инстанции не обойтись, то именно сотрудники органов исполнительной власти назначают ту или иную форму пособий. Фиксированная сумма алиментов применяется в таких ситуациях:

  • Если доход плательщика непостоянный. Иногда физические лица по причине разнообразных обстоятельств могут иметь не регулярный заработок, а меняющийся. Тогда, если с родителя, имеющего доход подобного рода, начать взыскивать алименты в процентах, то каждый месяц ребенок будет получать разные суммы, а иногда и вовсе оставаться без денежных средств.
  • Если заработную плату плательщику выдают не в рублях. Некоторые родители либо работают в организациях, находящихся за пределами Российской Федерации, либо просто получают материальные средства в иностранной валюте. Так как курс валюты склонен к регулярным изменениям, то удержание алиментов в долях от прибыли в данной ситуации будет некорректным.
  • Если плательщик входит в круг безработных физических лиц. Если родитель, который обязан оказывать алиментную поддержку своим детям, является безработным, но, к примеру, имеет дополнительные неофициальные источники дохода, то высчитать с него денежные средства будет довольно проблематично. Поэтому в такой ситуации алиментные обязательства с потенциального плательщика не снимаются, а просто назначается взыскание компенсаций в фиксированном размере.

Дополнительные нюансы

Иногда, если присуждение такой формы алиментов, как проценты от дохода, сильно нарушает интересы какого-то физического лица, причем без разницы ответчик это, истец или же сам ребенок, то применяется другой вид взысканий – твердая денежная сумма. Кроме того, в особых случаях может быть установлена смешанная форма алиментов, а именно процент от прибыли плюс какой-то фиксированный размер материальных средств.

Также в статье 83 СК РФ отображены еще несколько очень важных моментов, имеющих непосредственное отношение к фиксированному размеру алиментных платежей. Речь идет о следующих аспектах:

  • Размере выплат. То, в какой сумме будут перечисляться ребенку денежные компенсации, решает исключительно судья. Факторами, влияющими на его решение, являются материальное, а также семейное положение каждого родителя. В любом случае судья будет стараться назначить такой размер алиментов, который максимально удовлетворит потребности ребенка.
  • Особая ситуация. В некоторых редких случаях супружеские пары, которые имеют двоих общих несовершеннолетних детей, при разводе принимают решение оставить себе по ребенку. Тогда автоматически возникает вопрос на тему того, в пользу какого ребенка можно взыскать алиментные пособия в форме твердой денежной суммы. Ответ достаточно прост – для того ребенка, который остался на попечении родителя, имеющего меньший размер заработка.

Статья 117 Семейного кодекса

Поскольку срок действия судебных приказов, исполнительных листов или алиментных соглашений является довольно длительным и, как правило, отсчитывается от даты выдачи документа и до достижения ребенком восемнадцати лет, то со временем ранее установленного фиксированного размера алиментов перестанет хватать даже на удовлетворение самых основных жизненных потребностей. В связи с этим действующим законодательством был предусмотрен такой процесс, как индексация, которому посвящен законодательный акт СК РФ под № 117.

Правила проведения индексации

В первой части 117 статьи Семейного кодекса сказано, что если согласно нормам 47 статьи Федерального закона под номером 229, который вступил в действие второго октября 2007 года, может быть произведена индексация, то за ее осуществление несут ответственность либо судебные приставы-исполнители, либо иные организации или физические лица, получившие данный исполнительный лист.

Индексация производится следующим способом – для начала определяется, в какой части Российской Федерации проживает физическое лицо, получающее алименты, а затем устанавливается, насколько вырос размер прожиточного минимума для граждан, принадлежащих к этой социальной категории населения. Величина алиментов корректируется прямо пропорционально той цифре, на которую увеличился прожиточный минимум.

Следует отметить, что может быть и так, что для какого-то субъекта Российской Федерации может быть не принята конкретная величина прожиточного минимума. В таких случаях данный показатель берется такой, который действует в целом на территории России.

Изначально сумма алиментов, которая в дальнейшем будет удерживаться в виде твердой денежной суммы, определяется в размере кратном величине прожиточного минимума. Это происходит по правилам первого пункта статьи 117 СК РФ с той целью, чтобы в дальнейшем алименты можно было проиндексировать. Однако фиксированная сумма алиментных пособий в некоторых ситуациях может быть определена и в виде какой-то части от общего размера прожиточного минимума.

Если физическим лицам, скрепленным алиментными обязательствами через соглашение, необходимо произвести индексирование выплат, то данный процесс получится реализовать только с участием нотариуса. То же самое касается и случаев, когда получателю и/или плательщику требуется откорректировать какие-то положения договора либо аннулировать. Причем произвести одно из перечисленных действий можно только при наличии согласия на это обеих сторон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: