Преступления против жизни: Уголовный Кодекс РФ 2019 года

Я часто обсуждаю статистику преступлений со своей подругой следователем, и меня каждый раз поражает, как много противоправных действий ежедневно совершается против жизни людей. За это предусматриваются самые строгие виды наказаний, но это не останавливает злоумышленников от своих действий. И сейчас я подробно вам расскажу, какие противоправные деяния считаются совершенными против жизни людей, а также какие наказания за это предусмотрены.

Классификация преступлений

Все противоправные действия регламентируются Уголовным законодательством. Поэтому в УК всегда можно найти полный перечень деяний, относящихся к подсудности данного законодательства. Все виды преступлений можно классифицировать по различным критериям. Сам Кодекс объединил целый список деяний в такие группы, как:

  • преступления против жизни, к ним относятся такие деяния, которые причиняют тяжелый вред здоровью и создают угрозу жизни человека,
  • против чести и достоинства людей, это деяния, которые порочат репутацию человека, либо причиняют им нравственные страдания,
  • против свобод и конституционных прав, сюда относятся деяния, которые нарушают любые права, предусмотренные главным законом страны,
  • против несовершеннолетних и членов своей семьи, это деяния, которые не просто признаются преступлениями, но еще и совершены против близких своих родственников, либо детей,
  • против половой свободы человека, каждый человек имеет свою половую неприкосновенность, и любые действия человека, нарушающие ее против воли этого гражданина, подпадают под эту категорию.

Все перечисленные группы противоправных деяний относятся к действиям, совершенным против личности. Но только часть из них является наиболее опасной, так как они направлены против жизни человека.

Список преступлений

В перечень деяний, направленных на причинение вреда жизни человека, входят следующие преступления:

  • убийство в различных его проявлениях и при различных обстоятельствах,
  • доведение до самоубийства, когда против человека были оказаны определенные действия, ставшие причиной того, что он самостоятельно решил убить себя,
  • причинение вреда здоровью всех видов тяжести,
  • нанесение побоев, истязание,
  • угрозы совершения убийства против человека или причинения ему тяжкого вреда,
  • принудительное изъятие органов человека для трансплантации, а также принуждение к этому,
  • заражение ВИЧ и венерическими болезнями, если это сделано умышленно,
  • проведение незаконных абортов,
  • оставление человека в опасности,
  • не предоставление медицинской помощи больному человеку.
Прочтите также:  Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам

Любое из перечисленных действий представляет большую опасность для жизни гражданина и может повлечь тяжкий вред его здоровью. Одним из самых тяжких деяний является умышленное убийство, так как в этом случае обратить действие в обратную сторону уже невозможно, умершего человека не вернуть.

Объектом всех перечисленных деяний является жизнь. И данное законодательство действует с целью ее защиты. А объективная сторона представлена 3 элементами:

  • самим деянием, которое может выражаться не только в форме действия, но и бездействием,
  • последствиями, которые наступают для пострадавшего,
  • причинно-следственная связь, которая обязательно должна прослеживаться между деянием и последствиями.

Если в ходе расследования следователь не сможет полноценно доказать, что конкретное последствие наступило по причине определенных действий человека, его вина может быть не доказана в суде. При этом для выявления вины не обязательно, чтобы преступник совершил какие-либо специальные субъективные действия.

Это может быть сделано в форме бездействия, когда он должен был помочь, но не сделал этого. Кроме этого субъективное действие может быть оказано не только физическим воздействием, но и моральным, если причиной его станет смерть человека.

Вина

Это субъективная составляющая любого преступления, поэтому она должна быть доказана. Если следователь не смог найти доказательств, подтверждающих виновность преступника, ему не может быть назначено уголовное наказание.

Вина может выступать в 2 видах:

  1. В виде умысла, когда виновник происшествия знал о возможных последствиях своих действий, и хотел их наступления, либо относился к этому безразлично.
  2. В виде неосторожности, когда виновное лицо должно было предвидеть наступление данных последствий, но по определенным причинам допустило их наступление, несмотря на то, что на самом деле не желало этого.

В зависимости от установленной вины ответственность за такие преступления будет значительно отличаться.

Например, если взять убийство. За его совершение виновному лицу грозит 6-15 лет. То есть, оно подпадает под тяжкое или особо тяжкое деяние в зависимости от установленного наказания и обстоятельств произошедшего. Но если рассмотреть данное происшествие по статье 109, когда оно было совершено по не осторожности, ответственность будет составлять максимум 2 года пребывания в тюрьме.

А если будет доказано, что данное лицо не могло предвидеть и изменить определенные обстоятельства, которые послужили причиной смерти человека, то ответственность вообще не будет применена к такому человеку.

Поэтому наличие вины является одним из самых главных элементов, составляющих структуру преступления. И именно вину бывает очень тяжело доказать при составлении процессуальных документов. Узнать об этом более подробно можно в следующие видео.

Ответственность

Уголовные наказания могут применяться к несовершеннолетним людям с 14 лет. Сама ответственность определяется в зависимости от степени тяжести совершенного преступления. Если оно признается особо тяжким, то ребенок с первого раза лишается свободы.

Для остальных преступлений на усмотрение судьи могут быть применены более лояльные меры ответственности. Это касается только первичности совершенного преступления. Если же рецидив повторяется, то к подростку применяется лишение свободы. Срок, назначаемый несовершеннолетним, сокращается в 2 раза, по сравнению с ответственностью взрослых граждан.

Отбывание наказания такими подростками осуществляется в специальных колониях, где они продолжают получать образование, а также могут даже освоить некоторые рабочие специальности. После наступления совершеннолетия повзрослевшие дети переводятся в общий режим.

Способы сокращения срока

Каждый узник имеет возможность просить УДО. Под ним понимается условное освобождение от наказания. Его применение возможно только после отбывания определенного срока лишения свободы, размер которого не должен быть меньше 6 месяцев. Помимо этого на обязательный срок влияет тяжесть совершенного деяния. Для особой тяжести надо отбыть 2/3 назначенного срока, а для легкой и средней тяжести может быть достаточно одной трети. На принятие положительного решения о назначении УДО влияет дисциплина заключенного и его раскаяние.

Кроме этого срок наказания может быть сокращен после амнистии или помилования Президента. Амнистия обычно распространяется на заключенных, которые не представляют особой опасности населению. А помилование может быть оформлено только определенному человеку.

Если отбывающий наказание человек тяжело заболел и болезнь его имеет негативный летальный прогноз, заключенный также может быть освобожден раньше срока. Это же касается и тех, кто получил сильное психическое расстройство, которое не дает человеку контролировать свое поведение и управлять своими действиями. В этом случае он будет направлен на принудительное лечение.

Отсрочка в непосредственном отбывании наказания предоставляется беременным женщинам, либо одиноким родителям с малолетними детьми. Само наказание потребуется отбывать в этом случае после исполнения малышу 14 лет. Но если за это время человек проявит себя полностью добропорядочным гражданином, наказание может быть сокращено или полностью снято.

Также небольшую отсрочку может получить наркоман, желающий пройти лечение от своей зависимости.

Преступления, которые несут непосредственную угрозу жизни людей, считаются наиболее тяжкими, поэтому за них предусматриваются наивысшие наказания. Но наличие вины человека и ее форма может снизить меры ответственности, применяемые к данному человеку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов