Досрочная пенсия для медработников: расчет стажа, порядок оформления выплат

Мне 48 лет, из которых последние 6 лет я работаю заведующим травматологическим отделением центральной городской больницы. Я с чистой совестью могу сказать, что посвятил медицине всю свою жизнь. Не так давно один из сотрудников моего отделения, высококлассный оперирующий хирург с многолетним стажем, ушел на пенсию.

Провожая коллегу на заслуженный отдых, я подробно проконсультировался у него по вопросам оформления пенсии по льготному медицинскому стажу. Все, что я узнал от коллеги, изложу в этой статье.

Когда медик может уйти на пенсию

Начнем с того, что, согласно действующему законодательству, гражданин может оформить пенсию только по достижении пенсионного возраста. Это значит, что в России женщина может уйти на заслуженный отдых не ранее 55 лет, а мужчина – с 60 лет.

При этом мой бывший коллега-хирург ушел на пенсию, когда ему исполнилось 56 лет. Все дело в том, что закон о страховых пенсиях предусматривает право медиков на досрочную пенсию по льготному стажу.

Возраст медработника, его общий трудовой стаж никак не влияет на порядок оформления пенсии. Единственным важным в данном случае фактором является профессиональный стаж.

Медик может выйти на пенсию в любом возрасте, но лишь при условии, что он:

  • проработал минимум 30 лет в городских больницах или поликлиниках,
  • в течение минимум 25 лет занимал должность фельдшера, акушера в сельских и поселковых медучреждениях.

Это значит, что фельдшер может выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем врач городской больницы.

Мой бывший коллега-хирург, ныне пенсионер, проработал в травматологическом отделении 32 года. Этот период профессионального стажа дал ему право выйти на пенсию в 56 лет.

Как рассчитать льготный медицинский стаж

Сотрудники Пенсионного фонда самостоятельно рассчитывают медицинский стаж для выхода на пенсию. Но будущий пенсионер может самостоятельно определить период работы, который будет зачтен в льготный стаж.

Для этого медработнику необходимо обратиться к приказу Минздрава № 781. Согласно документу, стаж работы в здравоохранении это период, в течение которого пенсионер занимал определенные должности в медицинских учреждениях. Под формулировкой «определенные должности» подразумевается работа:

  • врачей-специалистов всех направлений,
  • заведующих отделениями (при условии осуществления ними врачебной деятельности),
  • акушеров,
  • зубных врачей,
  • лаборантов,
  • помощников врачей.

Отдельно акцентирую внимание на среднем медицинском персонале. Медсестра имеет право на досрочную пенсию на тех же основаниях, что и врачи-специалисты. Работники, занимающие должности старших медсестер, медсестер перевязочной, операционной, процедурной и т.д. сроком более 30 лет, могут выйти на пенсию по льготному стажу.

Медицинский стаж – год за полтора

В общем порядке один год работы в медучреждении засчитывается в медстаж 1:1. Однако для некоторых категорий медработников 1 год работы зачисляется в 1,5 года стажа. Это значит, что такие работники могут уйти на заслуженный отдых гораздо раньше.

Согласно приказу № 331, «ускоренный» льготный медстаж предусмотрен для:

  • оперирующих врачей и медсестер травматологии, гинекологии, кардиологии, онко-, гнойных, ожоговых отделений,
  • патологоанатомов,
  • медиков-судмедэкспертов.

Мой коллега, которого я не так давно проводил на пенсию, проработал хирургом в травматологическом отделении 22 года при общем стаже в медицине – 32 года. Когда он обратился в Пенсионный фонд, ему рассчитали льготный стаж:

  • 22 года работы хирургом в травматологическом отделении – 33 года стажа,
  • остальные 10 лет работы в приемном отделении травматологии – 10 лет стажа.

Сотрудники ПФР определили, что общий медстаж моего коллеги составил 43 года. Это значит, что он мог выйти на пенсию гораздо раньше, ведь минимальный стаж для выхода медработника на пенсию составляет 30 лет.

Как медику оформить пенсию по льготному стажу

Для того чтобы оформить пенсионные выплаты, мой коллега лично посетил отделение Пенсионного фонда по месту прописки. С собой он взял только паспорт, трудовую книжку и СНИЛС.

Выяснилось, что этих документов достаточно. При этом на месте его попросили заполнить заявление о назначении пенсии, бланк которого ему выдал сотрудник ПФР.

При оформлении документов у моего коллеги спросили, как ему будет удобно получать пенсию:

  • на почте,
  • на банковскую карту,
  • в виде доставки пенсии на дом почтальоном.

Мой приятель сообщил, что ему удобно получать пенсию на карту, после чего сотрудники ПФР отправили его в ближайшее отделение банка для оформления карты и заключения договора.

Недалеко от Пенсионного фонда располагалось отделение Сбербанка, где мой коллега достаточно оперативно оформил карту МИР (с 2017 года пенсионеры оформляют выплаты только на эту карту) и получил справку с банковскими реквизитами. Вернувшись в ПФР, коллега продолжил оформление документов:

  • заполнил заявление о выборе способа доставки выплат (на карту), бланк которого ему дали в ПФР,
  • внес в заявление реквизиты для перечисления,
  • подписал заявление и вернул его работнику ПФР.

На вопрос моего коллеги, когда он может ожидать первые выплаты, сотрудник ПФР ответил, что пенсия ему будет назначена с 1 числа следующего месяца. И действительно – спустя 2 недели мой приятель получил уведомление о назначении пенсии, а еще спустя неделю на его банковскую карту были перечислена первая пенсионная выплата.

Прочтите также:  Как происходит раздел совместно нажитого имущества супругов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов