Освобождение от уголовной ответственности: основания и виды

Каждый человек, совершивший преступление, в любом цивилизованном обществе должен понести наказание за свои поступки. Но, несмотря на эти основополагающие принципы, согласно действующему уголовному законодательству, а также и другим принципам, таким как «гуманизм» и «справедливость», предусмотрены и допускаются определённые обстоятельства, при которых даже человек, вина которого была полностью доказана, может быть освобождён от уголовной ответственности.

Основания и виды освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности и наказания — это аргументируемый отказ от обвинения со стороны уполномоченных на осуществление уголовного преследования государственных органов от дальнейших производственных мероприятий по уголовному делу, когда факт и вина ранее обвиняемого были доказаны.

Основания и виды

Выделяют два вида оснований:

  1. Объективные, в их число входят обстоятельства:
  • применяется только к лицам, которые совершили противоправные деяния небольшой или средней тяжести,
  • истечение срока давности, применимо даже к тяжким и особо тяжким преступлениям,
  • амнистия, также не имеет строгого ограничения в категориях.
  1. Субъективные — основания, при которых лицо, совершившее ранее противоправное деяние, перестало «носить» бремя общественно опасного, или степень опасности снизилась до определённого безопасного общественного уровня.

Исходя из данных оснований и согласно установленному законодательству, предусмотрены следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

1. Раскаяние

Оно же деятельное раскаяние, заключающееся в добровольных действиях лица, которое совершило определённое противоправное деяние, направленных на заглаживании вины и возмещения вреда, а также на уменьшение и/или устранение возникших последствий.

Деятельное раскаяние

Данный вид регулируется статьёй 75 УК РФ:

  1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причинённый этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
  2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Гражданин И. приобрёл для личного потребления (впервые) без наличия умысла по сбыту наркотические средства, объём которых согласно действующему законодательству признавался как значительный. Обвиняемый при этом понимал, что приобретение и хранение подобных запрещённых законом веществ считается преступлением, но всё же пошёл на данный поступок. После того как далее обвиняемый был задержан и у него были изъяты наркотические средства, гражданин И. обратился с ходатайством о прекращении производства по данному делу в связи с тем, что полностью осознал преступность своих действий и раскаивается в них.

В ходе дальнейшего расследования обвиняемый всячески содействовал следствию, а также обратился в соответствующие органы с явкой с повинной. Гражданин И. привлекался впервые, имеет хорошую характеристику с места работы, а также справку из медицинского учреждения о том, что ранее не употреблял наркотических средств. Суд принял это ходатайство, даже несмотря на возражения государственного обвинителя.

2. Примирение

Согласно статье 76 УК РФ:

лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Гражданин А. находился вместе с двумя знакомыми в квартире их общего друга, где компания проводила время за настольными играми и выпивкой алкогольной продукции. В какой момент застолья гражданин А. остался один в комнате и случайно заметил открытую дверь шкафа, в котором находилась шкатулка с драгоценностями. Понимая, что его действия преступны, А. похитил колье, находившееся в данной шкатулке, после чего спокойно продолжил весело проводить время с друзьями, а по завершении застолья сдал колье в ломбард.

Потерпевший обратился с заявлением по факту кражи, при которой причинённый ущерб составил 4500 рублей. В ходе следствия была установлена и доказана вина обвиняемого, но от потерпевшей стороны поступило ходатайство о прекращении производства по данному делу в связи с примирением сторон, так как А. полностью компенсировал и возместил причинённый ущерб.

К данному виду также относятся:

  • ст. 76.1 – «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности»,
  • ст. 76.2 – «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

3. Срок давности

В уголовном кодексе сроки давности регламентирует статья 78, положения которой заключаются в следующем:

  1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
    • два года после совершения преступления небольшой тяжести,
    • шесть лет после совершения преступления средней тяжести,
    • десять лет после совершения тяжкого преступления,
    • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
  2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
  3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьёй 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
  4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтёт возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
  5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряжённые с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Гражданки А. и Б., в собственности которых имелось 4 квартиры в Москве, решили воспользоваться данным имуществом как инструментом заработка. Основная идея заключалась в прописывании иностранных граждан в своих квартирах, но без фактического предоставления им жилых помещений. В органы УФМС России предоставлялись паспорта иностранных граждан, а также миграционные карты. С данных лиц собственницы ежемесячно взимали определённую плату просто за факт наличия прописки. Этим способом заработка вышеупомянутые гражданки активно пользовались на протяжении 4-х лет, с января 2010 по январь 2014.

В связи с тем, что действия обвиняемых следует квалифицировать по статье 322.3 УК РФ, с максимальным наказанием до 3 лет лишения свободы, а равно приравненное к преступлениям небольшой тяжести, то срок давности в 2 года уже истёк, что является основанием от освобождения данных гражданок от уголовной ответственности.

Заключение

Существуют противники реализации подобных возможностей для освобождения от справедливого наказания за совершение того или иного противоправного деяния, так как даже если было совершено особо тяжкое преступление, но уже истёк срок давности, то человек может оказаться абсолютно безнаказанным за свои действия. По сути, это и является одной из основных проблем освобождения от уголовной ответственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector