Федеральная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

В данной статье предлагаем обсудить доплаты к пенсии. Речь пойдет о том, каким физическим лицам положены дополнительные выплаты к основному пенсионному обеспечению, а также каким образом происходит вычисление их размеров. Кроме того, будет затронут вопрос о социальных надбавках федерального типа и рассказано о том, какими законодательными актами урегулировано их начисление. Также физические лица узнают, какие критерии должны быть соблюдены для того, чтобы Пенсионный фонд Российской Федерации принял положительное решение о предоставлении надбавки.

Социальные доплаты к пенсии

Физическим лицам, имеющим статус пенсионеров и при этом не работающим, в некоторых случаях предоставляется такая возможность, как получение доплаты к основному виду дохода. Для того чтобы получить право на привилегию подобного рода, необходимо, чтобы месячная прибыль пенсионера была ниже установленной в его регионе проживания нормы. Причем в понятие дохода входит не только сумма пенсионного обеспечения, но и все остальные выплаты социального характера. Величина прожиточного минимума устанавливается на основании действующих цен на продовольственные продукты, а также на некоторые жизненно необходимые пенсионерам услуги (например, на медицинское обслуживание).

Пенсионерам необходимо помнить, что суммы прожиточных минимумов для различных субъектов Российской Федерации различаются. В связи с этим пенсионер, проживающий в одном регионе, может иметь право на предоставление доплаты, а пенсионер, живущий на другой территории страны с точно таким же доходом, нет.

Кому полагаются надбавки

Уполномоченные сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации, принимая решение относительно того, положена определенному физическому лицу доплата к пенсии или нет, сморят, соответствует ли он некоторым критериям. Для того чтобы начислили надбавку, необходима следующая информация:

  • Размер прожиточного минимума. Может быть так, что для некоторых областей данный показатель не определен. В подобных ситуациях необходим средний размер прожиточного минимума, действующий на территории всей страны. Если же в регионе проживания пенсионера минимум все же определен, то он приоритетнее общего. В любом случае без точной информации о величине прожиточного минимума не может быть и речи о предоставлении доплаты к пенсии, поскольку ее текущий размер не с чем будет сравнивать.
  • Данные о том, где проживает пенсионер. Для того чтобы удостоверить сотрудников фонда в том, что физическое лицо, претендующее на надбавку к пенсии, действительно проживает в указанном регионе, необходим соответствующий документ. Если же пенсионер не живет, а пребывает на постоянной основе в том или ином регионе, то нужна справка, свидетельствующая об этом. Помимо того, потребуются сведения о том, на протяжении какого временного промежутка физическое лицо находится на территории определенной области России.
  • Сведения о доходах. Для того чтобы размер ежемесячной прибыли можно было сравнить с прожиточным минимумом, пенсионеру необходимо просуммировать все его доходы. В данную категорию входит не только само пенсионное обеспечение, но и даже единовременные компенсационные платежи, а также любые другие социальные выплаты.

После того как у работников Пенсионного фонда появляется информация по всем вышеперечисленным пунктам, они проверяют, чтобы сведения о прожиточном минимуме не устарели, были достоверными и в точности соответствовали области пребывания/проживания физического лица. После этого, если величина суммарного дохода ниже минимума, гражданину к его основному заработку, которым является пенсия, начисляют дополнительные денежные выплаты.

Процедура расчета

Для того чтобы разобраться с тем, как происходит процесс расчета надбавок к пенсионным обеспечениям, предлагаем рассмотреть наглядный пример. Для этого необходимо выбрать какую-то конкретную область Российской Федерации. К примеру, возьмем Московскую. Для оговоренной области в 2017 году размер прожиточного минимума был равен 11 561 рублям, в то время как его общая величина по стране составляла значительно меньше, а именно 8 540 рублей. Таким образом, минимум, действующий в Московской области, превышает средний уровень прожиточного минимума, установленный для всех граждан страны.

Если пенсионер, являющийся москвичом, получает доход, сумма которого меньше 8 540 рублей, то он однозначно может рассчитывать на надбавку. Если же его заработок колеблется в пределах от прожиточного минимума по стране до регионального минимума (например, составляет 9 000 рублей), то физическому лицу также полагается доплата. Размер дополнительной выплаты будет равен 1 561 рублям (11 561 – 9 000 = 2 561 рубль). Таким образом, для того чтобы узнать сумму доплаты, необходимо из величины минимума вычесть размер ежемесячной прибыли.

Следует отметить, что в тех ситуациях, когда пенсионеры каждый месяц получают разную величину дохода, размер надбавки также будет меняться в зависимости от данного показателя. В связи с этим в тех месяцах, когда прибыль будет составлять меньше, чем обычно, надбавка будет начислена в повышенном размере.

Федеральные надбавки к пенсионным обеспечениям

Федеральная доплата к пенсии неработающим пенсионерам полагается, если сумма обеспечения меньше, чем величина прожиточного минимума в их регионе, подсчитанная на душу населения. Решение о начислении федеральной надбавки принимают сотрудники социальных органов защиты. Помимо того, действует дополнительное правило для предоставления доплаты подобного рода. Его суть заключается в том, чтобы региональный минимум не был больше среднего минимума, действующего по всей стране. Только в подобной ситуации начисляется федеральная надбавка.

Что касается законодательных актов, то для того, чтобы узнать, какие доплаты положены пенсионерам, необходимо обратить внимание на Федеральный закон под номером 178, гласящий о государственных социальных надбавках, вступивший в действие 17 июля 1999 года. В нем отмечено, что уровень федеральной социальной надбавки должен соответствовать региональному прожиточному минимуму. Иначе говоря, пенсионеры не получат доплату, если размер их обеспечения выходит за пределы регионального уровня.

Важным моментом является то, что минимум ежегодно меняется. В связи с этим при начислении надбавки учитывается величина данного параметра, действующая до конца текущего года, а затем вступает в силу новая. Таким образом, если пенсионер имел право на доплату в 2017 году, то это вовсе не значит, что оно сохранится за ним в 2019 году.

Также остается актуальным вопрос на тему того, если пенсионер получает какую-то помощь не в денежном эквиваленте, а в виде натуральных продуктов, то будет ли она учтена при подсчете месячного дохода. Не будет. Если в соответствии с нормами действующего законодательства пенсионеру уже предоставляется какая-то натуральная помощь (к примеру, это могут быть продукты питания, одежда, обувь, медицинские услуги, лекарственные средства и так далее), то их не стоит брать во внимание при установлении размера месячной прибыли. Однако если же социальная помощь, предоставляемая натуральными продуктами, является прямой заменой материальных средств, то она должна быть учтена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: