Ненадлежащий истец в гражданском процессе кто может им являться

Законом предусмотрена ситуация, при которой гражданин или юридическая компания могут ошибочно быть заявлены в качестве ответчика, хотя фактически таковыми не являются. Принимая иск к рассмотрению, судья не всегда может сразу определить причастность того или иного лица к делу, поэтому в отношении поданного иска начинается судебное разбирательство.

Как поступить, если ошибка была выявлена уже после принятия судом заявления, и каким образом устранить данную неточность без негативных последствий для каждого участника судебного разбирательства. В своей работе мы рассмотрим, какое определение дается термину «ненадлежащий истец» в гражданском процессе ГКП РФ и каким образом выполняется замена данного лица другим гражданином.

Кто такой ненадлежащий истец и как данный термин трактуется в ГПК РФ?

Порядок и правила выполнения замены ненадлежащей стороны надлежащим участником дела, прописаны в ст. 41 ГПК РФ. Насколько истец является таковым, выясняется в процессе рассмотрения материалов дела. Если во время разбирательства было выяснено, что ответчик не выступает участников правоотношений материального характера, то меры могут быть приняты к замене ненадлежащего ответчика, но только с согласия истца.

Причины, по которым ненадлежащие стороны появляются в процессе, может быть несколько. Прежде всего, это связано с тем, что во время рассмотрения иска приходится восстанавливать фактические обстоятельства дела, а на это нужно немало времени. Кроме того, материальные правоотношения между сторонами могут иметь сложную структуру. В отдельных случаях положения действующего законодательства неоднозначно трактуют тот или иной момент, способный привести к появлению ненадлежащей стороны. Следует отметить, что ГПК РФ предоставляет возможность выполнить только замену ненадлежащего ответчика.

Важным моментом является еще и то, что обе стороны: истец и ответчик признаются надлежащими сторонами по делу только при рассмотрении обращения судом. Если есть предположения, что правовые нормы нарушены, например, истец не имеет право выдвигать определенные требования, то суд принимает решение о его замене.

Какая статья регулирует данный вопрос?

Все вопросы, возникающие в связи с выявлением ненадлежащего истца, регулируется в ст. 41 ГКП РФ. В данном положении прописано, что суд не может заменить истца по делу или третье лицо, выступающее в роли автора требований. Важно отметить, что не стоит путать данное понятие от процессуальной правопреемственности, прописанной в ст. 44 ГПК РФ.

Согласно указанной статье, под ненадлежащим истцом стоит понимать лицо, которые не может выступать субъектом спорного правоотношения, поскольку оно не имеет никаких прав по закону или в рамках договорных отношения, дабы выдвигать требования к другому лицу. Стоит отметить, что истец сам может заблуждаться в том, кто действительно является ответчиком, поэтому в ходе рассмотрения обращения данный участник дела может быть пересмотрен.

Надо ли суду осуществлять замену ненадлежащей стороны?

Во время обращения к суду, истцу могут быть неизвестны все условия и обстоятельства дела. В связи с этим могут возникнуть различные двоякие ошибки. В частности, истец неверно указал ответчика или он неверно оценивает собственные возможности и права по выдвижению определенных требований.

В основном, ошибки в этом случае могут быть вызваны отсутствием познаний в правовой сфере, а также неверным истолкованием отдельных норм права. В целом, ненадлежащая сторона не является субъектом правовых отношений, а значит и не может принимать участие в деле.

Поскольку судья обязан регулировать соблюдение прав каждого из участников процесса, необходимо, чтобы в случае выявления ненадлежащей стороны была выполнен замена, и в дальнейшем рассмотрение дела осуществлялось согласно стандартном порядку.

Как происходит замена ненадлежащего истца?

Право на участие в судебном процессе возникает у гражданина лишь в том случае, если у него есть основания считать, что имеет место нарушение прав и интересов. Иными словами, человек может выступить в роли истца, чтобы защитить себя от незаконных действий другого лица или организации.

Если обратившийся гражданин не имел таких прав, то в дальнейшем он будет признан ненадлежащей стороной. При выявлении таких обстоятельств, обращение человека становится необоснованным и судьей выносится соответствующее решение. Несколько иначе дело обстоит в ситуации, когда можно выполнить замену истца. Здесь, разрешается выполнить замену в судебном порядке, на основании официального решения суда. Проведение такого мероприятия регулируется ст. 36 ГПК и не требует согласия ответчика. Важным условием для замены участников является согласие на уход ненадлежащего истца и вступление надлежащей стороны.

Заключение

В отдельных случаях, обстоятельства и фактические материалы по делу настолько сложны, что граждане и судебные работники не могу точно идентифицировать, кто выступает ответчиком, а кто заявителем. Если при рассмотрении поданного заявление возникают вопросы, относительно того, кто из сторон является ненадлежащей, то в дальнейшем потребуется внести уточнение на этот счет и, при необходимости, выполнить замену одного участника на другого.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: