Продажа квартиры в долевой собственности в 2019 году

В 2019 году процедура продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, строго регулируется действующим законодательством. При составлении соответствующего соглашения юристы руководствуются нормами и положениями отдельных правовых актов, а также индивидуальными условиями заключения сделки.

Наибольшее количество вопросов возникает при составлении договора, где объектом сделки выступает долевая собственность. Чтобы по возможности исключить все сложные и спорные пункты, важно тщательно проверить договор и предоставленные документы. Именно о процедуре составления и подписания такого соглашения, а также о проведении сделки по реализации недвижимого жилого помещения будет рассказано в статье.

Общие положения действующего законодательства, касающиеся вопросов реализации долевой собственности

Процесс реализации долевой собственности строго регламентирован. Если участники сделки не будут придерживаться норм и правил, то сделка впоследствии будет признана недействительной и аннулирована.

Основой таких требований выступает то, что все граждане имеют право распоряжаться личной собственностью, однако частные владения могут иметь различную форму. К примеру, речь может идти о жилом помещении или об офисе. Долевое владение распространяется чаще всего на жилое помещение, и, как правило, право владения частью квартиры или дома распределено между родственниками.

Особенностями недвижимости, находящейся в долевой собственности, являются следующие характеристики:

  1. Каждый собственник может распоряжаться своей частью владения и получить доходы от ее эксплуатации.
  2. Каждое лицо несет обязательства по содержанию своей доли в объеме, пропорциональном размеру доли.

Продать часть жилплощади можно только при наличии согласия всех владельцев или при наличии судебного решения. Разрешение на заключение сделки составляется в письменной форме и заверяется в нотариальной конторе. Важным аспектом является то, что остальные собственники имеют первоочередное право на выкуп имущества. По этой причине продавец обязан сначала предложить имущество другим совладельцам и в случае их отказа приступить к продаже.

Кто может выступать собственником имущества?

Реализация такой собственности подразумевает переход права владения от одного лица к другому в рамках составления договора купли-продажи. Получить образец такого соглашения можно очень просто, обратившись к юристу или зайдя на специализированный сайт. Сторонами соглашения могут выступать физические и юридические лица. Существует ряд требований, при которых гражданин сможет заключить сделку по отчуждению доли имущества:

  1. Гражданин должен владеть помещением на законном основании и иметь возможность подтвердить это документально.
  2. Продавец должен быть совершеннолетним и дееспособным.
  3. Если в роли продавца выступает малолетний гражданин, то его интересы будут представлять законные представители (родители, опекуны). К процессу заключения сделки необходимо будет привлечь службу опеки.

Все указанные положения должны учитываться во время заключения сделки. Это позволит исключить возможные сложности, связанные с возможными правовыми последствиями сделки.

Какие документы могут потребоваться для заключения сделки?

Согласно последним изменениям законодательства, для продажи доли жилого помещения письменного согласия других владельцев не требуется, однако юристы рекомендуют заранее заручиться разрешением совладельцев, чтобы исключить споры в суде в будущем.

Для заключения соглашения, помимо самого договора, потребуется подготовить такие документы:

  1. Гражданский паспорт каждого из участников сделки.
  2. Согласие второго супруга, если имущество было приобретено или получено в браке.
  3. Правоустанавливающие документы на долю жилья. Здесь можно предоставить свидетельство, купчую, дарственную или акт о наследовании.
  4. Выписка из домовой книги, полученная за месяц до подписания соглашения о купле-продаже.
  5. Выписка с лицевого счета об отсутствие долгов по квартире.
  6. Справка из БТИ, кадастровый и поэтажный план жилища.
  7. Доверенность, если в сделке участвует представитель.
  8. Справка об отсутствии обременений на имуществе или выписка из ЕГРН.

Некоторые вопросы могут возникнуть в случае покупки жилья, которое находится в качестве ипотечного залога. В этом случае потребуется оформить специальное согласие от имени банка на проведение такой сделки. Если в сделке принимает участие несовершеннолетний ребенок, то потребуется разрешение от службы опеки. Данный документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса.

Порядок и особенности проведения сделки

Алгоритм реализации долевой собственности достаточно простой. Для этого не требуется выполнять какие-то сложные манипуляции и процедуры.

Всего лишь нужно подготовить необходимые документы и договор, подписать его, а затем передать для регистрации в Росреестр. Если порядок нарушен, то остальные собственники недвижимости смогут оспорить сделку в судебном порядке.

Заключение

В остальном процедура купли-продажи долевой собственности очень проста и интуитивно понятна, чтобы справиться с ее проведением самостоятельно. Единственное, что стоит порекомендовать владельцам имущества и покупателям, – это тщательно проверять соглашение на предмет наличия обязательных условий и строго придерживаться норм и требований действующего законодательства.

Прочтите также:  Льготы для пожилых граждан на пользование городским общественным транспортом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов