Статья за превышение пределов самообороны по УК РФ уголовное наказание

Право на защиту личных интересов гарантировано Конституцией РФ, поэтому гражданин может на законных основаниях давать отпор лицам, допускающим ограничение или нарушение личных прав. Главное, все делать в пределах разумного, иначе может последовать юридическая ответственность. Статья за превышение самообороны назначается с учетом наступивших последствий.

Если нарушитель получил тяжкий ущерб здоровья, то действия будут квалифицироваться по ст. 114 УК РФ, а в случае смерти злоумышленника – ст. 108 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Понятие обороны

Содержание статьи 37 УК РФ предусматривает право гражданина на необходимую оборону, то есть применение физической силы с целью защиты:

  • своей личности,
  • собственных прав,
  • государственных и общественных интересов,
  • прав третьих граждан.

Применяется необходимая оборона только в отношении проступков, несущих угрозу жизни или здоровью, а также тех, которые связаны с угрозой применения насилия к участникам. В таком случае, даже превышение самообороны не будет основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Важно! Если защитные мероприятия использовались в отношении правонарушений, не влекущих опасность для жизни и здоровья, то избежать ответственности получится только при соблюдении физических мер, достаточных для отстаивания нарушенных интересов.

Допустимые пределы обороны

Допустимые пределы

Во время рассмотрения производств, связанных с применением физической силы к злоумышленнику со стороны потерпевшего, необходимо установить допустимые пределы защиты.

Так, обязательно наличие следующих признаков:

  • причиненный преступнику вред соответствует опасности, угрожаемой потерпевшему в момент нападения,
  • нападение было неожиданным, поэтому обороняющийся гражданин не мог своевременно оценить степень опасности, в результате чего допущено превышение мер самообороны.

К сожалению, как показывает практика, это субъективные показатели, которые должны комплексно оцениваться следователем, ведущим досудебное расследование и судьей, принимающим решение по уголовному делопроизводству.

Оценка пределов

Согласно положениям законодательства, во время рассмотрения обстоятельств дела не принимается во внимание, какие физические приемы были использованы и, имеет ли изначальный потерпевший необходимые боевые навыки и подготовку.

Внимание! Оценка мер собственной защиты не может базироваться на потенциальных возможностях позвать помощь без причинения вреда нападавшему лицу.

Как уже отмечалось выше, это субъективные показатели, которые оцениваются на судебном расследовании и могут повлечь передачу дела в суд или же завершение производства по причине отсутствия состава уголовного преступления в действиях обороняющегося гражданина.

Чтобы принять правильное решение, которое защитит интересы всех участников, предстоит изучить примеры из судебной практики и результаты рассмотрения аналогичных делопроизводств.

Юридическая ответственность

Превышение необходимой самообороны не всегда влечет наказание для несостоявшегося потерпевшего.

Чтобы квалифицировать действия человека по статье УК РФ, нужно предварительно документально подтвердить следующие факты:

  • наступление общественно-опасных последствий в виде населения тяжкого физического вреда или смерти потерпевшего,
  • применение мероприятий обороняющимся лицом, которые значительно превышают возможный риск для потерпевшего.

Уголовный кодекс РФ

Выбор статьи УК РФ

Какую норму применить, зависит от выявленных последствий. Так, действия защищающегося человека могут быть квалифицированы в рамках следующих норм:

  1. Действие, повлекшее смерть, &#8212, основание для применения ст. 108 Уголовного кодекса России. Это проступок небольшой тяжести, поскольку максимальное наказание за действия включают лишение свободы сроком на два года. Как показывает практика, в 80% случаев осужденный получает условный срок, который можно снять уже через 12 месяцев.
  2. Следователь возбудит дело по статье 114 УК, если заключением судебной медицинской экспертизы подтвердится нанесение физического вреда тяжкого. При передаче материалов на рассмотрение в суд, судья уполномочен выбрать санкцию, которая не превышает одного года лишения свободы. Наказание также может измениться на условное.

Внимание! Лицо будет освобождено от уголовной ответственности, если во время досудебного расследования будет доказано, что изначальный преступник желал и мог нанести ущерб здоровью потерпевшего, вплоть до причинения тяжелого телесного повреждения или смерти.

Особенности применения ст. 108 УК РФ

Предстоит принимать во внимание такие принципы привлечения к ответственности:

  • применяется только первая часть статьи, которая влечет наказание за убийство при превышении мер необходимой обороны,
  • причинение вреда без необходимости,
  • умышленное применение мер, которые значительно превышают допустимые объемы защиты,
  • наказание применяется только к лицам, достигшим возраста 16 лет,
  • санкция применима к физическим и дееспособным гражданам, которые на момент причинения преступнику вреда полностью осознавали свои действия, их последствия и руководствовали ими,
  • умышленное причинение ущерба здоровью,
  • причинно—следственная связь между применяемыми мерами защиты и наступившей смертью.

Нюансы использования ст. 114 Уголовного кодекса

Содержание части 1 статьи 114 предусматривает привлечение ответственности физических лиц, достигших возраста 16 лет, которые при превышении мер необходимой обороны нанесли изначальному злоумышленнику тяжкие телесные повреждения.

Обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  • вменяемость защищающегося гражданина на момент совершения деяния,
  • умышленное нанесение вреда здоровья нападающего,
  • подтверждение тяжести увечий (тяжкие),
  • подтверждение, что телесные повреждения нанесены в результате превышения мер самостоятельной обороны.

Признаки превышения самообороны

Признаки превышения

Превышение допустимой самообороны может констатироваться, если злоумышленник не угрожал применением насилия к физическим лицам, а также не давал оснований предположить, что физический вред будет нанесен во время совершения преступления.

Второй признак – наличие возможности в сложившихся обстоятельствах, адекватно оценить возможный риск для потерпевших. То есть защищающийся гражданин точно знал, что существенного вреда ему или окружающим нанесено не будет.

Оценка вреда и освобождение от ответственности

Установить возможные последствия для пострадавших от действия изначального злоумышленника достаточно сложно, поскольку существуют десятки алгоритмов развития событий в каждой ситуации.

Точно свидетельствовать о возможном нанесении вреда здоровью могут следующие факторы:

  • причинение незначительных ранений,
  • использование разного вида оружия во время совершения проступка,
  • озвученные угрозы, которые подтверждались демонстрацией средств причинения ущерба.

Законом предусмотрено несколько законных оснований освобождения от уголовной ответственности. К ним относятся:

  • невозможность в текущих условиях адекватно оценить соизмеримость возможного и фактического вреда – фактор неожиданности,
  • установлено превышение мер самообороны, но последствия в виде смерти, тяжкого вреда здоровью не наступили,
  • смерть злоумышленника наступила по неосторожности (оттолкнул – упал – ударился &#8212, умер),
  • случайное нанесение физического вреда тяжкого.

Практика судебного рассмотрения материалов

По справедливости эти статьи можно отнести к самым спорным в уголовной практике, поскольку большое число основоположных обстоятельств устанавливается на основании субъективного отношения, примеров судебных делопроизводств и пояснений заинтересованных участников конфликта.

С целью сокращения численности спорных моментов Верховным Судом были даны разъяснения касательно применения норм законодательства о необходимой обороне. Зафиксированы разъяснения в Постановлении Пленума ВС № 19 от 27.09.2012 года.

С целью справедливого принятия решения по спору, главенствующие судьи должны принимать во внимание следующие аспекты:

  • возможность самостоятельной обороны от противоправных посягательств гарантирована каждому гражданину статьями Конституции Российской Федерации,
  • смерть злоумышленника допустима только при значительном риске для собственной жизни и здоровья,
  • документальное подтверждение реальности опасности (применение оружия, нанесение незначительных ранений, побои, иные виды физического насилия над человеком),
  • с целью установления реальной угрозы должна проводиться совокупная оценка всех обстоятельств дела, что включает количество злоумышленников. Число пострадавших, применение холодного или огнестрельного оружия (демонстрация такового), оголение взрывных устройств,
  • фактор внезапности оценивается отдельно в каждой ситуации, что включает время от начала преступления до использования мер индивидуальной защиты,
  • обязательно применение уголовного наказания (в соответствии с последствиями), если гражданин начал обороняться уже после завершения злоумышленником преступного деяния, то есть при попытке покинуть место происшествия,
  • проведение психиатрической экспертизы, исключающей состояние аффекта,
  • если человек сам спровоцировал другое лицо на совершение преступления, а затем начал защищаться, то такие действия не могут расцениваться, как самооборона.

Важно! При продолжительном преступлении, пострадавшее лицо имеет законные основания для применения мероприятий по самостоятельной обороне на протяжении всего срока преступления, но только до его фактического завершения.

В соответствии с требованиями уголовного процессуального кодекса, все факты применения насилия требуют возбуждения уголовного делопроизводства. После получения сообщения об инциденте заявление регистрируется в едином государственном реестре досудебных расследований и начинается юридическое разбирательство.

Во время рассмотрения материала следователь может:

  • сменить статью квалификации и продолжить досудебное расследование,
  • передать материал в суд для привлечения лица к уголовной ответственности,
  • вынести постановление о закрытии дела по причине отсутствия состава/факта уголовного правонарушения.

Изменение меры наказания по субъективным признакам

Изменение меры наказания по субъективным признакам

Уголовным законодательством предусмотрено наличие признаков, позволяющих ужесточить или смягчить санкцию за совершенный проступок.

Таблица № 1 «Учитываемые обстоятельства»

Смягчающие

Отягчающие

Совершение беременной женщиной

Объективная сторона характеризуется особой жестокостью

Явка с повинной

Пострадавший – беременная или несовершеннолетний

Добровольное оказание помощи пострадавшему злоумышленнику

Применение оружия

Совершение проступка в первый раз

Рецидив

Пребывание на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц

Нарушитель в возрасте 16 – 18 лет

Каждая ситуация рассматривается индивидуально и обязательно учитывается отношение человека к проступку и последствиям, раскаянье и желание возместить убытки.

Как действовать участникам

Анализ судебной практики показывает, что исход дела во многом зависит от привлечения опытного юриста, который сможет оперировать оценочными суждениями следователя и суда в пользу своего подзащитного. Поэтому первое, что необходимо сделать это подыскать хорошего адвоката, который начинает исполнять обязанности после подписания договора на оказание услуг и до вступления в юридическую силу окончательного решения по делу.

В зависимости от обстоятельств, квалификация дела может измениться на умышленное убийство. Особенно, если станет известно, что защищающееся лицо самостоятельно спровоцировало злоумышленника на конфликт.

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector