Начисление алиментов на второго ребенка и их размер

Алименты на второго ребенка вызывают множество вопросов у родителей. Поэтому в этой статье речь пойдет о том, как должно происходить начисление алиментного содержания с доходов плательщика в том случае, если на данный момент времени он уже выплачивает подобное пособие для первого ребенка.

Алименты на второго ребенка

Часто происходит так, что семья распадается, а несовершеннолетний ребенок, оставшийся с одним из родителей, получает от другого денежные средства на свое содержание. Потом спустя некоторое время у плательщика алиментов появляется второй ребенок, с которым он также отказывается проживать. В подобной ситуации физическое лицо, не исполняющее свой родительский долг, обязано предоставлять алиментные компенсации обоим детям.

Если за получение денежной помощи для первого несовершеннолетнего ребенка ответственна его мать, то плательщик обязательно должен поставить ее в известность о том, что у него возникли дополнительные алиментные обязательства. Понадобится заново составить документ, регламентирующий получение прежних выплат, а также оформить начисление алиментных компенсаций для нового ребенка, нуждающегося в материальном обеспечении.

Следует отметить, что если плательщик алиментов наотрез игнорирует просьбы получателя о фиксации с помощью специального документа порядка предоставления алиментов, но при этом платит пособия подобного характера для другого ребенка, необходимо подать иск, в котором будет изложена данная ситуация. После этого разрешением конфликта будет заниматься судебный орган.

Размер алиментов

Сколько выделять материальных средств из общей суммы своего дохода, зависит, в первую очередь, от специфики предоставления алиментных платежей. Если это происходит в добровольном режиме, то размер будет один (как правило, такой, который утвердят сами родители), а если в принудительном порядке, то совершенно другой (установленный судьей на основании статей Семейного кодекса, а также некоторых Федеральных законов).

Выплаты по соглашению

Если родитель, являющийся плательщиком алиментного содержания для двоих несовершеннолетних детей, хочет предоставлять выплаты для них на основании соглашения, то их сумму он вправе определить по обоюдной договоренности со вторым родителем.

Таким образом, если он уже выплачивает денежные средства по такому договору для одного ребенка, и сумма, зафиксированная в данном документе, его полностью устраивает, то останется всего лишь составить соглашение о предоставлении алиментных платежей для второго ребенка. После этого родитель должен будет просто выполнять свои обязанности по обоим договорам.

Соглашение на предоставление алиментного содержания имеет следующие плюсы:

  • Дает свободу действий плательщику и получателю. При обращении в суд исполнительный лист, который выдадут физическим лицам в качестве регламента по порядку начисления алиментных пособий, будет составлен четко по правилам, продиктованным законом. А при заключении договора его стороны могут сами определять условия, сумму, форму, а также другие нюансы, касающиеся выплат.
  • Относится к конфиденциальным документам. Так как при заключении алиментного договора подразумевается, что плательщик добровольно согласился выполнять все обязанности, закрепленные в данном документе, то в суде не заводится никакое дело, и в результате работодателя не просят взыскивать с заработной платы его работника денежные компенсации для детей. Таким образом, при заключении соглашения физическое лицо может легко скрыть то, что он является плательщиком алиментов.
  • Быстро и легко оформляется. Если родители хотят как можно быстрее разрешить конфликт, касающийся содержания их детей, то наилучшим вариантом будет оформление алиментного соглашения. Им не понадобится собирать огромное количество документов, являться на судебное заседание и длительное время ожидать вынесения решения. Нужно будет всего лишь составить договор, подписать его и удостоверить у нотариуса. Кроме того, если в соглашении будет что-то неправильно, то нотариус поможет исправить данный недочет.

Важно! Будьте внимательны с тем, какую сумму на обеспечение детей фиксируете в договоре. Минимальный размер данных выплат должен быть ровно таким же, как сумма алиментов, которая была бы установлена через суд. Что касается максимального размера, то здесь никаких ограничений нет.

Алиментные содержания по приказу

Если же между отцом и матерью детей крайне тяжелые отношения, мешающие им прийти к договоренности по поводу алиментов, либо один из родителей вовсе безразличен к данному вопросу, то необходимо обратиться за помощью в суд. Об этом как раз и гласит первая часть статьи 81 Семейного кодекса РФ. В этой же статье отмечено и несколько правил, касающихся размера алиментов:

  1. На двоих детей уплачивается 1/3 от заработка. Если у физического лица есть двое несовершеннолетних детей, перед которыми оно имеет алиментные обязательства, то оно обязано отдавать для них треть (или 33%) со всех типов своего заработка. Однако если он на данный момент платит алименты для одного ребенка (как правило, это четверть от прибыли или же 25%), то в случае оформления уплаты пособий для нового ребенка сумма прежних алиментов несколько сократится. Первый ребенок уже будет получать не 25%, а 16,5 %, поскольку на обоих детей в сумме нужно предоставлять 33%. Второму ребенку, в свою очередь, также нужно перечислять по 16,5%.
  2. Корректировка размера пособий и регулярность выплаты. По закону дети должны получать денежную помощь от матери/отца, имеющего перед ними алиментные обязательства, каждый месяц. Что касается размера пособий, то 33% от дохода это не строго фиксированная цифра, в случае крайне тяжелого материального или семейного положения получателя либо плательщика она может быть откорректирована.

К примеру, если отец уже платит алименты для своей пятилетней дочери, которые взыскиваются с него по исполнительному листу в размере одной четверти от ежемесячной прибыли, то при оформлении удержания с его доходов содержания для другого несовершеннолетнего ребенка он имеет право снизить их размер на девять процентов. Для этого потребуется написать заявление об уменьшении суммы алиментных выплат в связи с началом предоставления денежного содержания для второго ребенка и отправить в мировой суд.

Формы компенсаций

В большинстве случаев с доходов родителей, которые обязаны уплачивать материальные средства на обеспечение детей, они снимаются в виде процентных ставок со всех источников доходов. Как уже было отмечено, на содержание двух несовершеннолетних физических лиц нужно отдавать 33% от заработка. Однако данная форма применима только в тех случаях, когда родитель трудится на постоянном месте работе, и его заработная плата в течение года составляет примерно одну и ту же сумму.

Во всех остальных случаях, когда плательщики относятся к числу безработных, имеют нестабильный доход, находятся в затруднительном финансовом положении и так далее, алиментные платежи удерживаются либо в твердой денежной сумме, либо с помощью дополнительных нестандартных форм. Это может происходить через имущественные права или же, к примеру, пищевые продукты, если у плательщика есть свое фермерское хозяйство.

Если с заработка физического лица снимаются алименты на двоих детей, то со временем, когда одному из них исполнится восемнадцать лет, он уже не должен будет его обеспечивать. В его обязанности будет входить только перечисление денежной помощи для несовершеннолетнего ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: