Условия содержания несовершеннолетних в воспитательных колониях

К сожалению, несмотря на то, что показатели преступности в Российской Федерации на порядок ниже, нежели чем в Африканских, Азиатских, а также некоторых Европейских стран, эти цифры всё равно носят катастрофический характер. При этом статистические показатели крайне высоки и по преступности среди несовершеннолетних лиц, и по показателям за период с января по август 2018 года уже выявлено более 26.000 подростков, совершивших преступления различной степени тяжести. И до конца года эти показатели лишь увеличатся, так как «пиковые нагрузки», приходящиеся на каникулы, предновогодние и новогодние праздники и выходные, ещё впереди. В силу тяжести предусмотренных режимов содержания взрослых преступников в исправительных учреждениях помещать в них лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, в принципе, невозможно. Именно поэтому исполнительной системой нашей страны для целей исправления и последующей адаптации в обществе подростков-преступников предусмотрены специализированные учреждения (колонии) воспитательного типа, которые на порядок мягче, нежели условия в исправительных колониях и тюрьмах для взрослых. В настоящей статье речь как раз и пойдёт об особенностях содержания несовершеннолетних лиц в воспитательных колониях, а также о том, чем они примечательны и о том, какое питание получают подростки, попавшие в данную сложную ситуацию.

Условия отбывания наказания в воспитательных колониях для несовершеннолетних

Общие положения

Вопрос о причинах, которые толкают подростков совершить те или иные преступления, так и остаётся всё в том же риторическом виде. Но даже если ребёнок (а 14-летних лиц ещё можно назвать детьми) руководствовался какими-то примитивными и низменными мотивами, применять к нему те же исправительные методы, что применяются к дееспособным взрослым людям, просто неприемлемо, бессмысленно, и более того — бесчеловечны. Поэтому рассматриваемый вид пенитенциарного учреждения – воспитательные колонии — в первую очередь преследует цель не наказать малолетнего преступника, а привить ему приемлемые ценности, принятые в социальном законопослушном обществе, и искоренить желания повторить нарушение законодательства, в том числе, в принципе, пояснить, что такое закон и почему его нельзя нарушать, если родители или иные опекуны не смогли сделать это заблаговременно. Итак, стоит напомнить, что в действующем уголовном законодательстве предусмотрено несение соответствующей ответственности всем, кто достиг 14-ти летнего возраста по отдельным тяжким преступлениям, для остальных деяний с 16-ти лет. Соответственно, в воспитательные колонии помещаются лица в возрасте от 14 до 18 лет и в зависимости от совершённого деяния распределяются в один из 4 различных режимов содержания, о чём и пойдёт речь далее.

Содержание в воспитательных колониях

Режимы

На основании статьи 132 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ в воспитательных колониях имеется четыре режима отбывания наказания: обычный, облегчённый, льготный и строгий. Распределение малолетних преступников по данным условиям зависит от фактической тяжести совершённых ими деяний, что в свою очередь напрямую влияет на срок лишения свободы. А особенности каждого из четырёх режимов поясняются в статье 133 УИК РФ следующим образом:

«Обычные»

Заключённые к лишению свободы проживают в общежитиях и получают дополнительное право на:

  • ежемесячные расходы (с лицевых счетов) на средства первой необходимости и элементарные продукты питания в установленных внутренних магазинах в сумме до 10.800 рублей,
  • восемь краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года.

Режимы в колониях

«Облегчённые»

В соответствии с положениями статьи 132 УИК РФ в облегчённые условия переводятся заключённые, у которых отсутствуют какие-либо взыскания и которые должным образом проявили усердие в учёбе и труде и при наличии следующих обстоятельств:

  • подростки мужского пола, впервые осуждённые к лишению свободы, и подростки женского пола (без ограничения) после нахождения в обычных условиях в течение 3-х месяцев,
  • по истечении 6-ти месяцев для представителей мужского пола, имеющих «за спиной» опыт в виде лишения свободы.

Для данной категории заключённых предоставляется право на ежемесячные траты в сумме 11.400 рублей, а также на 12 коротких и 4 длительных свидания, в том числе с дозволения администрации длительные свидания могут осуществляться и за пределами территории учреждения.

«Льготные»

Предусмотрены для подготовки лиц, в скором времени получающих освобождение, если они уже содержатся в облегчённых условиях. Характеризуются данные льготы прежде всего отсутствием ограничений по ежемесячному бюджету и отсутствием ограничения на количество краткосрочных свиданий (длительные ограничены шестью), что крайне весомо даже в подобных лояльных учреждениях. Кроме того, с дозволения и с постановления администрации данным заключённым может быть предоставлено право на проживание в общежитии за пределами колонии, но с соответствующим надзором, который не предусматривает фактическую охрану, а это в свою очередь ведёт к получению разрешения на ношение гражданской одежды и свободной трате личных денежных средств.

Условия отбывания наказания

«Строгие»

В данные условия помещаются или переводятся лица, повторно допустившие нарушение уголовного законодательства, или лица, которые были признаны злостными нарушителями внутреннего распорядка воспитательного учреждения. Стоит отметить, что при отсутствии нареканий в течение 6-ти месяцев заключённый может быть переведён в обычные условия. Основные права, указанные выше, получают соответствующие режиму ограничения следующего содержания:

  • проживание не в общежитии, а в изолированном помещении,
  • ежемесячные расходы снижены до 9600 рублей,
  • снижение краткосрочных свиданий до 6 штук, а длительных до 3 шт. в год.

Особенности и трудности

Стоит отметить, что в соответствии со статьёй 139 УИК РФ лицо, на момент достижения совершеннолетия в полной мере не отбывшее предусмотренный срок лишения свободы, может остаться в стенах воспитательной колонии, но максимально до достижения им 19-ти лет (ранее было до 21 года). В остальном, сразу по достижении 18-ти лет заключённый направляется во взрослое исправительное учреждение, характерное для совершённого им преступления. Данный принцип основан на основополагающей функции, которая была упомянута в начале статьи, и направлен на закрепление полученных результатов по воспитанию и социальной адаптации уже взрослого человека.

Снижение максимально допустимого возраста с 21 до 19 лет многими юристами было воспринято в штыки. Обуславливается это тем, что вместе с возрастом была снижена и мотивация малолетних преступников, так как в случаях, когда подросток в 16 лет осуждён, например, на пять лет лишения свободы, то он практически в любом случае попадёт во взрослую тюрьму к реальным «уголовникам». А это обстоятельство может поставить крест на желании несовершеннолетнего исправиться и адаптироваться в обществе, так как, по сути, он будет вынужден адаптироваться под новые условия содержания во взрослой колонии, что также может нивелировать все попытки перевоспитать его и привить соответствующие ценности. Поэтому так часто и возникает вопрос о целесообразности упомянутых выше изменениях.

Второй вопрос, который часто задают себе родственники воспитанников рассматриваемых учреждений, так как далеко не всегда малолетние преступники – это дети-сироты или те, кто стал «условной сиротой» при живых родителях, заключается в желании узнать, чем же кормят в воспитательных колониях и достаточно ли это для нормальной жизнедеятельности и здорового роста несовершеннолетнего. Даже без последних изменений, датируемых 2016 годом и направленных на полный пересмотр рациона для заключённых в исправительных учреждениях, рассматриваемая категория несовершеннолетних лиц всегда питалась в достаточной мере и, по мнению многих, их рацион был намного лучше, нежели в детских домах. А с момента вступления в силу Приказа ФСИН №696 от 2 сентября 2016 года система питания во всех пенитенциарных учреждениях получила существенные улучшения, что при условии соблюдения данных нововведений должно раз и навсегда снять с повестки вопрос о недоедании у малолетних заключённых.

Заключение

В заключении стоит отметить, что, несмотря на условия, прописанные в вышеприведённых нормативно-правовых актах, реальное положение дел некоторым образом отличается от прописанного. К сожалению, коррупция среди администраторского звена — достаточно распространённое явление, и на практике ежегодно выявляются десятки различных нарушений различной степени тяжести, что приводит к нивелированию всех попыток перевоспитать несовершеннолетних преступников и дать им соответствующую дорогу в дальнейшую жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: