Спорные моменты в применении понятия ограниченной вменяемости в уголовном праве

Ограниченная вменяемость в уголовном праве

Нередко граждане, совершившие уголовные преступления, имеют проблемы с психикой.

В уголовном праве предусматривается возможность признания ограниченной вменяемости таких лиц.

Понятие и уголовно-правовое значение

Понятие и уголовно-правовое значение термина

Что это такое?

Ограниченная вменяемость &#8212, это неспособность вменяемого лица осознавать полностью совершаемые им действия.

В момент противоправного деяния человек испытывает расстройство, которое не позволяет ему оценить фактическую опасность его поступка.

Личности с ограниченной вменяемостью страдают определенными отклонениями психического характера. Подобные отклонения не отменяют их способности к самоконтролю, анализу своих действий.

По этой причине сам факт наличия расстройства у лица, признанного вменяемым, не является основанием для смягчения вины.

Суд может принять во внимание данный факт, только если будет доказано существование причинной связи между состоянием нарушителя и совершенным проступком.

Если такая связь устанавливается, то может быть принято решение о смягчении наказания, о направлении преступника на принудительное лечение.

Критерии анализа

Выделяют следующие критерии, на которых строится анализ:

    Критерии построения анализа
  1. Медицинский. Это общее понятие &#171,психические расстройства&#187,. С медицинской точки зрения факт наличия у преступника определенных болезненных состояний на момент совершения деяния не отрицается, но одновременно признается его способность управлять своим поведением и в определенной степени осознавать его. С точки зрения уголовного права понятие охватывает и пограничные состояния, и аномалии развития, которые не достигают уровня устойчивых заболеваний.
  2. Юридический. Это неспособность лица, совершившего деяние, осознавать полностью свои действия. Данный критерий складывается из двух признаков: интеллектуального, волевого. Проблемы в интеллектуальной сфере проявляются в неспособности человека фактически понять то, что он делает.

    Нарушения в волевой сфере проявляются в неспособности полноценно управлять собой, своим поведением.

Виды

Существует список состояний, наличие которых свидетельствует об ограниченной вменяемости:

  • психопатизация (развитие слабоумия в результате истощения психики из-за травм, стрессов, отравления токсинами и т.д.),
  • психопатические расстройства личности,
  • посттравматическое стрессовое состояние,
  • сосудистая энцефалопатия,
  • снижение уровня интеллекта,
  • невроз,
  • невротические синдромы, вызванные основным заболеванием.

Виды состояний

Лица, у которых диагностируется одно из вышеперечисленных нарушений, отличаются подавленной волей и негативизмом.

Они могут проявлять необоснованную агрессию или наоборот, впадать в состояние полной апатии.

Нарушение в сфере волевого регулирования поведения приводят к неспособности удержать себя от совершения противоправного поступка даже при осознании последствий, которые могут наступить. Отсутствует понимание социального значения своих действий.

Подобные виды нарушений психики диагностируются достаточно часто у совершивших противоправные поступки лиц, поскольку большинство правонарушителей растут в неблагоприятной среде, имеют негативную наследственность, отличаются особым складом характера.

Несовершеннолетние нарушители

Особое внимание уделяется проблеме ограниченной вменяемости несовершеннолетних. В пубертатный период происходят серьезные личностные изменения, которые в значительной степени затрагивают психику подростков.

Многие ученые склоняются к мнению, что в этот период у детей в сознании происходит определенный кризис. В отдельных клинических случаях на его фоне могут развиваться временные расстройства психики.

Несовершеннолетние нарушители - ответственность

В подобном состоянии подростки способны совершать проступки, которым не могут дать рационального объяснения.

В то же время нельзя говорить о полной невменяемости, если доказано, что ребенок не страдает хроническими или временными психическими болезнями.

При рассмотрении вопроса об ограниченной вменяемости подростка учитываются следующие факторы:

  • социальная среда, в которой растет ребенок,
  • нарушение психоматорного развития,
  • проблемы эмоционального характера,
  • уровень развития,
  • состояние физического здоровья,
  • наличие соматических заболеваний.

При обнаружении определенных проблем с психикой у ребенка, присутствующих на момент совершения преступления, целесообразным считается решение о назначении принудительного лечения.

Это позволяет освободить подростков от уголовной ответственности, повысить их шансы на успешную социализацию в будущем.

Мнение специалистов

Мнение специалистов о проблеме

Мнения специалистов о необходимости существования понятия ограниченной вменяемости разделяются.

Так, психиатры нередко ставят под сомнение достоверность применения данного понятия при рассмотрении преступлений.

Установить точно факт наличия психического расстройства у человека в момент совершения им деяния и наличие связи между совершенным преступлением и имеющимся расстройством практически невозможно.

Специалисты указывают на широкий спектр пограничных состояний, которые могут использоваться стороной защиты для смягчения меры наказания или полного освобождения от уголовной ответственности виновного лица.

Для этого стороне защиты достаточно привести аргументы, подтверждающие временное помутнение рассудка у преступника, отсутствие у него возможности объективно оценивать свое поведение и т.д.

В итоге появляется лазейка, позволяющая обмануть юридическую систему. Преступники получают реальную возможность избежать серьезного срока.

Это, в свою очередь, повышает риск совершения рецидива из-за появления у нарушителей ощущения полной безнаказанности.

Специалисты с подобной позицией предлагают более строгую градацию состояний преступников. Лицо должно быть признано полностью вменяемым (отсутствие хронических, временных психических заболеваний) или невменяемым (наличие заболеваний).

Мнение специалистов о вменяемости

Сторонники применения понятия обращают внимание на существование определенного противоречия.

Человек, совершая преступление, может находиться в состоянии расстройства.

Но до и после своего проступка оставаться полностью вменяемым и раскаиваться в совершенном деянии.

В этом случае и требуется особый подход, который позволяет смягчить уголовное наказание или применить принудительное лечение.

Для объективной оценки ситуации необходим тщательный анализ следующих обстоятельств:

  • определение механизма преступления,
  • физические возможности преступника,
  • психическое состояние преступника,
  • психопатологические особенности, присутствующие в действиях,
  • причины совершения деяния,
  • мотивы, преследуемые гражданином,
  • характер умысла (прямой, косвенный),
  • отношение к содеянному, демонстрируемое виновным лицом.

Законодательное регулирование

Законодательное регулирование вопроса

УК РФ (ст. 22), определяет, что вменяемый гражданин подлежит уголовной ответственности, даже если в момент совершения проступка он имел определенные психические проблемы.

В то же время, наличие расстройства учитывается уполномоченным органом, допускается замена наказания принудительным лечением.

С точки зрения закона важно разграничивать понятие психических заболеваний, расстройств. При наличии болезни лицо, совершившее преступление, признается судом невменяемым (ст. 21 УК).

Это приводит к гарантированному закрытию дела и направлению лица в психиатрическое учреждение. Список болезней, при наличии которых лицо признается невменяемым, устанавливается законом.

Психические же расстройства не являются патологическими состояниями и не могут использоваться в качестве основания для признания невменяемости. Возможность учета данных состояний при назначении наказания виновному лицу остается на усмотрение суда.

Применение ст. 22 на практике сопровождается определенными затруднениями судей, которым не всегда просто разделить два схожих понятия и объективно оценить состояние преступника.

Судебная практика

Судебная практика по подобным деяниям

Овечкина А., находясь на автобусной остановке, вступила в словесную перепалку с незнакомой ей Гуриной Е.

В результате возникшей во время словесного конфликта неприязни, Овечкина А. ударила пострадавшую несколько раз по лицу, что подтверждают показания свидетелей и видеозаписи с места происшествия.

В соответствии с предъявленной справкой, Овечкина А. состоит на учете у психиатра с диагнозом: рекуррентное депрессивное расстройство. При этом врача не посещает, лечение не получает.

Суд принял решение о том, что данное обстоятельство не является основанием для признания Овечкиной А. невменяемой.

Подсудимая признана виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 116 УК &#8212, побои. Мера пресечения &#8212, обязательные работы на срок в 240 часов.

Володин Е., находясь во дворе многоквартирного дома по месту своего проживания, вступил в конфликт с соседом Грековым И. После непродолжительного выяснения отношений Греков И. ушел домой.

В это время Володин Е., используя перочинный нож, проколол шину транспортного средства Грекова И. Материальный ущерб, нанесенный противоправными действиями, составил 10000 рублей.

Судебная практика: примеры из жизни

В соответствии с заключением комиссии экспертов, на момент совершения преступления Володин Е. страдал психическим расстройством.

Проблемы с психикой являлись следствием перенесенной в прошлом травмы головы.

По заключению экспертов, у Володина Е. присутствовало органическое расстройство личности с умеренными когнитивными нарушениями.

Подсудимый отличался неустойчивостью настроения, вспыльчивостью, раздражительностью, склонностью к негативным переживаниям.

Принято решение о признании Володина Е. виновным в совершенном преступлении, предусмотренном ст. 167 УК.

Суд учел характер совершенного проступка и обстоятельства, смягчающие степень вины подсудимого. Мера пресечения &#8212, штраф в размере 15 тысяч рублей.

Таким образом, ограниченная вменяемость позволяет смягчить наказание за правонарушение или отменить уголовную ответственность. Понятие включает определенный перечень психических расстройств, не являющихся заболеваниями.

Как судмедэксперты выявляют симулянтов с психическими &#171,отклонениями&#187,:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector