Арест в уголовном праве: назначение и особенности наказания

Каждый противозаконный поступок влечет за собой определенное наказание. Арест как вид уголовного наказания применяется за незначительные правонарушения к людям, что ранее не совершали преступлений. Целью этого вида наказания, является исправление человека, не озлобление осужденного и не приобщение его к тюремной субкультуре, как это случается в тюрьме, а осознание неправомерности содеянного и воспитание в нем нежелания совершать подобное в будущем.

Что собой являет эта форма наказания?

арест как форма наказания

Арест в уголовном праве позиционируют, как более лояльное наказание, которое предваряет тюремное осуждение. Проблемы назначения уголовного наказания в виде ареста регулирует ст. 54 УК РФ. Это наказание применяться достаточно часто, оно позволяет отграничить разные категории преступников по половым принадлежностям и ранее осуществленным преступлениям. Подобное отбывание наказания позволяет не допустить субъективного влияния криминогенной среды на человека, оступившегося впервые, и не прервать процедуру исправления личности.

Рассматривая, что такое арест по УК РФ с юридической точки зрения, то арест можно охарактеризовать, как вид наказания, заключающегося в ограничении взаимодействия индивида с внешним миром, вплоть до полной изоляции.

Арест может реализовываться, как в качестве вида пресечения, то есть досудебного расследования, так и в форме наказания за сотворенное злодеяние.

Арест уголовное право понимает, как полную изоляцию. Находясь “в вакууме”, вдали от источников информации, от общения и вообще каких-либо каналов связи с внешним миром, у преступника появляется возможность подумать над тем, что он совершил, ведь все его деяния в условиях камеры бессмысленные, и он не может сформулировать новые интересы.

Назначение данного наказания, может быть мерой пресечения побега во время досудебного расследования, общения виновного с подельниками и разработки новых преступных деяний. Арест УК РФ разрешает применять в виде наказания, виновный будет полностью изолирован, запрещается общение с людьми, получение любых посылок и передач.

Статья 54 УК РФ говорит о том, что для лиц, находящихся под следствием, длительность  ареста ограничена двумя месяцами, но задержание может длиться все время следственных действий и разделяться на:

  • пребывание в следственном изоляторе,
  • пребывание дома, но без возможности его покидать.

домашний арест

Домашний арест может быть продолжением досрочного освобождения или же относиться к мерам пресечения. В понятие домашнего ареста входит ограничение покидать после определенного времени, территорию дома, запрет на посещение определенных территорий и установление границ, пресечение которых, будет восприниматься, как нарушение режима и этот тип наказания будет заменен более строгим. Также будет иметь место список мероприятий, ограниченных для посещения и невозможность менять работу или место обучение. За виновным остается возможность полноценно обитать в определенном ареале, сохранять доступ к источникам информации и внешним миром, а также разрешено общение с остальными людьми.

Присутствие осужденного по месту его ареста проверяет сотрудник надзора, уведомлять о своем приходе он не обязан. С проверкой он может явиться в любое время суток. Помимо внеплановых проверок, сам осужденный должен 1-4 раза в месяц, посещать инспектора для профилактических бесед и получения отметки за отбывания наказания.

Судебный вердикт – арест может производиться также по нескольким сценариям:

  • помещение человека в арестный дом на полное обеспечение государства, сроком от нескольких месяцев до полугода,
  • посредством ограничения свободы сроком от пары месяцев до четырех лет. При этом перечень запретов будет определяться личностью преступника и инкриминированным проступком.

Под арестным домом понимают здание, которое находиться в юрисдикции суда и имеет ограниченную территорию с четко определенными границами. Преступника переводят в подобные здания, если он заболел, и физическое его состояние не позволяет ему находиться в стенах камеры предварительного заключения. Исполнительный приговор может осуществлять в арестном доме, если виновный не проживает на одном и том же месте, не отличается благонадежностью в глазах судьи и прокурора, пренебрегал аналогичными мерами пресечения ранее, а также скрывался от органов правосудия.

Понятие арест не может быть заменено условным сроком, но вот арест может собой заменить исправительные или обязательные работы, если их период не превышает установленных 30 суток.

Отбывание наказания

отбывание наказания

Арестовать могут не всех, имеют место определенные ограничения среди людей, которых могут привлекать к этой форме ответственности за преступление. В качестве наказания арест применяют, если:

  • это предусматривает статья Уголовного Кодекса, по которой отвечает виновный,
  • выносится смягченный приговор, согласно ст. 64 УК РФ,
  • вынесено судом снисходительное решение, согласно ч.2 ст.65 УК РФ,
  • остаток тюремного содержания был заменен, согласно ст.80 УК РФ,
  • ужесточается мера воздействия на преступника ч.3 ст.49 и ч.3 ст.50 УК РФ.

Назначаться арест может за умышленное противоправное деяния, но совершенное впервые. Арест накладывают за совершение преступления по неосторожности, а также при совместном осуждении по деяниям, совершенным в первый раз, вне зависимости от намеренности поступка.

Вне зависимости от причинения государству ущерба или потерпевшим, арест, как форма наказания не применяется для людей из таких категорий:

  • инвалиды II и III группы,
  • беременные женщины,
  • женщины старше 50 лет,
  • женщины с детьми до 14 лет,
  • мужчины старше 60 лет,
  • военнослужащие по призыву,
  • иностранные подданные,
  • субъекты, не наделенные гражданством РФ.

Порядок отбывания наказания четко регулируются, арестные дома состоят из камер общего характера и камер одиночек, что применяются по необходимости. Контингент в камерах выбирается таким образом, чтобы лица разных полов проживали по отдельности и лица, совершившие преступления в первые, не пересекались с криминальными авторитетами.

арестованный и адвокат

Во время нахождения под арестом, посещения разрешены исключительно адвокату. Какая либо форма обучения или занятия при аресте не применяется. Телефонные разговоры в арестных домах запрещены, хотя могут сделать исключения при тяжелых семейных обстоятельствах. Перемещение по территории арестных домов, производится исключительно в сопровождение конвоя в разрешенные часы.

За незаконное оставление места ареста – домашнего ареала обитания или же арестного дома преступника ожидает 4 года принудительных работ, отбывание наказания в колонии определенного режима. Если побег он совершит не один, то максимальный срок ответственности за его притупление увеличиться на 1 год. В случае если в процессе побега он принесет какие-либо увечья собственности государства или другому человеку, его наказание составит минимум 8 лет. Также требуется отметить, что  у беглеца появиться проблема в виде штрафного изолятора, в который помещают на 10 суток. Это, как правило, подвальные, влажные помещения, темные без любых коммуникаций и средств воздействия с внешним миром.

Все полномочия по выполнению наказания ложатся на сотрудников Исполнительной службы. В Исполнительную службу отправляется копия решения суда, и приставы обязаны на протяжении пятнадцати дней вручить повестку виновному. Осужденный, получив повестку, на протяжении 3 дней должен явиться по указанному месту отбывания наказания. По факту обращения осужденного производиться постановка его на учет, в ходе которой могут фотографировать и снимать отпечатков пальцев. Это необходимо для предупреждения подлога и сравнения с данными, имеющимися в картотеке. С момента постановки на учет, будет исчисляться срок наказания. В течение  этого срока инспекция может проводить воспитательную работу с осужденными и привлекать для этого представителей общественности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector