Какая ответственность существует за неуплату алиментов и как получить выплаты, если родитель уже в местах лишения свободы

Жизненные ситуации бывают разные, мужчины и женщины создают семью, заводят детей, а при определённых обстоятельствах разрушают свои семейные узы, что не отменяет ответственности каждого родителя продолжать оказывать всяческое содействие и поддержку, в том числе финансовую, своему ребёнку, который в отличие от супруга или супруги бывшим по определению быть не может. Опять же в силу различных обстоятельств бракоразводный процесс или просто расставание мужчины и женщины может проходить в абсолютно мирном русле, без привлечения судебных инспекций, а может сопровождаться продолжительными судебными инстанциями и по определению места жительства детей (при их наличии) и по определению суммы алиментов, которую второй родитель (уходящий из семьи) обязан выплачивать на содержание ребёнка. В настоящей статье речь пойдёт о ситуациях, когда один из родителей, на которого возложена обязанность по финансовому содержанию своего чада, отказывается от исполнения своего долга или злостно уклоняется, а также о том, можно ли получить денежные средства с лица, уже находящегося в местах лишения свободы.

Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов и как получить алименты, если отец ребенка уже в тюрьме

Степень ответственности

Каждый дееспособный гражданин (особенно совершеннолетний) должен понимать то, что за каждый свой необдуманный поступок он может нести ответ, не только перед близкими для него людьми, но и перед действующим законодательством Российской Федерации. В рамках рассматриваемой темы лица, которые отказываются от исполнения своих родительских обязанностей или уклоняются от них, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей реальное лишение свободы и в реальных исправительных учреждениях. Но следует понимать, что уголовная ответственность может применяться только при условии, что виновное лицо злостно уклоняется от установленных выплат в адрес своего чада. Виды и тяжесть наказания устанавливается с учётом положений части 1 статьи 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которые выглядят следующим образом (часть 2 подразумевают обратную ситуацию):

  1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Итак, как видно из вышеприведённых положений, максимально возможное наказание по рассматриваемому злодеянию — это лишение свободы сроком до одного года. Существует множество нюансов квалификации рассматриваемого преступления, о которых уже сказано неоднократно и в огромном количестве, поэтому следует выделить лишь несколько ключевых обстоятельств:

  • нарушитель уклоняется от выплат неоднократно,
  • выплаты были установлены судом и решение суда вступило в силу,
  • имеется соответствующее предупреждение о недопустимости дальнейшего уклонения со стороны судебного пристава-исполнителя.

Исходя из существующей судебной практики, подобные случаи, которые предусмотрены статьёй 157 УК РФ, достаточно редко приводят к реальному лишению свободы. На многих федеральных телеканалах транслируются специфические ток-шоу, в которых обсуждается, в основном, именно отсутствие договорённостей и конструктивного диалога между бывшими супругами, вытекающее в последствии в неуплату алиментов, в том числе образование огромных задолженностей. И все эти телепрограммы, несмотря на широкое освещение, не могут в итоге привести к судебному приговору на тюремное заключение. В первую очередь суд руководствуется желанием сохранить целостность семьи, пусть даже бывшей, и не допустить её разрушения, если у виновного лица имеется новая семья.

На основе этого принципа большинство злостных алиментщиков сталкиваются не «с казённым домом», а лишь с принудительным удержанием части заработной платы и их дальнейшим направлением несовершеннолетнему ребёнку. Иная ситуация, если задолжник не имеет официального заработка, что нивелирует все попытки принудительного удержания денежных средств, и задолженность с каждым месяц всё растёт и растёт. Подобное развитие событий, даже при условии гуманности судов в данном вопросе в итоге и приведёт, что мужчина (в некоторых ситуациях женщина) отправляется «за решётку» сроком до одного года, но даже это обстоятельство не отменяет обязанности по финансовому содержанию несовершеннолетнего чадо, о чём и пойдёт речь далее.

Наказание за неуплату алиментов

Как получить установленные выплаты с заключённого

Итак, как уже было сказано выше, тюремное заключение по любому уголовно-наказуемому преступлению, в том числе и по обвинению в злостном уклонении от уплаты алиментов, не освобождает виновное лицо от исполнения своих родительских обязанностей. Несмотря на то, что само по себе общение и личное свидание с заключённым достаточно затруднены, процедура оформления удержания алиментных выплат не отличается от обыденной. Возможно, кто-то не знает, но лица, содержащиеся в местах лишения свободы или в исправительных учреждениях продолжают ведение трудовой деятельности, она же трудовая повинность (в большинстве своём). Кроме того, в стенах тюремного учреждения имеются собственные магазины, где можно приобрести разрешённые предметы и некоторые продукты питания, сигареты и т. п. Следовательно, нарушителям закона за активные трудовые часы предусмотрена определённая заработная плата, которая, конечно же, не идёт ни в какое сравнение со стандартами «вольной» жизни.

Поэтому основной вопрос настоящей статьи решается достаточно просто:

  • «Мирное соглашение». Всё, что было приведено выше, подразумевало, что один из родителей уклоняется от исполнения своих обязательств, а другой вынужден искать решения и способы единолично содержать своё чадо. Но происходит это далеко не всегда, и в большинстве ситуаций стороны приходят к мирному договору и на взаимных интересах определяют порядок и частоту выплат, при этом обходясь даже без привлечения судебных инстанций. В рамках рассматриваемой темы возможен такой же исход, и заключённый в исправительном учреждении, обратившись к администрации, просто перечисляет весь свой внутренний заработок на определённый лицевой счёт, указанный официальным опекуном несовершеннолетнего лица.
  • «Исковое заявление». Потерпевшее лицо (если в данном случае уместно такое определение), он же истец, обращается в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании неуплаченных алиментов с лица, находящегося в местах лишения свободы. Дальнейшее развитие событий зависит от хода слушание отдельного взятого судебного процесса.

Ответственность за задолженность

Заключение

Принимая во внимание все вышеприведённые положения, стоит выделить несколько особенностей, которые могут нивелировать (в определённой степени) все попытки истца защитить право на содержание своего чада. Первое, что необходимо понимать, – это минимальная оплата труда, ниже прожиточного минимума, которая предусмотрена для заключённых. Поэтому есть ли целесообразность судебных тяжб из-за «смехотворной» суммы, не позволяющей в полной мере обеспечивать нужны несовершеннолетнего? Вряд ли. Второе, оно же главное, – это отсутствие рабочих мест и в принципе привлечение к оплачиваемому труду в некоторых исправительных учреждениях. Такая ситуация можно привести к двум спорным моментам, а именно:

  • положительное решение судебной инстанции в пользу истца может вылиться в ситуацию, при которой заключённый фактически не работал или не привлекался к работе, поэтому и сумма задолженности будет продолжать расти с каждым месяцем и до выхода на свободу и после.
  • если заключённый ходатайствует о своём желании заняться трудовой деятельностью, но все его попытки пресекаются, и со стороны администрации пенитенциарного учреждения не предоставляются условия для осуществления заключённым своего законного права на труд, то он может обратиться в суд со своим исковым заявлением о снятии с него должностных обязательств, образовавшихся за период его нахождения «за решёткой».

Защита финансовых интересов детей

Все эти обстоятельства необходимо учитывать при желании ввязаться в судебные тяжбы и понимать, что закон защищает всех одинаково.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: