Какое наказание предусмотрено за обналичивание материнского капитала

В 2006-2007 годах для стабилизации демографического вопроса в Российской Федерации правительством страны, в том числе с подачи Президента РФ, была реализована инициатива, направленная на финансовую поддержку семей, имеющих двух и более детей. Руководствуясь благими намерениями, которые вот уже более 10-ти лет для некоторых граждан буквально являются средством спасения, руководство нашей страны, по сути, создало продуманный мотивационный рычаг давления, вынуждающий большинство жителей России задуматься о пополнение в семье. Но всё ли так радужно, как может показаться на первый взгляд, стало ли в России легче растить детей? Ответ прост: нет. С момента введения в 2007 году первых выплат материнский капитал (далее МК) из элемента финансовой поддержки деградировал в элемент финансовых махинаций, направленных на его незаконное обналичивание с целью преждевременной траты, отнюдь не на нужды детей. А подробнее о том, какая ответственность ожидает виновных за данное нарушение закона, а также о том, почему эта инициатива вызывает столько критических вопросов, и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за незаконное обналичивание материнского капитала

Суть вопроса и проблематики

Итак, для начала следует повторить существующий порядок оформления МК и условия, при которых возможна его выдача. В соответствии с ФЗ №256 от 29.12.2006 года правом на получение материнского капитала обладают следующие лица (статья 3):

  • женщина, родившая или усыновившая второго ребёнка в период с 1 января 2007 года и до момента окончания действия программы,
  • женщина, родившая или усыновившая третьего и последующего ребёнка в аналогичный временной период,
  • мужчина, который является единственным усыновителем второго и последующих детей, законным образом оформивший усыновление в этот же период.

Следует понимать, что в общее количество детей не учитываются дети, на которые «кандидат на получение МК» был лишён родительских прав. В 3 части 6 статьи этого же Федерального Закона предоставлены и условия распоряжения денежными средствами, которые были выделены государством, а именно:

  • их направление на улучшение жилищных условий:
    • приобретение помещения, имеющего статус жилого,
    • проведение строительных или реконструкционных работ жилого помещения, в том числе для последующей компенсации потраченных средств,
    • погашение первоначального взноса и/или основного долга ипотечного страхования,
    • использование для выкупа в долевом строительстве или для уплаты взноса или покупки пая в случае участия родителя в жилищном кооперативе.
  • их направление на образование детей:
    • оплата жилья и коммунальных услуг в общежитиях учебного заведения,
    • оплата обучения в платных учреждения, имеющих государственную аккредитацию.
  • их направление на формирование пенсионного накопления матери,
  • их направление на поддержку адаптации и последующей интеграции в общество детей-инвалидов,
  • их направление на получение ежемесячных выплат.

Конечно же, все вышеперечисленные условия признаются легитимными только при условии предоставления полного пакета соответствующих подтверждающих документов. И ключевое условие – воспользоваться денежными средствами можно только после достижения ребёнком 3-хлетнего возраста.

Использование материнского капитала

Реалии

Как уже было сказано в начале настоящей статьи, финансовая инициатива поддержки многодетных в настоящее время для жителей России переросла в нечто совершенно иное. Необходимо здраво оценивать менталитет россиян, в особенности жителей глубинок. В настоящее время всё сводится к тому, что именно материнский капитал является поводом, для многих женщин задуматься о пополнении. Да, стоит пояснить, что здесь нет никакого сексизма, так как несмотря на право мужчин получить МК, случаи их получения можно пересчитать по пальцам, поэтому и само название «материнский капитал» говорит сам за себя. Уже на протяжении последних лет 7 всё чаще можно услышать такую фразу: «Нет жилья? Родите второго и возьмите ипотеку». Это просто ужасающий призыв, который звучит всё чаще не только в каких-то социальных сетях и частных беседах, но и на федеральных каналах, от так называемых «экспертов». Всем, кто руководствуется такими или схожими мотивами стоит серьёзно задуматься о здравомыслии и просто адекватно оценить свои возможности по дальнейшему содержанию и воспитанию своего чада. Сделать это невероятно просто, достаточно провести лишь несколько математических расчётов:

Предположим: у нас есть семья, состоящая из мамы «А», папы «Б», 2-хлетней дочери и новорождённого сына. Зарплата «Б» — 20.000 рублей, пособие по уходу «А» 10.000 (примерно) + иные возможные пособия 5000 р., итоговый общесемейный доход — 35.000 рублей. Данные лица решили взять ипотечный кредит в сумме 2.000.000 р. на покупку квартиры, так как собственного жилья у них не было. За основу расчётов возьмём крупнейший банк России и получим процентную ставку в 8.9% годовых, ежемесячный платёж в 12 337 р., при условии погашения первоначального взноса материнским капиталом, на 2018 год составляющим 453 026 рублей, и сроком кредитования 30 лет. Дальнейшие подсчёты ещё более просты – (35000-12337)/4=5665 рублей 75 копеек на каждого члена семьи, и это без учёта стоимости ежемесячных коммунальных платежей. Могут ли жители Москвы и Московской области представить себе, как можно прожить человеку на чуть больше 5500р. в месяц. А ещё и при условии, что региональная заработная плата редко превышает 15 000 р., имеющиеся реалии ещё хуже.

Возможно, у многих возникнет вопрос, к чему всё это было сказано. Дело в том, что основная тема настоящей статьи — это определение степени ответственности за незаконное обезналичивание материнского капитала, а из существующей судебной практики можно выделить, что подавляющее большинство виновных лиц, привлечённых к уголовной ответственности, были вынуждены пойти на преступление из-за сложного финансового положения. А что приводит к подобной сложной финансовой защищённости? Неграмотное распределение и планирование своего бюджета, в том числе неосмысленная оценка своих возможностей при планировании пополнения, в особенности если дети уже имеются. Это может звучать грубо, но, к сожалению, это реальность, с которой столкнулась наша страна с первых дней начала выплат по рассматриваемому виду финансовой поддержки.

Злоупотребление материнским капиталом

Ответственность

Итак, стоит понимать, что размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 026 рублей, что в некоторых уголовно-наказуемых преступлениях признаётся крупным размером, поэтому и наказание за его незаконное обналичивание определяется положениями Уголовного Кодекса РФ. В 2012 году в связи с фиксацией огромного количества нарушений установленных условий и требований по распоряжению МК законодатель был вынужден ввести отдельную норму (159.2 УК РФ) и выделить данное преступление из ранга мошенничества (159 УК РФ) в самостоятельное преступление, имеющее несколько квалифицирующих особенностей. Крайняя редактура положений статьи 159.2 УК РФ датировалась июлем 2016 года, и в настоящее время выглядит следующим образом:

  1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Данные мошеннические действия – это квалифицированный вид мошенничества, имеющий бланкетный характер, то есть для соответствующей квалификации требуется фактическое установление и рассмотрение конкретной нормативно-правовой базы, которые регламентируют определённые процессы образования и передачи прав на распоряжение тем или иным пособием, выплате, компенсации и т. д. Часть 1 ограничивает объективную сторону данного состава преступлениями двумя основными противоправными действиями:

  • предоставление заведомо ложных или недостоверных сведений,
  • умышленное умолчание о фактах, которые могли бы привести к отказу от выдачи денежной выплаты.

Незаконное использование маткапитала

Под данные действия может попадать огромное количество различных ситуаций разной степени умышленности и сложности. Например, как уже было сказано выше, ресурсы МК с 2018 года можно использовать для получения ежемесячных денежных пособий. Для получения такой возможности кандидаты должны соответствовать двум основным условиям:

  • в семье родился второй ребёнок, начиная с 1 января 2018 года (ВАЖНО! Не ранее),
  • среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в полуторном размере, сумма которого устанавливается индивидуально для каждого региона России.

Предположим: Граждане «А» и «Б» (муж и жена) в марте 2018 года стали второй раз счастливыми родителями, но в связи с трудной жизненной ситуацией семье категорические не хватало денежных ресурсов. В Липецкой области, где и проживали данные граждане, прожиточный минимум составлял (в рублях):

  • в расчёте на душу населения — 8844,
  • для трудоспособного населения — 9516,
  • для пенсионеров — 7363,
  • для детей -9100.

Соответственно, для использования ресурсов МК необходимо, чтобы среднемесячный доход семьи в разрезе 1 года, поделённый на 4 человека не должен превышать – для трудоспособных родителей 9516*1,5=14 274 р., для двух детей – 9100*1,5=13650 рублей. В данном случае за основу будет приниматься большая сумма. В этой молодой семье общий доход со всеми уже имеющимися пособиями и выплатами составлял 65 000 рублей в период с июня по ноябрь включительно, и 57 000 рублей с декабря по май включительно. Из приведённый выше формулы получается – ((65000*6)+(57000*6))/12/4=15 250р. приходится на каждого члена семьи в месяц. Сравнивая указанные выше показатели по Липецкой области с полученными результатами, мы можем увидеть, что внутрисемейные показатели превышают санкционированный минимум на 976 рублей, соответственно, и прав на получение ежемесячных выплат с МК попросту нет.

Принимая во внимание положения части 1 статьи 159.2 УК РФ для квалификации достаточно умышленного предоставления ложных данных о получаемых доходах в Пенсионный фонд России, принятия ложных документов и непосредственного начисления выплаты.

Незаконное получение выплат

  1. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Стоит отметить, что для квалификации по статье 159.2 УК РФ, кроме наличия преступного умысла, требуется фактическое подтверждение отсутствия прав виновного лица на полученные им средства. Например, были представлены документы, снижающие уровень дохода, и так предполагающего законное наличие запрашиваемого права, но не отменяющего несение уголовной ответственности за подделку официальных документов. Часть 2 предусматривает, что в нарушение закона участвует несколько лиц, объединившихся на основе предварительного сговора, а суть осуществляемых ими действий соответствуют ситуации из примера, который был приведён выше.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере,

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Части 3 и 4 во многом подлежат применению в мошенничестве, которые осуществляются в сфере недвижимости.

Например, в СМИ, в том числе и на федеральных каналах в известных передачах, часто можно услышать ситуацию следующего характера: Гражданка «В», имеющая трёх детей, вместе со своей знакомой «Г» обратилась в некую организацию «N», которая на полуофициальном уровне занималась помощью в обналичивании материнского капитала. Гражданка «Г» продавала свой старый и почти развалившийся дом и решила помочь своей подруге «В» заработать на этом. Суть мошенничества заключалась в том, что гражданка «Г» объявляет стоимость дома в размере 450.000 рублей, гражданка «В», не имеющая собственного жилья, «отдаёт» свой материнский капитал на покупку данного дома, но из данной суммы реально отдаёт гражданке «В» лишь 300.000 рублей, плюс 25.000 рублей взимает за свои посреднические услуги в удостоверении оценочной стоимости объекта недвижимости организация «N».

Как видно, схема мошенничества максимально проста и, к сожалению, ей пользуется огромное количество граждан России, большинство из которых так и остаются безнаказанными. Но некоторые из них, обращаясь в сомнительные посреднические организации, оформляют свои договорённости лишь в устной форме и сами становятся жертвами обмана. В части 3 и 4 квалифицирующим признаком является размер причинённого ущерба – крупный и особо крупный. В соответствии с примечанием законодателя к статье 158 УК РФ крупным ущербом признаётся сумма в диапазоне от 250.000 рублей до 1.000.000 рублей, а особо крупным — более 1.000.000 рублей.

Заключение

Стоит ещё раз отметить, что за совершение рассматриваемого преступления виновные лица могут оказаться в местах лишения свободы сроком до 10-ти лет. Также в заключение необходимо пояснить довольно резкую риторику, которую можно выделить из сказанного выше: семьи, легкомысленно относящиеся к планированию благополучия своей семьи, часто совершают преступления по статье 159.2 УК РФ. Да, кто-то может сказать, что они были вынуждены пойти на нарушение закона, так как, например, просто нечем кормить своих детей. Но с другой стороны, что мешало данным лицам задуматься о своих финансовых возможностях до момента рождения ребёнка, которого, по сути, они «вытянуть» и дать хороший старт и будущее просто не могут. Да, это резко, да, это грубо, но именно из-за подобных необдуманных решений детские дома в России постоянно переполнены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: