Изолятор временного содержания: назначение и условия содержания

Конечно же, за совершение какого-либо преступления должно следовать соответствующее законодательству наказание. Но следует понимать, что следственные мероприятия, предшествующие непосредственному судебному процессу и вынесению обвинительного или оправдательного приговора, занимают достаточно много времени, в течение которого необходимо обеспечить сохранность подозреваемого и не допустить ситуации, при которых данное лицо могло попытаться избежать справедливого наказания. Именно для этого пенитенциарной системой нашей страны предусмотрено наличие изоляторов временного содержания (далее ИВС), представляющие собой учреждения закрытого типа, которые обеспечивают изоляцию возможного преступника от общества и гарантирует его присутствие в зале судебного заседания во время слушания дела. И именно о данном учреждении и пойдёт речь в настоящей статье.

Что такое изолятор временного содержания (ИВС)

Общие понятия

Итак, изолятор временного содержания, ранее носивший название «камера предварительно заключения» (она же КПЗ), более известна в народе под определением «обезьянник» или «кутузка» — это:

учреждение, предназначенное для временного содержания в них лиц, которые были задержаны в качестве обвиняемых и ещё не получили выбранную судом меру пресечения в виде заключения под стражу.

В отличие от СИЗО, рассматриваемый изолятор не входит в структуру ФСИН, а находится в ведении органов внутренних дел и органов пограничной охраны. Именно поэтому необходимо понимать, что СИЗО и ИВС – это не одно и тоже. В изоляторах временного содержания помещаются лица, по отношению к которым ещё не избрана мера пресечения или:

  • лицо, которое временно переведено в ИВС из СИЗО для участия в следственных мероприятиях.
  • лицо, которое отбывает административное наказание, предусмотренное КоАП РФ в пределах 15-ти суток, то есть совершило административное правонарушение.

Исходя из описанной специфики, можно отметить, что в большинстве случаев ИВС находится непосредственно в стенах отделения полиции и имеет в среднем от 5 до 10 камер. Особо крупные учреждения представляют собой отдельное здание с камерами в количестве до сорока штук.

Камеры в ИВС

Сроки и режим

В соответствии с действующим законодательством максимальный срок первичного заключения в рассматриваемом учреждении не может превышать двое суток и начинает исчисляться с момента доставления лица к следователю или дознавателю. По истечении двух суток в обязательном порядке должно быть вынесено одно из следующих процессуальных решений:

  • отпустить/ освободить из-под стражи.
  • на основании решения суда продлить заключение ещё на 3-ое суток. Соответственно, для этого должны быть определённые основания.
  • на основании решения суда избирается мера пресечения в виде ареста и последующее перемещение задержанного в стенах СИЗО.

Важно понимать, что при обратном переводе задержанного из СИЗО в ИВС срок ограничивается 10-тью сутками в течение календарного месяца. Но при этом предусмотрены условия, при которых срок может составлять 20 дней. Для этого требуется, чтобы первый десятидневный период приходился на конец месяца, а десятый день являлся последним днём месяца, и вторая десятка начиналась с первого дня наступившего месяца. Безусловно, это важная лазейка в законодательстве.

Режим и нормативы

Стоит отметить, что рассматриваемые учреждения постоянно находятся в переполненном состоянии (особенно в праздничные и предпраздничные дни), так как ограниченное количество мест не может обеспечить соответствие установленным стандартам и условиям, которые выглядят следующим образом:

  • Оборудование для дневного и ночного освещения.
  • Система вентиляции.
  • Шкаф для хранения одежды.
  • Наличие ёмкости с питьевой водой.
  • Принадлежности для стирки и личной гигиены, в том числе мыло, туалетная бумага.
  • Предметы для проведения уборки помещения.
  • «Развлекательные предметы» — газеты, настольные игры и т. п., при условии выделения на это денежных средств со стороны администрации.
  • Наличие кнопки вызова дежурного сотрудника.

Пример камеры ИВС

Также необходимо понимать, что для соблюдения прав человека и для недопущения возможных личностных стычек, могущих привести к дракам, массовым беспорядкам и т. п., в ИВС предусмотрено разделение граждан по камерам, которое основывается на следующих принципах:

  • Половая принадлежность.
  • Несовершеннолетние от взрослых.
  • Политические деятели и представители органов внутренней власти от других преступников.
  • Те, кто был задержан впервые от рецидивистов.
  • Подозреваемые от уже обвинённых.
  • Бывшие соучастники или фигуранты одного преступления.

Отдельно необходимо выделить, что в стенах ИВС могут содержаться по решению органов прокуратуры даже женщины с грудными детьми, у которых подтверждён факт родства. В этом случае администрацией учреждения для ребёнка предоставляется кроватка и при возможности выделяется отдельная камера.

Распорядок

Внутренний распорядок в ИВС во многом схож с иными пенитенциарными учреждениями. По понятным причинам задержанный большую часть своего времени находится в камере и может покидать её только при определённых обстоятельствах:

  • Прогулка. Предоставлено право на ежедневную прогулку в специально отведённых для этого местах, сроком не менее 1 часа для совершеннолетних и от 2-х часов для несовершеннолетних. По согласию прогулка может быть прервана досрочно.
  • Встреча с адвокатом. Посещение законного представителя возможно на каждодневной основе сроком на 2 часа.
  • Общение с близкими. Свидание с близкими родственниками предусмотрены в количестве до 2-х штук в месяц длительностью до 3-х часов.
  • Еженедельные водные процедуры (горячий душ или баня).
  • Участие в следственных мероприятиях.
  • Несовершеннолетние лица вправе продолжать обучение у специально приглашённых преподавателей.

Посылки и корреспонденция

Снова стоит повторить, что основные правила, ограничивающие и условия содержания, и права задержанных, схожи во всех пенитенциарных учреждениях. Но, принимая во внимание специфику рассматриваемого изолятора, они существенно мягче, чем, например, в том же СИЗО. В ИВС для арестованного количественно не ограничивается количество входящих посылок и корреспонденции, они имеют ограничения лишь в плане веса, который не может превышать 30 килограмм в месяц. Соответственно, посылки и передачи не должны содержать веществ и предметов, входящих в список запрещённых. Грубо говоря, нельзя в буханку хлеба вкладывать напильник.

Также на личностной основе правила могут быть снижены или наоборот усилены, например, для беременных и женщин с грудными детьми, несовершеннолетних и лиц с тяжёлыми заболеваниями, все они освобождены от весового ограничения посылок.

Заключение

Последнее, что необходимо сказать, – это то, что «провинившихся арестантов» временно могут переместить в карцер, который не предусматривает получение посылок и свидания с близкими людьми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: