Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление в РФ – статья 11 УК

Основополагающая законодательная норма гласит о том, что все люди, уличенные в совершении противоправного деяния обязаны понести наказание, которое соответствует требованиям УК России. На ответственность за совершение преступления неспособны влиять никакие факторы, в том числе религиозные взгляды, национальность и пр. Закон для всех един – за совершение преступления положено привлечение к ответственности. Об этом гласит глава 2 УК, а в частности ст 11 УК РФ. Именно статья 11 Уголовного кодекса РФ рассмотрена ниже.

О чем гласит ст. 11 УК?

законодательная норма

11 статья состоит из 4 частей:

  • в I сказано о неизбежности привлечения к ответственности лиц, совершивших противоправное деяние,
  • во II указаны границы действия Уголовного закона РФ, согласно которому привлекаются к ответственности люди, совершившие преступление,
  • в III перечислены случаи возможности привлечения к ответственности в соответствии с положениями российского законодательства, лиц, совершивших преступное действие фактически за пределами границ РФ,
  • в IV говорится о том, что дипломатические представители иностранных государств, имеющие иммунитет, также подлежат привлечению к ответственности за совершение противоправных действий на территории РФ.

В ряде случаев, например, в соответствии с положениями ст 11 ч 4 УК РФ, привлечение к ответственности за совершение противоправного деяния выполняется не только с учетом действующего в России законодательства, но и применения норм международного права и договоров РФ с другими государствами.

Содержание ст. 11

Каждый человек, совершивший преступление, подлежит привлечению к уголовной ответственности. Привлечение к ответственности должно производиться в соответствии с положениями УК.

Действие УК РФ распространяется на преступления, совершенные:

  • в пределах территориального моря,
  • в пределах воздушного пространства страны,
  • на континентальном шельфе РФ,
  • в экономической зоне РФ.

Преступления, совершенные в таких местах, признаются осуществленными в РФ. Иное не предусмотрено ни одним международным договором РФ.

Привлечению к уголовной ответственности в соответствии с положениями УК РФ также подлежат лица, совершившие преступления на судах, приписанных к портам РФ. При этом не имеет значения, находится ли судно в месте приписки или вне пределов РФ. Обратное возможно, если у РФ есть соответствующий международный договор. Если речь идет о военных водных и воздушных судах, то привлечение к ответственности возможно только в соответствии с положениями УК РФ.

Если противоправное действие на территории России совершил дипломатический представитель иностранного государства, имеющий иммунитет, то вопрос о привлечении его к ответственности разрешается не в соответствии с положениями УК.

Принципы действия уголовного законодательства в пространстве

Уголовный кодекс выделяет 5 главных принципов уголовно-правовой базы. Они применяются всегда, когда имеет место совершение преступного деяния.

принципы уголовно-правовой базы

Принципы таковы:

  • территориальный,
  • реальный,
  • универсальный,
  • покровительственный,
  • гражданства.

Действие закона в пространстве относится к нескольким принципам сразу, а именно территориальному, гражданству, реальному и универсальному. С точки зрения рассматриваемой статьи значение имеет только территориальный принцип.

Территориальный принцип гласит о том, что все совершенные на территории РФ преступления, в обязательном порядке подлежат уголовному преследованию, в соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Принцип применим ко всем территориям, находящимся в юрисдикции РФ. Территориальный принцип работает по отношению к любому человеку. При этом неважно, какое у него гражданство – российское или иностранное. В отношении лиц без гражданства этот принцип также применим.

Комментарии к ст. 11

11 статья включена в Общую часть Уголовного кодекса. Таким образом, ее понимание позволяет разобраться в нюансах уголовной законодательной базы страны. Чтобы лучше понять суть ст. 11, следует изучить не только ее основные положения, но и комментарии, оставленные ВС РФ и специалистами в области права.

В отечественном уголовном праве под лицом, совершившим преступление, может подразумеваться любой человек, нарушивший законодательство РФ при нахождении в месте, которое находится под юрисдикцией России.

Всех людей, совершивших преступление, можно идентифицировать как граждан РФ, лиц без гражданства и иностранцев:

  1. Согласно 5 статье ФЗ под номером 62, гражданами РФ являются лица, имевшие гражданство на 31 мая 2002 года. Также ими признаются лица, получившие гражданство РФ в соответствии с положениями этого закона.
  2. Лицами без гражданства признаются люди, не имеющие гражданства РФ, и не способные доказать наличие у них подданства другой страны.
  3. Иностранным гражданином является человек, имеющий гражданство любой страны мира и способный подтвердить это документально.

Действие закона в пространстве определяется 4 признаками помимо гражданства, а именно: территориальным, реальным, универсальным и покровительственным. В УК РСФСР от 1960 года отказались от реального принципа. Позже отказ был признан необоснованным и в действующем УК он восстановлен в полном объеме.

действие закона в пространстве

Территориальным принципом действия УК подразумевается, что лицо, совершившее преступление, подлежит привлечению к ответственности по уголовному законодательству РФ. Согласно целому ряду нормативно-правовых актов, никакой уголовный закон в мире на территории России не является действительным и не подлежит применению.

В связи с тем, что уголовный закон опирается на территориальный принцип, огромное значение имеет понятие «государственная территория РФ».

Согласно ФЗ «О государственной границе РФ», в территорию России включены:

  • вода,
  • суша,
  • недра,
  • воздушное пространство.

Государственной границей РФ является линия, определяющая пределы территории страны. Иными словами, граница – это предел действия суверенитета страны.

Прохождение границы РФ устанавливается на:

  • Суше. По линиям рельефа, которые хорошо видны и способны служить ориентирами.
  • Море. По внешнему приделу территориального моря.
  • Судоходных реках. По центру главного фарватера.
  • Несудоходных реках и ручьях. По центру.
  • Озерах и иных водоемах. По центру.
  • Водохранилищах. По государственной границе, проходящей на местности до ее затопления.
  • Мостах. По центру, либо по технической оси. При этом место прохождения границы по водоему значения не имеет.

Как отмечалось, к территории России относится территориальное море. Оно состоит из полосы прибрежной морской воды, шириной 12 миль, то есть 22,224 км. Согласно общепринятым правилам, это расстояние измеряется от линии наибольшего отлива на суше, принадлежащей РФ.

Нужно понимать, что к территории РФ относятся не только водоемы, расположенные на суше, но и все объекты, расположенные внутри них, а именно воды:

  • морские, находящиеся в сторону берега от исходной линии, принятой для отсчета ширины территориального моря,
  • портов, ограниченные линией, которая проходит через самую удаленную в сторону моря точку гидротехнических сооружений,
  • заливов, бухт и пр.,
  • рек, озер и прочих водоемов, берега которых принадлежат России.

Действующий УК впервые в истории отечественного уголовного законодательства установил положение о том, его действие распространяется на противоправные деяния, совершенные на шельфе и в экономической зоне РФ. Последняя представляет собой 200 миль или 270,4 км от побережья.

континентальный шельф

Континентальный шельф – это морское дно и недра подводных районов, расположенных за границами территориального моря на всем продолжении сухопутной территории до внешней границы окраины материка, находящейся под водой. Внутренняя граница шельфа – это внешняя граница территориального моря. Внешняя граница шельфа расположена на расстоянии 200 миль от линий, которыми определяется ширина территориального моря. Определение континентальный шельф также применимо ко всем островам РФ.

Действие УК распространяется на лиц, совершивших преступление на всех видах судов: речных, воздушных, космических и морских. Исключением являются случаи, указанные в ч. 3 ст. 11. Это исключение неприменимо к военным судам. Где бы не находился военный корабль или самолет РФ, он является территорией России.

Исключения из общих правил, прописаны в 4 ч. 11 ст. В ней сказано, что в отношении лиц, совершивших преступное деяние на территории РФ, но при этом имеющих дипломатический иммунитет, не действуют положения УК РФ. Если они нарушили закон, то действовать нужно в соответствии с нормами международного права.

К числу лиц, имеющих дипломатический иммунитет, относятся:

  • главы посольств,
  • руководители дипломатических миссий,
  • военные атташе,
  • заместители военных атташе,
  • атташе по иным вопросам,
  • торговые представители и их заместители,
  • главы и члены иностранных правительственных и парламентских делегаций,
  • члены семей всех перечисленных лиц.

Сотрудники международных организаций, например, ООН или ЮНЕСКО пользуются правом дипломатического иммунитета в соответствии с правилами международных договоров, участниками которых является РФ. Нужно отметить, что участником договоров может выступать не только Россия, но и СССР. РФ является правопреемником Советского Союза.

Консульские должностные лица имеют право пользоваться иммунитетом лишь в части, касающейся исполнения ими своих обязанностей. На дипломатических курьеров распространяется право личной неприкосновенности в ходе выполнения ими обязанностей по транспортировке и сопровождению почты и прочего багажа, который не подлежит досмотру.

Полный или ограниченный иммунитет может предоставлять определенным категориям граждан, например, специальных корреспондентам. Иммунитет может быть предоставлен лишь на основе двухстороннего соглашения РФ с какой-либо страной.

Согласно существующей практике, если лицо, обладающее иммунитетом, совершило преступление, то оно выдворяется из страны и объявляется персоной нон грата. С момента выдворения въезд ему на территорию России запрещен. На сегодняшний момент неизвестно случаев, когда иностранное правительство делегировало бы РФ право привлечения к уголовной ответственности своих подданных, имеющих иммунитет.

Судебная практика

Под действие 11 статьи УК РФ подпадает любое преступление, совершенное на территории РФ.

судебная практика

Рассмотрим примеры правонарушений для каждой части ст. 11:

  • Гражданин Н. убил гражданина И. в г. Москва. Он был привлечен к ответственности в соответствии с правилами действующего уголовного законодательства.
  • Находясь на морском промысловом судне в 20 километрах от берега, граждане Н. и М. вылили за борт несколько бочек с отработанным маслом. Они были привлечены к ответственности за совершение экологического преступления.
  • На морском круизном лайнере, порт приписки которого находится в г. Сочи, произошла потасовка, в результате которой гражданин Р. нанес удар ножом гражданину Ц. Несмотря на то, что в момент происшествия лайнер находился в территориальном море Турции, гражданин Р. был привлечен к ответственности в соответствии с положениями УК РФ.
  • Находясь на военном судне РФ в Атлантическом океане мичман С. избил матроса М., нанеся ему телесные повреждения средней тяжести. Согласно ч. 3 ст. 11, военно-морские суда признаются территорией России независимо от места их нахождения. Мичман был привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским уголовным законодательством.

Для депортации и признанием персоной нон града дипломата, имеющего иммунитет, не требуется проводить соответствующего расследования, чтобы доказать его вину. Оно проводится лишь для того, чтобы дать обоснование своим действиям. Известны случаи, когда РФ депортировала таких лиц в качестве ответного шага на необоснованную депортацию своих дипломатов. Особенно часто подобное случается, начиная с 2014 года.

Статистика по уголовным делам

В 2017 году за совершение преступления на территории РФ осуждены 697 174 человека:

  • 348 325 – за правонарушения небольшой тяжести,
  • 162 661 – за преступления средней тяжести,
  • 148 588 – за тяжкие,
  • 37 571 – за особо тяжкие.

Показатели не сильно отличаются от предыдущего 2016 года. Всего по составам УК в 2016 году было осуждено 740 380 человек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector