Допрос УПК РФ: виды, правила и порядок проведения процедуры

Допрос в УПК РФ играет очень важную роль, ведь показания уголовного производства могут установить отношение того или иного субъекта к правонарушению, а также доказать или исключить вину подозреваемого. 189 ст УПК РФ описывает общие правила проведения процедуры дознания. Допрашивать могут потерпевшего, обвиняемого и свидетелей. В каждом конкретном случае, дознаватель будет задавать иные вопросы, но вся процедура должна отвечать требованиям 189 статьи.

Что собой являет допрос свидетеля?

 допрос свидетеля

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны детали и обстоятельства преступного деяния. Также к свидетелям причислят людей, которые присутствовали при проведении оперативно розыскных мероприятий и участвовали в деле, в качестве понятых. Вызывается свидетель на допрос повесткой от следователя под расписку. Согласно этой повестке, он должен явиться в конкретный день, и в конкретное место для дачи показаний. Допрос свидетеля следователем в УПК РФ, если тот не совершеннолетний, проводиться в присутствии его родителей или законных опекунов. Если допрос свидетеля по уголовному делу не состоится из-за того, что последний не явился, получив повестку, на него налагается денежное взыскание, согласно ст.139 КПК.

Допрос свидетеля УПК РФ проводиться по общепринятому принципу, следователь должен в ходе беседы:

  • определить сведения о личности свидетеля,
  • установить отношения его с потерпевшим и обвиняемым,
  • выяснить, не отказывается ли свидетель от дачи показаний и понятны ли ему пункты памятки, которая выдается в начале беседы для ознакомления,
  • задавать наводящие вопросы, которые имеют отношение к конкретному уголовному делу.

Установленный порядок дознания запрещает задавать вопросы, в формулировке которых, уже содержится ответ или его часть.

Допрос свидетеля УПК проводиться в месте производства досудебного следствия, а в некоторых случаях в месте его пребывания. Допрос свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе проводиться по отдельности, и в отсутствии других людей. При этом очень важно, чтобы вызванный свидетель и потерпевший не могли между собой общаться до окончания процедуры.

Допрос в уголовном процессе свидетеля немого, производиться с его переводчиком или человеком, который понимает свидетеля, и может переводить следователю сказанное им. О наличии переводчика в протоколе делается соответствующая отметка. То же самое касаетесь допроса несовершеннолетнего, который может проводиться в присутствии педагога, врача и родителей.

Допрос потерпевшего

попрос потерпевшего

Для допроса могут вызывать потерпевшего, он производиться по правилам, указанным в статье 166 УПК РФ. Потерпевшим в уголовном производстве, признается лицо, которое вследствие действий субъекта преступления, понесло физический, психологический или материальный вред. Если потерпевший умер или находиться в больнице, то есть не может участвовать в даче показаний, допрос проводят его близким родственникам.

Право давать показания потерпевшему гарантируется законом, ведь только так, он может отстоять свои законные права и интересы, которые были нарушены. Сам потерпевший не несет никакой ответственности за отказ в даче показаний, но при этом, потерпевший будет привлечен к ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Как и в ходе допрашивания свидетеля, изначально нужно установить данные потерпевшего и его отношения с виновным. Далее следует череда вопросов, касательно дела. Если потерпевший боится возмездия или существует угроза его здоровью и жизни, допрос может проводиться за пределами суда и полиции, то есть путем использования видео и радиотехники. Потерпевший может быть опрошен дистанционно. Если есть вероятность идентификации голоса, будут использоваться специальные акустические помехи. В случае принятия решения судом об обеспечении безопасности потерпевшего и членов его семьи, правоохранительные органы должны обеспечить конфиденциальность всех личных данных потерпевшего и членов его семьи. Это нужно для исключения их идентификации и места нахождения, как в период досудебного расследования, так и на время дачи показаний в суде.

При опросе потерпевшего в суде, адвокат и непосредственно судья, должен следить за тем, чтобы потерпевшему не задавались вопросы, которые унижают его достоинство, оскорбляют его и близких ему людей. После допроса следователем и судьей потерпевшего, право задавать ему вопросы появляются у адвоката защиты и у других участников процесса. Если в показаниях данных накануне следователю, и тех, что даны в суде, будут иметься различия, потерпевшего могут допрашивать повторно.

Допрос обвиняемого

допрос обвиняемого

Подозреваемым считается человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Опрашивание обвиняемого предоставляет следователю возможность получить информацию об отношении к предъявленному ему обвинению, о степени его участия в совершении преступления, об обстоятельствах, которые могут опровергнуть или подтвердить версию следователя, а также об обстоятельствах, что способствовали совершению конкретного, инкриминированного ему, преступления.

При дознании обвиняемого может присутствовать законный защитник, обвиняемый может отказаться давать сведения, пока не будет предоставлен ему адвокат. Дача показаний не является обязательной со стороны обвиняемого, это его законное право. Подозреваемый может и вовсе отказаться, что-либо говорить, закон это не запрещает, но, как правило, отказ от показаний служит отягощающим обстоятельством. Дело в том, что подозреваемый себя не сможет защитить, и суд будет во внимания принимать только информацию стороны обвинения.

Существуют определенные правила проведения взятия показаний с обвиняемого, он может быть опрошен исключительно в дневное время, допрос ночью может быть произведен по личной просьбе виновного. Что касается места проведения процедуры, то оно может быть разным, включая следственный изолятор, камеру предварительного задержания или другое место нахождения обвиняемого. Если подозреваемых несколько, они допрашиваются порознь, по тем же вопросам.

Изначально, следователь должен выяснить считает ли себя подозреваемый виновным в совершенном преступлении. Со стороны допрашиваемого человека может поступить частичное признания вины, полное раскаяние или же отрицание содеянного. Далее следователь должен выяснить, в чем себя считает виновным допрашиваемый, а в чем он не участвовал. После этого, следователь должен предложить подозреваемому человеку ответить на тот круг вопросов, которые, как он полагает, имеют отношение к преступному деянию им совершенному. Задавать обвиняемому наводящие вопросы запрещено, во всем остальном следователь может на свое усмотрение выбирать тактику изъятия информации.

Протокол допроса

протокол допроса

Допрос потерпевшего УПК заканчивается оформлением протокола, который подшивается к делу. Составляется документ в соответствии с правилами, указанными в статье 85 УПК РФ. В протоколе должны быть указаны личные данные допрашиваемого (фамилия, имя и отчество, возраст, гражданство, национальность, образование, место работы, род занятий или должность, место жительства), сведения о его отношениях с обвиняемым или потерпевшим и ответы на поставленные ему вопросы.

Ответы излагаются от первого лица, порой свидетелю самому предлагают написать свои показания, о чем тоже ставят отметку. В ходе допроса следователем могут даваться для прослушивания или просмотра фото, видео и аудиоматериалы. В протоколе должна быть сделана отметка о том, что допрашиваемый просмотрел или прослушал их. В документе должен содержаться пункт, где допрашиваемому человеку разъясняются его права, и последствия дачи им неправдивых показаний.

Когда процесс окончен, свидетелю или потерпевшему дают протокол для ознакомления. Если при ознакомлении допрашиваемый желает внести поправки или дополнения, следователь делает отметки и редактирует протокол. В конце, обязательно должна стоять подпись фигурантов расследования и следователя. Если протокол состоит из нескольких страниц, подпись должна быть на каждой из них. Также нужно указать дату проведения допроса. Если после прочтения составленного протокола, допрашиваемый отказывается его пописывать, отказ удостоверяется, согласно статье 167 УПК РФ.

Допрос – это один из видов следственного действия, которые обязательны для проведения, ведь в ходе процедуры, следователь может определить, где потенциальная жертва, где свидетель, а где виновный. Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля, это не говорит о том, что вы стали очевидцем чего-то. Вы можете в конечном итоге, оказаться среди подозреваемых людей в совершении правонарушения.

В целом, ничего страшного в себе данная процедура не имеет, ведь следователю запрещено использовать психическое воздействие и физическое насилие, все, что от вас требуется, это быть правдивым в своих ответах. Длительность допроса не может превышать 4 часа. Если процедура затягивается, то каждый гражданин вправе требовать перерыв для приема пищи и отдыха. Если человек чувствует себя плохо, длительность допроса решает его лечащий врач.

Не редко в процессе допроса следователь из-за низкого уровня своей квалификации или невнимательности, допускает ошибки – не четко указывает ваши личные данные, не дает на подпись все страницы протокола или забывает разъяснить ваши права и обязательства в процессе процедуры. Даже, если вы прекрасно знаете украинский язык, но являетесь гражданином Российской Федерации, следователь должен поинтересоваться, нужен ли вам переводчик. Нарушение хотя бы одного из правил проведения допроса, может служить основанием для признания его недействительным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector