Финансирование экстремистской деятельности: состав преступления и наказание

Многие обоснованно считают, что лица, занимающиеся финансированием (спонсированием) организаций, которые ведут заведомо незаконную деятельность, должны нести ответственность в степени не менее строгой, нежели сами преступники или организаторы этих сообществ. Подобные лица вкладывая свои финансовые ресурсы в поддержку таких организаций доподлинно понимают, на что пойдут их деньги и какой вред они принесут. И логично возникает вопрос, почему же для лиц, которые умышленно поддерживают совершение преступлений, предусмотрена ответственность, которая несоизмерима с совершёнными ими деяниями. И именно о степени ответственности данных спонсоров и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за финансирование экстремистской деятельности

Уголовный Кодекс

Итак, состав интересующего нас преступления и наказание за его совершение определены в статье 282.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Положения данной статьи были введены относительно недавно, а именно в 2014 году Федеральным Законом №179. Сложившаяся опасная террористическая и экстремистская обстановка в мировом сообществе вынудила законодателей внести ряд ужесточающих изменений в положения статьи 282.3 УК РФ, что в итоге привело к ныне действующей редакции:

  1. Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

В соответствии с Пленумом Верховного Суда РФ от 28.06.2011 №11 под рассматриваемым финансированием подразумевается оказание услуг, заведомо носящих финансовый характер, а также передача материальных (не финансовых) средств, осуществляемые умышленно и осознанно для спонсирования деятельности экстремистской организации.

Передача денежных средств

На основе этого определения можно привести следующие виды возможных действий:

  • разовая или постоянная наличная или безналичная передача денежных средств,
  • передача экипировочного инвентаря,
  • передача средств коммуникации,
  • покупка или аренда помещений,
  • оснащение объектов недвижимого имущества,
  • передача технических средств,
  • осуществление сбора вышеприведённых средств для их дальнейшей передачи.

Главное, что требуется понимать, — это то, что для осуждения по этой статье обязательно наличие у виновного осведомлённости о конечных целях использования вносимых и передаваемых денежных и материальных средств. В положениях части 1 приводятся различные структурные формы получателей — это организация и сообщества. В рамках экстремистской деятельности между ними имеются несколько различий, что наглядно продемонстрировано в определениях этих форм, указанных в Пленуме ВС РФ №11:

  • сообщество — это устойчивое объединение группы лиц, сформированное с целью совершения или подготовки к совершению преступлений экстремистской направленности. Характеризуется оно наличием руководителя (лидера), распределением ролей и стабильного штата (состава), а также согласованностью предпринимаемых действий.
  • организация — это любые объединения группы лиц (например, религиозные или общественные объединения), по отношению к которым были применены положения статьи 9 ФЗ №114 «О противодействии экстремистской деятельности», в части вынесения решения о ликвидации или о запрете их деятельности.

Финансирование экстремистской деятельности

  1. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Здесь следует привести некую параллель между рассматриваемым преступлением и преступлением в виде дачи взятки. В этих деяниях объективная сторона считается выполненной с фактического получения финансовых или материальных средств адресатом, хотя бы частично. То есть, если передача денежной суммы была пресечена по независимым от воли сторон обстоятельствам, то квалификация будет в форме покушения на совершение финансирования экстремистской организации. Но если часть средств была уже получена, а завершение передачи было прервано, то этого обстоятельства уже достаточно для соответствующей квалификации по статье 282.3 УК РФ.

Кроме того, необходимо доказать, что передаваемые ресурсы пошли или планировались пойти на осуществление рассматриваемой незаконной деятельности, и «спонсор» понимал то, каким именно образом они будут использованы. Данное обстоятельство существенно усложняет следственные мероприятия по доказыванию вины преступника, так как самого факта передачи просто недостаточно. Для квалификации требуется наличие дополнительных фактов, например, это запись телефонных переговоров, переписка, признание фигурантов преступления и т. п.

Заключение

В заключение следует отметить ещё два важных аспекта рассмотренной темы. Первый — это квалификация фактов самофинансирования. Зачастую участники экстремистских организаций занимаются самостоятельным финансовым и материальным обеспечением, осуществляя различные противоправные деяния, например, кражи, шантаж или вымогательства. А всю получаемую прибыль вкладывают в развитие деятельности своего сообщества.

Как видно, подобные действия вполне попадают под диспозицию статьи 282.3 УК РФ, но их следует квалифицировать по ч. 2 ст. 282.2 как активное участие в основной деятельности организации без образования совокупной квалификации. Второй важный момент заключается в предоставлении законодателем шанса для «единожды провинившегося» лица избежать ответственности, если оно своевременно сообщило о совершаемых злодеяниях и проявило активность в попытках предотвращения их совершения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector