Физическое и психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния

Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни чувствовал себя орудием в чужих руках, поскольку в силу своих трудовых обязанностей или жизненных обстоятельств приходится подчиняться приказам, исполнять просьбы и прошения. То есть, если рассматривать все эти обстоятельства под линзой принуждения, то приказывающее лицо реализует своё волеизъявление с помощью другого человека. Соответственно, одно дело, когда просьба или приказ не нарушают ни человеческих норм и принципов морали, ни законных положений, и совсем другое, когда преступник, используя физическое или психическое принуждение, буквально заставляет кого-то совершить какие-либо противоправные деяния, то есть, по сути, стать преступником. И именно об этих обстоятельствах и пойдёт речь в рамках рассматриваемой темы, о том, является ли деяние, совершённое под принуждением, преступлением, что в этом случае грозит принуждающему лицу, а также какие правовые последствия возникают для принуждаемого.

Физическое и психическое принуждение в уголовном праве

Понятие и виды

Исходя из названия темы данной статьи, можно сделать вывод, что в рамках уголовного права выделяют два вида или направления реализации давления или принуждения по отношению к другим лицам:

  • физическое,
  • психологическое.

Физическое принуждение – это действия, осуществляемые в насильственной форме или с применением лжи и обмана, когда принуждающее лицо ставит перед собой цель добиться от принуждаемого нужного ответа или согласия на совершение какого-либо действия.

К этим действиям могут относиться следующие моменты:

  • физическое ограничение свободы – связывание, удержание, сковывание и прочие манипуляции, ограничивающие свободу волеизъявления лица,
  • применение физической силы – избиение, побои, пытки, применение оружия,
  • воздействие на физиологические процессы – использование наркотических, психотропных и галлюциногенных средств, лишение воды и пищи, ограничение доступа к кислороду и т. п.

Психическое принуждение

Психическое принуждение – это воздействие на сознание человека, реализуемое угрозами расправы непосредственно с принуждаемым и/или его близкими. Также проявляется как подготовительный этап перед применением физического принуждения. Исходя из вышеописанного, следует сказать, что как самостоятельные формы эти два вида выступают крайне редко, а в основном они являются продолжением друг друга. Подобную «практику» членов преступного мира можно часто встретить в художественных фильмах, а сценарий и принципы воздействия у них и в жизни примерно одинаковы. Рассмотрим на примерах.

Гражданин Иванов являлся сотрудником правоохранительных органов и соответственно имел доступ к табельному оружию. Когда он находился в своё нерабочее время в собственном доме, его вместе с семьёй взяли в заложники какие-то люди в масках. На начальном этапе никто не предъявлял никаких требований, Иванова и его жену привязали к стулу и посадили друг напротив друга и просто смотрели за ними. По истечению часа один из преступников обратился к Иванову с требованиями, которые заключались в том, чтобы Иванов завтра, используя своё должностное положение, проник на склад вещественных доказательств и уничтожил имеющиеся вещдоки по одному из уголовных дел. В случае если он откажется это сделать, или сообщит кому-то об этом, убьют его и его семью. В доказательство своих слов преступники начали избивать супругу Иванова. На следующий день Иванов выполнил требования преступников, а после освобождения семьи обратился с явкой с повинной.

Да, сценарий всем знаком, подобные можно часто встретить и в голливудских, и в российских кинокартинах. Данный пример показывает, что Иванов, по сути, совершил преступление, поскольку он уничтожил названные ему вещественные доказательства. К тому же он не сообщил о происходившем сотрудникам полиции, коим он и являлся.

Уничтожение вещественных доказательств

И теперь в силу вступают положения статьи 40, главы 8 Уголовного кодекса РФ, которые заключаются в следующем:

  1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
  2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учётом положений статьи 39 настоящего Кодекса.

В рамках приведённого выше примера к применению подлежит ч. 2 ст. 40, поскольку несмотря на возможность сообщить сотрудникам правоохранительных органов о произошедшем, Иванов всё-таки нарушил закон и выполнил требования преступников. Но произошедшее с Ивановым и его семьёй образует состояние крайней необходимости, так как Иванов действовал не только в интересах спасения своей жизни, но жизней своих близких, а последствия совершённого им деяния значительно менее тяжкие, нежели предотвращённые. В силу этого признать Иванова виновным не представляется возможным, соответственно, если всё произошедшее с ним будет обоснованно и доказано.

Заключение

Необходимо понимать, что не любое действие, совершённое под принуждением, ненаказуемо. В случае если сложившаяся ситуация не привела к возникновению состояния крайней необходимости, или последствия совершённого значительные, и эта ситуация не исключила возможности руководить своими действиями, то и принуждаемое лицо может подлежать несению уголовной ответственности, но, конечно же, факт принуждения будет признан как смягчающее обстоятельство. Например, если бы Иванову было выставлено требование, используя своё табельное оружие, убить несколько человек, и он совершил бы это деяние, не сообщив в соответствующие органы, то ответственности было бы не избежать.

Следует понимать, что и рассматриваемые в настоящей статье обстоятельства принуждения, и состояние крайней необходимости тесно связаны между собой, особенно если у принуждаемого сохраняется возможность руководить своим состоянием и действиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector