Изменение, продление и прекращение применения принудительных медицинских мер в статье 102 УК РФ

Не все преступления совершаются вменяемыми здоровыми людьми. Если по решению суда и результатам проведения экспертизы будет признано, что человек был невменяем во время совершения деяния или стал таковым после выполнения действия, ему назначают медицинскую помощь. Она часто бывает принудительного характера. О выборе метода лечения, начале и окончании выбранной меры исправления говорит статья 102 УК РФ.

О чем статья УК?

102 статья Уголовного кодекса РФ рассказывает о мерах принудительного медицинского вмешательства к невменяемым больным.

принудительное лечение

В ней 4 части:

  1. В первой говорится о продлении, изменении и прекращении лечения.
  2. Во второй – об освидетельствовании лица.
  3. В третьей – об изменении лечения.
  4. В четвертой – о переводе преступника в другие лечебные центры.

Изложение и основные положения

Продление изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера проводятся судом по представлению администрации больницы, в которой проводится принудительное лечение. Либо такими обязанностями обладает уголовно-исполнительная инспекция, которая контролирует применение мер на основании комиссии из психиатров.

Если лицу назначено принудительное лечение, то его освидетельствование проходит раз в полгода. При этом решаются вопросы об основаниях для представления в суд. Освидетельствование проводится по инициативе врача, если в процессе терапии он решил, что принудительную меру нужно изменить или прекратить. Также изменения могут вноситься по ходатайству самого лица, представителя или родственника.

Ходатайство подается через администрацию больницы или уголовно-исполнительную инспекцию по контролю за осуществлением принудительных мер. Если оснований для прекращения или изменения лечения нет, то в суд подается заключение для продления принудительной терапии. Первое продление производится через полгода с начала лечения, в последующем – ежегодно.

На решение суда не влияет время проведения последнего освидетельствования. На основании ходатайства суд назначает экспертизу для решения необходимости применения к пациенту принудительных мер в период УДО или во время отбывания более мягкого наказания, либо после его отбытия. На основании данных экспертизы может назначаться принудительная медицинская мера, согласно 99 ст. УК РФ, либо она отменяется.

В каких случаях применяется?

Чтобы изменить или прекратить принудительное лечение, суд должен удостовериться, что состояние лица таково, что ранее назначенная мера терапии ему больше не понадобится. После прекращения лечения суд передает все материалы в отношении лица в федеральный здравоохранительный орган, орган исполнительной власти. Так решается вопрос о лечении лица в психиатрической больнице, стационаре для социального обслуживания.

Комментарии к статье 102

Применение принудительного лечения проводится под судебным контролем. В статье указаны: порядок изменения таких мер, решение о которых принимает суд по прошению администрации больницы на основании заключения психиатров.

лицо подвергается освидетельствованию

Комментарии:

  • Время применения принудительной терапии законом не ограничено. Важны лишь сроки освидетельствования лиц психиатрами. Чтобы терапия не превратилась в бессрочную, раз в полгода проводится экспертиза обязательного характера. Результаты ее врачи представляют в суд, а тот принимает решение.
  • Лицо подвергается освидетельствованию не реже раза в полгода. Так решается вопрос о наличии оснований для изменения меры. Если основания отсутствуют, администрация представляет в суд заключение о продлении терапии. Первое такое продление происходит через полгода с начала лечения, в последующем – ежегодно.
  • Положения закона признаны не противоречащими Конституции.
  • Изменение лечения проводится при таком состоянии лица, при котором больше нет нужды в применении меры. Так как принудительное лечение направлено на излечение психических расстройств лица, заранее спрогнозировать срок его пребывания в больнице нельзя. Поэтому терапия продолжается, пока состояние больного не будет улучшено настолько, что снизится опасность для него и окружающих людей.

Если состояние пациента изменяется, возникает необходимость менее или более строгой терапии, то первый вид терапии изменяется. Отмена или изменение стационарного лечения проводится судом по представлению администрации стационара, который проводит лечение на основании заключении психиатрической комиссии.

При решении вопроса о замене лечения используется принцип ступенчатости – постепенное изменение вида терапии от более к менее строгой. Улучшение состояния лица, которое влечет за собой уменьшение опасности, позволяет суду изменить принятую меру, заменить ее на амбулаторное лечение у психиатра.

Если после лечения или по другим причинам психическое состояние больного улучшается, он выздоравливает, то необходимость в лечении отпадает, решается вопрос о его прекращении. Вопрос возникает при освидетельствовании больного или по инициативе врача.

Выздоровление – изменение состояния лица, при нем оно осознает значение действий и руководит ими. При прекращении лечения суд передает все материалы в отношении лица органам здравоохранения, которые решают вопрос о лечении, направлении больного в психоневрологическую больницу социального обеспечения.

В 2012 статья дополнена пунктом, на основании которого не позднее, чем полгода до истечения срока наказания суд назначает экспертизу в отношении преступника, совершившего преступление против половой неприкосновенности ребенка до 14 лет, страдающего педофилией. Такая экспертиза проводится для решения вопроса о необходимости принудительного лечения в период УДО, отбывания более мягкого наказания, после его отбытия. На основании экспертизы суд назначает принудительное наблюдение, прекращает его применение.

Прочие комментарии

срок психиатрического лечения

Нормативное установление контроля за законностью продления срока психиатрического лечения является гарантией прав лиц с психиатрическими заболеваниями. Это предстает большим шагом для укрепления законности в стране правоограничительных процедур, усиления контроля за принудительной терапией.

В соответствии со ст. 198 УПК и ФЗ о здравоохранении, лицо, против которого проводится психиатрическая экспертиза, может требовать включения в состав комиссии доверительного врача. Частота раз в полгода выбрана именно такой, что это срок оптимален для своевременной реакции врачей на негативное или положительное изменение состояния лица, внесения представления. Такая частота процедуры делает эффективной судебный контроль, не перегружая суд.

Ходатайство по проведению дополнительной экспертизы может осуществляться устно, если его подают родственники – письменно. Комиссия врачей должна быть заранее поставлена в известность о наличии повода, чтобы иметь возможность обсуждения такового на ближайшем заседании и вынесения мотивированного решения.

Реакция на ходатайство со стороны родственников также подразумевает отражение в виде мотивированного ответа от врачей субъекту, чтобы тот мог воспользоваться правом на защиту себя. В качестве мотива отказа не может выступать обстоятельство, что лицо уже было освидетельствовано в указанные законом сроки, а комиссия не нашла оснований для изменения мер.

Если лицо помещено в психиатрический стационар не в добровольном порядке, то каждый месяц в течение полугода проводится освидетельствование с целью решения вопроса о продлении нахождения в больнице. Через полгода такие освидетельствования проводятся каждые 6 месяцев.

При решении вопроса отмены принудительной терапии врачи и суд исходят из реального состояния больного, знаний о тенденции развития его заболевания, формах проявления симптомов, возможность повторения, обострения приступов. Все это указывается в заключении комиссии.

Что показывает судебная практика по статье?

Нормы статьи часто фигурируют в уголовных делах. Психически нездоровые люди часто совершают преступления.

лечение в специальной больнице

Примеры практики:

  1. Подсудимый Л. отбывал наказание в виде лечения в специальной больнице. Каждые полгода его направляли на освидетельствование. В один из дней врач заметил, что Л. пошел на поправку, а через пару месяцев это подозрение подтвердилось. Врач подал ходатайство в суд об изменении меры наказания для Л., так как его диагноз больше не вызывает опасности для населения. Суд учел все прошения, постановил положительное решение – Л. выпустили из больницы, но предписали раз в год посещать психиатра.
  2. Гражданка Е. была осуждена за убийство своего мужа, но в суде было признано, что она страдает психическим расстройством. На этом основании ее положили в психиатрическую больницу. Она отбыла там 2 года, но так и не смогла поправиться. Суд признал, что мера будет применяться, пока не будет прогресса в развитии Е. Через 5 лет ее смогли освободить, но она так до конца и не оправилась, наблюдается в амбулаторных условиях.
  3. Гражданин Г. отбывал наказание в стационаре с принудительным лечением, так как нанес множество несовместимых с жизнью ранений своей матери. По результатам психиатрической экспертизы было выяснено, что он страдает шизофренией. Его поместили на лечение, через год провели очередное освидетельствование, где было выяснено, что терапия не помогает. Больной стал более агрессивным. Врачи ходатайствовали перед судом об ужесточении мер наказания. Суд принял во внимание их просьбы, удовлетворил решение.

Какие решения выносятся по статье 102?

При рассмотрении каждого случая с психически нездоровыми людьми следует рассматривать заключения психиатров. При выборе терапии учитываются советы специалистов. Правильно подобранное воздействие лекарствами и процедурами исключает рецидив преступления, делает гражданина безопасным для социума, улучшает статистику работы всех участников, замешанных в процессе. Также это способствует исправлению преступников или тех, кто находится в зоне риска.

Принудительные меры к невменяемы применяются довольно часто. К примеру, в 2017 году такая мера наказания была выбрана для 8337 человек, из которых большая часть (3041) совершили небольшие по тяжести преступления, а меньшая (1157) – особо тяжкие.

Что влияет на выбор или прекращение меры наказания?

Принимая решение об изменении, прекращении или ужесточении меры принудительного лечения, суд руководствуется поведением заключенного, прогрессом в выздоровлении. Важно, чтобы опасность преступника для общества была снижена или полностью отсутствовала. В противном случае, меры принудительного лечения ужесточаются.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector