Насильственный захват или удержание власти: состав преступления и наказания

На протяжении длительного времени каждого из нас или, по крайней мере, многих, школьные учебники истории учили одному тезису — «Государственная власть — неприкосновенна». Залог успеха демократического строя — это предоставление возможности самому народу определять, кто будет управлять государством, и только по воле народа, правящая структура страны может быть освобождена от своих обязанностей или заменена. Но, к сожалению, этим нерушимым тезисом часто пренебрегают, особенно в государствах с низкой правовой культурой, например, страны Африки, где правящей структурой становятся те, у кого больше ресурсов (оружия, людей, техники). И подобный насильственный захват власти, и её удержание прослеживается на протяжении не только средних веков, но и в современной мировой истории, в том числе в истории Советского Союза. В настоящей статье речь как раз и пойдёт о том, какое предусмотрено наказание за совершение захвата и удержания власти, а также какие существуют виды и особенности данного преступления.

Наказание за насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Состав и ответственность

Стоит ли говорить о том, что за совершение незаконного захвата власти предусмотрена уголовная ответственность, со всеми правовыми последствиями. В рамках Уголовного Кодекса за квалификацию и определение тяжести наказания отвечает статья 278, положения которой выглядят следующим образом:

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Объектом рассматриваемого преступления является сам Конституционной строй Российской Федерации, которой устанавливает легитимность действующей управленческой структуры страны, и защищает её суверенитет.

Наказание за нарушение конституционного строя

Положением настоящей статьи не определёны конкретные действия, совершение которых необходимо для квалификации по статье 278 УК РФ, в отличие от направленности и последствии их осуществления, а именно:

  • «насильственный/силовой захват власти» — как уже стало понятно, данные последствия достигаются осуществлением группой лиц или организацией вооружённого нападения с присвоением правящих функций в обход действующего законодательства, в том числе избирательного. При этом территориально это может проявляться как в захвате государственной власти страны в целом, так и отдельно взятых субъектов.
  • «удержание власти» — подобные последствия могут проявляться в двух видах: 1-ое — это незаконное удержание властных полномочий, которая уже признана незаконной или были избраны другие лица, 2-ое — это прямые действия по сохранению захваченной власти.
  • «незаконные изменения конституционного строя РФ» — это изменение установленных конституционных основ жизни общества и государства в целом.

Принимая всё вышеописанное во внимание, следует сказать о формальности состава данного злодеяния, которая проявляется в выполнении любых действий, направленность которых предполагает наступление вышеприведённых последствий, даже без учёта их фактического наступления.

Также нельзя обойти и не упомянуть сходство рассматриваемого деяния с государственной изменой (ст.275 УК РФ). При этом совокупная квалификация с государственной изменой возможна, при условии сотрудничества виновных лиц с иностранными государствами или иностранными организациями, в том числе с их представителями.

Очень важный момент заключается в том, что совокупная квалификация априори следует за данным захватом власти, так как осуществляется она с применением оружия или силового воздействия, что, гарантировано, приводит к пострадавшим и человеческим потерям.

Заключение

Наиболее яркими примерами по рассматриваемой теме выступает захват власти в 90-ые годы 20 века, в период перестройки в Советском Союзе, становлении Российской Федерации, при которой президентские полномочия перешли, в основном, благодаря силовому влиянию.

Майдан в Украине в 2014 году

А последний резонансный пример — это события на Майдане в Украине в 2014 году, последствия, которых и для украинцев, и для жителей Европы, в том числе России, прослеживаются до сих и будут аукаться ещё длительное время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector