Какая ответственность предусмотрена уголовным законодательством РФ за захват и удержание заложника

К сожалению, в большинстве террористических актов орудием достижения политических и материальных целей преступников выступают обычные, ни в чём неповинные люди, оказавшиеся на месте развития событий. Только в Российской Федерации в 21 веке был совершён целый ряд преступных актов, направленных на захват и удержание заложников, характеризующихся массовыми людскими потерями, в том числе детей. Это всем известный захват дома культуры ОАО «Московский подшипник» во время показа мюзикла «Норд-Ост», а также захват школы в Беслане, оставивший существенный след в сердцах российских граждан, поскольку в результате действий преступников погибло более 300 взрослых и детей. И основной целью настоящей статьи является рассмотрение вопроса о степени ответственности и наказании за захват и удержание заложников. Также поговорим о составе преступления и особенностях данного злодеяния.

Уголовная ответственность за захват или удержание заложника – статья 206 УК РФ

Ответственность за захват или удержание заложника – статья 206 УК РФ.

Общие понятия

Основная характеристика злодеяния по рассматриваемой теме идентична для всего мирового сообщества/права. Подтверждение этого установлено в Конвенции о борьбе с захватом заложников, которая была принята Генеральной Ассамблеей ОНН в 1987 году.

В соответствии с данным документом, под захватом заложников подразумевается захват и удержание другого лица, в противовес с его личным мнением, осуществляемое в совокупности с применением насилия или угрозы его применения, в том числе угрозы убийством, демонстрация или применение оружия и т. п., целью которого является воздействие на третью сторону для принятия выдвигаемых преступниками условий.

Следовательно, из-за способов осуществления рассматриваемого деяния можно утверждать, что в качестве дополнительных объектов данного деяния выступают жизнь, здоровье и свобода граждан.

Захват заложника

Состав и наказание

Состав преступления и его особенности установлены в статье 206 Уголовного кодекса РФ, положения которой приобрели последние изменения в 2009 году и в настоящее время заключаются в следующем:

  1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершённые в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Положения части 1 подтверждают вышеприведённые цели совершения данного преступления, а также устанавливают, что заложником признаётся любое физическое лицо, удерживаемое против его воли. Принимая во внимание специфичность желаемых целей преступников, состав преступления формальный, и, несмотря на то, что характеризуется он и своей длительностью, считается оконченным с момента фактического ограничения свободы заложника, при этом независимо от времени фактического освобождения.

Следовательно, и субъективная сторона обуславливается именно прямым умыслом, так как захватчик, даже если не знаком с действующим законодательством, понимает, что его действия противоправные, в особенности при условии таких масштабных поставленных целей. Опасность рассматриваемого деяния обуславливает тот факт, что минимальный возрастной порог признания лица субъектом снижен до 14-ти лет.

Удержание граждан в заложниках

Те же деяния, совершённые:

  • группой лиц по предварительному сговору,
  • с применением насилия, опасного для жизни или здоровья,
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,
  • в отношении заведомо несовершеннолетнего,
  • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности,
  • в отношении двух или более лиц,
  • из корыстных побуждений или по найму, —

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

В части 2 установлено семь ныне действующих (пункт «б» утратил силу) квалифицирующих признаков, отягчающих и так серьёзную тяжесть преступления и существенно добавляющие суровости окончательного приговора. Во многом приведённые пункты повторяют положения части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство), а, следовательно, и трактуются они аналогичным образом.

Пункт «а» — групповой захват заложников — это действия двух и более лиц, объединившихся в результате ранее достигнутой договорённости для осуществления поставленных целей.

Вооруженное ограбление банка

Довольно банальным примером будет ограбление банка. Да, действительно, именно по сценарию из художественных (в большинстве своём голливудских) фильмов, в которых несколько лиц врываются в отделение банка и ставят определённые финансовые задачи (выкуп) перед государством, в первую очередь, необходимых для освобождения ими захваченных людей.

Важно понимать, что диспозиция этого пункта не предполагает участия в совершении деяния организованной группы.

Пункт «в» — насилие — рассматривается именно в качестве применения, а не угрозы, так как уже было сказано выше, что сам по себе захват/удержание заложника предполагает определённые действия устрашающего характера. Опасным для жизни и здоровья считается причинение вреда здоровья лёгкой и средней тяжести, а также тяжкого вреда, и в том числе истязание.

Пункт «г» — применение оружия. Конечно же, для достижения выше обозначенных целей преступникам требуется определённый рычаг воздействия и на заложников, и на государственные органы. Подобным рычагом выступает применение оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия. Большинство этих предметов и имеющиеся разновидности оружия определены в «Законе об оружии».

Пункты «д» и «е». Особенно важно понимать, что квалификация по данным отягчающим обстоятельствам возможна, когда преступнику заведомо известно о возрасте лица или о физическом состоянии (беременности) женщины. Подобная необходимость затрудняет квалификацию в силу того обстоятельства, что в большинстве случаев жертвами преступников становятся абсолютно незнакомые люди, поэтому, кроме визуальной составляющей и словесного выражения своего состояния, никакой информации больше заложники не могут предоставить захватчику. А именно это и создаёт трудности, так как далеко не всегда физиологическое развитие и состояние человека соответствует его возрасту.

Особенности захвата заложников

Пункт «ж» — положение данного пункта говорит само за себя и не требует дополнительных пояснений.

Пункт «з» — корысть может заключаться в вышеупомянутом сценарии требования выкупа за освобождение людей или выдвижения любых иных требований, предполагающих какие-либо материальные, имущественные, политические выгоды. Наём — это, по сути, отношение финансового характера между заказчиком и исполнителем, которые всегда требуют квалификации с учётом положения норм о соучастии.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Причинение смерти по неосторожности может квалифицироваться, только если преступники могли и должны были предвидеть, что их действия могут привести к смерти человека (например, удар в область головы прикладом винтовки), или к тяжким последствиям в виде тяжкого, среднего или лёгкого вреда здоровью.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

К сожалению, как уже было сказано выше, рассматриваемое деяние довольно часто сопровождается умышленным убийством невинных людей. Суть этого преступления и предусматриваемое наказание аналогичны положениям статьи 105 УК РФ, и в связи с этим не требуют дополнительной квалификации.

Методика расследования захвата заложника

Методика расследования отягощается тем обстоятельством, что сразу же после совершения данного преступления все события предаются огласке. Происходит это из-за повышенного внимания СМИ и обычных граждан, а также вследствие афиширования самими захватчиками. Принимая это во внимание, следует выделить следующий состав криминологической характеристики:

  1. События и мотивы. Поставленные цели, приведённые выше, преследуемые захватчиками, позволяют приравнивать данное преступление к террористическому акту, что, в свою очередь, «развязывает руки» государственным структурам.

В рассмотренной выше статье 206 УК РФ нет также ссылки на возможные мотивы совершения данного злодеяния, которые могут быть и в виде мести, расовой, идеологической и политической ненависти.

  1. Способ осуществления. Характеризуется следующими основными категориями:
    • вооружённый захват – наиболее опасный способ реализации данного преступления, который может вылиться в итоге в большие людские потери с обеих сторон,
    • применение невооружённого насилия – например, преступники, скрываясь от правоохранительных органов, врываются в какое-либо помещение и угрозами расправы и физического насилия удерживают заложников.
  2. Характеристика заложников. Необходимо понимать, что в зависимости от поставленных задач преступниками могут быть выбраны определённые типы людей, например:
    • по признаку материального состояния – к примеру, состоятельные банкиры или предприниматели,
    • случайные лица – аналогично вышеприведённому примеру со случайным выбором жертв,
    • социальное и профессиональное положение – школьники, преподаватели, государственные служащие и т. д.
  3. Время и место – это два важнейших элемента, так как именно они и определяют характер ранее озвученных составов криминологической характеристики.

Характеристика преступника

Заключение

В заключение следует отметить, что даже в подобном преступлении законодатель предоставил виновным шанс на избежание уголовной ответственности, если они в добровольном порядке откажутся от совершения противозаконного акта и всячески посодействуют в его предотвращении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector