Какая ответственность предусмотрена за нарушение изобретательских и патентных прав

Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются сотни изобретений и технологий, создателями которых являются одарённые в той или иной области люди. На основании Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободу творчества, и результаты этого творчества охраняются законом. Но далеко не всегда подобные права соблюдаются и выполняются. Зачастую изобретатели в угоду своим личным мотивам или желанию прославиться воруют друг у друга идеи и технологии, наработки и готовые работы и выдают их за свои или незаконно используют. Именно об этом деянии и пойдёт речь в настоящей статье, а также вместе с вопросом о составе данного преступления будут рассмотрены установленные меры наказания за нарушение действующего законодательства и порядок действий по обеспечению безопасности своих трудов.

Как наказывается нарушение изобретательских и патентных прав

Общие понятия

Как уже наверняка стало понятно из названия этой статьи, речь пойдёт о двух видах конституционных прав — изобретательских и патентных, которые, по сути, являются одним и тем же, или же корректнее будет определить их как производные одного из другого. Изобретательское и патентное право — это совокупность определённых законных норм, регулирующих и регламентирующих отношения, которые связаны с созданием, применением и распространением технических видов творческой деятельности. Для более полного понимания сути данных законных норм следует определить варианты регистрации патентных прав, рассмотрев их на примере:

Гражданин «А» занимался изучением вопросов нехватки водных ресурсов в засушливых районах нашей планеты. В ходе своих опытов он пришёл к выводу, что ему удалось достигнуть нужного решения, и эту идею можно воплотить в жизнь. Для подтверждения этого гражданин «А» собрал миниатюрную модель своего устройства, и результаты его применения дали нужный исход. «А», понимая важность своего изобретения, решил запатентовать его. Для этого он изучил положения статьи 1349 Гражданского кодекса РФ и определил, что его «детище» соответствует установленным требованиям и не противоречит общественным интересам и в целом принципу гуманности и морали.

После гражданин «А» оформил заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Заявка сопровождалась целым рядом дополнительных соглашений, к примеру, письменное согласие на внесение правок и исправлений, а также были приложены:

  • чертёж конструктивной и технической составляющей,
  • полное описание изобретения,
  • варианты его производства в промышленных масштабах и поставок,
  • образец.

Патент на изобретение

А также в соответствии с действующим законодательством гражданин «А» произвёл все необходимые оплаты по погашению обязательной государственной пошлины. По факту поступления заявки организация провела экспертизу, результаты которой и легли в основу одобрения. С этого момента патентообладателем является гражданин «А», в его полномочия входит передача патента на использование своего изобретения или даже его продажа. При этом даже после передачи патента гражданин «А» будет числиться автором этого изобретения. Процедура отчуждения достаточно сложная и длительная, и в контексте настоящей статьи процедура не несёт сильной смысловой нагрузки, что позволяет не останавливаться на ней, а перейти к сути состава преступления.

Состав и ответственность

Для рассматриваемого деяния предусмотрено два вида ответственности — административная и уголовная, на основании чего оно и будет относиться или к правонарушению, или к преступлению.

Административная ответственность

В КоАП РФ для настоящей темы, а также для авторских и смежных прав выделена единая статья 7.12. Особое внимание следует уделить положению части 2 статьи 7.12 КоАП РФ:

Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезных моделей либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

То есть состав правонарушения заключается в несанкционированном использовании самого изобретения или основополагающей идеи, а также в необоснованной попытке стать его соавтором. Например, в продолжение вышеприведённого примера:

Гражданин «А» предварительно договорился с компанией «1» о покупке патента на его изобретение. В процессе оформления документов стало известно, что компания «2» уже использует основную концепцию разработанного устройства, так как каким-то образом получила доступ к сделанному «А» образцу. Посчитав это нарушением законодательства, «А» и компания «1» совместно обратились в суд и оценили ущерб в 50000 рублей.

Использование изобретения без патента

Уголовная ответственность

В Уголовном кодексе для установления ответственности за данное преступление применяется статья 147:

  1. Неправомерное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Как видно из вышеприведённых положений, для квалификации содеянного по статье 147 требуется, чтобы причинённый ущерб носил крупный характер. Но далее могут возникнуть трудности, так как законодателем, в отличие от ст. 146 УК РФ, для ст.147 не определён минимальный размер для крупного ущерба. Поэтому каждый конкретный случай судом рассматривается в индивидуальном порядке, и учитываются фактически понесённые убытки и размер упущенной выгоды. Ещё один важный момент заключается в том, что потерпевшая сторона на основе положений ст. 15 ГК РФ имеет право на возмещение полученной виновной стороной прибыли, в расчёте 1 к 1.

В 147 УК РФ предметом преступления считаются:

  • изобретение,
  • полезная модель, то есть это само техническое решение, имеющее непосредственное отношение к выделенному устройству,
  • промышленный образец – это соответственно наглядная демонстрация устройства, выполненная художественно-конструкторским способом.

Объективная сторона деяния заключается в незаконном использовании, придании огласке, распространении, присвоении авторства или в принуждении к соавторству. Последний вид может характеризоваться любой формой и видом принуждения, при этом если используется применение насильственных действий, то окончательная квалификация и наказание будут исходить из совокупности преступлений.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что не следует путать одновременное изобретение одного и того же устройства с положениями, описанными выше. Всегда должна иметься причинно-следственная связь, то есть устройство создавалось в результате нарушения прав фактического автора. А когда, к примеру, два незнакомых друг с другом человека одновременно создают два одинаковых устройства, это говорит лишь о схожести имеющихся идей и вариантов их воплощения, а не о совершении преступления или правонарушения, или покушение на неправомерное авторство. В поддержку этих доводов говорит изобретение радио, которое было создано примерно в один промежуток времени сразу в нескольких европейских странах, и в каждой из них принято считать автором именно своего земляка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector