Какая ответственность предусмотрена за попытку угона автомобиля

Попытка угона автомобиля или покушение на него – это преступление, не доведённое до конца, т. е. преступник по не зависящим от него обстоятельствам или по собственному желанию не смог завершить задуманное деяние.

Попытка угона автомобиля и ответственность за это

Как квалифицируются попытки угонов автомобилей

Многие ошибочно думают, что покушение и сам факт совершения – это разные преступления, но это полностью неверное мнение. Основным моментом, который рассматривает суд, является первоначальный мотив.

К примеру:

  1. Гражданин Иванов увидел около магазина открытый автомобиль и решил воспользоваться моментом и угнать ТС. Ключей не было, поэтому Иванов завёл машину путём замыкания проводки. В это время появился владелец ТС и задержал преступника.
  2. Гражданин Игорев вскрыл автомобиль потерпевшего, и в бардачке им были обнаружены дубликаты ключей. После того как машина была заведена, угонщик скрылся с места преступления. Игорева остановили на посту ДПС спустя 3-е суток.

При рассмотрении данных примеров будет установлено, что преступный замысел был в обоих случаях (без цели хищения), и для вынесения наказания будут применять статью 166 ч. 1 УК РФ. Для закона не важно, на какое расстояние и каким образом было передвинуто ТС, это может быть несколько метров или полстраны, или даже если авто угнали не своим ходом, а используя автопогрузчик.

Наличие умысла

Какое наказание предусмотрено

Согласно статье 166 Уголовного Кодекса РФ, наказание за неправомерное завладение ТС следующее:

  1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
  2. То же деяние, совершённое:
    • группой лиц по предварительному сговору,
    • с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершённые с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Если рассматривать классификацию преступления на вышеуказанных примерах, то оба будут квалифицированы по ч. 1 ст. 166 УК РФ. Даже несмотря на то, что, казалось бы, в первом случае машина так и не была угнана, а во втором её нашли только через 3-е суток. Да, тут стоит согласиться с тем, что наказания по своей тяжести будут отличаться, и в первом примере гражданин Иванов получит менее строгое наказание, чем его «коллега».

Ответственность зависит от тяжести

Что не является угоном

Согласно разъяснению законодателя, угонами не могут являться, а соответственно и не квалифицироваться следующие ситуации:

  1. Если ТС было использовано без санкционированного разрешения владельца его ближайшими родственниками.

К примеру, достаточно часто встречаются ситуации, когда один из супругов решил уехать на машине, не предупредив второго, муж (или жена) видит, что автомобиля нет, и заявляет в полицию об угоне. Или же аналогичная ситуация, но с целенаправленным заявлением о преступлении, с указанием причастности супруга или супруги. Особенно часто подобное возникает в семьях, находящихся на грани развода и стремящихся насолить друг другу.

  1. Использование служебного ТС в личных целях. В настоящее время подавляющее большинство служебного транспорта оснащено системами слежения, это касается и такси, и дальнобойщиков, погрузчиков, комбайнов и т. д.

И порой случаются моменты, когда водителю требуется отклониться от установленного маршрута, а диспетчер видит это и заявляет в полицию, так как длительное время не может связаться с водителем (банально нет сети). Подобных случаев множество, именно поэтому при звонке в полицию одним из первых вопросов будет, не могли ли ТС воспользоваться близкие родственники.

Отличия от кражи

Следует понимать, что кража и угон законом разделены на два разных преступления, несмотря на то, что для многих по сути это одно и то же деяние. Основным отличием является мотив совершения преступления, для кражи основным мотивом выступает получение материальной выгоды или последующее присвоение в собственность, а также кража всегда осуществляется тайно и без использования насильственных действий. А угон может сопровождаться данными отягчающими обстоятельствами, что, соответственно, повлечёт за собой самые серьёзные последствия.

Что делать если угнали ТС вместе с документами

Большинство водителей хранят документы на транспортное средство (ПТС, страховой полис, тех. паспорт) в бардачке, и соответственно, если автомобиль угнали, то вместе со всеми документами. Что же делать в данной ситуации. Основные действия ничем не отличаются от описанного выше, единственным отличием будет, что в вашем заявлении необходимо указать, какие именно документы находились в ТС. Если в угнанном ТС находились документы, это может серьёзно навредить самому угонщику. Дело в том, что если следствие докажет, что преступник знал о наличии документов в машине и всё равно совершил задуманное, то в совокупности содеянного будут применяться и положения ст. 158 УК РФ – «кража». Наказание же будет зависеть от совокупности причинённого ущерба, который понёс потерпевший.

Заключение

В заключение стоит повторить, что для закона не важно, была ли это попытка, или задуманное завершёно, классификация будет одной и той же, а статья 166 Уголовного кодекса будет регулировать тяжесть наказания. Поэтому о своих поступках следует думать перед совершением каких-либо действий, а не во время или после попыток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector