Какая ответственность предусмотрена законодательством за контрабанду алкоголя, сигарет и денежных средств

Любая государственная граница – это зона повышенной ответственности как для структуры, обеспечивающей законность её пересечения, так и для тех, кто её пересекает. Поэтому любое пересечение государственной границы в ту или иную сторону осуществляется с подробнейшим осмотром всего ввозимого и вывозимого из страны или в страну имущества. Но, к сожалению, некоторые граждане, желая личного обогащения, нарушают действующее законодательство и вопреки всем таможенным проверкам осуществляют несанкционированный ввоз или вывоз предметов, которые не прошли таможенную проверку, а также стараются уклониться от уплаты таможенной налоговой пошлины, что добавляет наносимый государству материальный ущерб. В настоящей статье речь как раз и пойдёт о том, какое предусмотрено наказание за контрабанду сигаретной и алкогольной продукции и денежных средств, а также о том, какие особенности существуют в данных преступлениях.

Ответственность за контрабанду сигарет, алкогольной продукции и денежных средств

Общие понятия

Итак, под контрабандой подразумевается любое незаконное перемещение через государственную границу товаров и ценностей. В соответствии с действующим законодательством и ранее имеющейся судебной практикой, можно отметить, что предметом незаконного ввоза/вывоза может быть любой движимый предмет, в том числе – валюта, транспортные средства, предметы личного пользователя, алкоголь, сигареты и т. п. То есть всё, что утаивается от таможенного контроля (при этом абсолютно не важны причины сокрытия товаров) признаётся контрабандой. Всё, что касается таможни, определено в «Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», который вступил в силу с января 2018 года отменил собой ранее используемый ТК РФ.

Состав и ответственность

Целью настоящей статьи является определение особенностей состава преступлений, а, следовательно, рассмотрение и предусмотренного наказания за незаконный ввоз или вызов алкогольной и сигаретной продукции и денежных средств.

Денежные средства

Первым деянием, подлежащим разбору, является контрабанда денежных средств, ответственность за которое устанавливается с учётом положений статьи 200.1 Уголовного кодекса РФ, а именно:

  1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершённое в крупном размере, наказывается штрафом в размере от трёхкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещённых денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.
  2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершённое:
    • в особо крупном размере,
    • группой лиц, –

наказывается штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещённых наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещённых денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет.

Сокрытие от таможенной службы

Итак, как видно из положений части 1 статьи 200.1 УК РФ, предметом преступления выступают и/или денежная наличность или денежные инструменты. Под последним подразумеваются векселя, банковские чеки, документарная форма ценных бумаг. Следует понимать разницу между двумя схожими деяниями:

  • не декларирование,
  • незаконный ввоз/вывоз наличных или денежных инструментов.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, физическое лицо может перевести через границу РФ, не декларируя, наличные денежные средства в сумме, равной или не превышающей эквивалент 10000 долларов США, с учётом курса на день осуществления перевозки. Любая сумма свыше 10000 долларов подлежит обязательному письменному декларированию с учётом всех образуемых прав и обязанностей. Следовательно, если физическое лицо нарушает данные нормы, но в составе деяния не прослеживается признаков контрабанды, то квалифицироваться оно будет с учётом положений статьи 16.4 Административного кодекса, которой предусматривается штраф в размере от ½ до двукратной незадекларированной суммы.

Работа таможенной службы

Ещё одним ключевым признаком рассматриваемого злодеяния является размер/сумма финансов, признанная контрабандой в крупном или особо крупном размере. Законодатель предоставил разъяснение, касающиеся того, как должен определяться и квалифицироваться размер незаконной наличности, а именно:

  • крупным размером признаётся сумма, двукратно превышающая установленный максимум в 10000 долларов США,
  • особо крупным – сумма, которая имеет превышение не меньше пятикратного.

Стоит отметить, что из данных критериев автоматически исключается, а, следовательно, не учитывается сумма, разрешённая к перевозу без декларирования, а также средства, прошедшие обязательную декларацию.

Например, гражданин «А» в своей спортивной сумке попытался перевезти 100000 долларов США. Из данной суммы им было декларировано лишь 50000 долларов. Принимая во внимание вышесказанное, в составе преступления основную роль играет 50000 долларов, без суммирования декларированной суммы с максимальным размером в 10000 долларов США.

Наказание по статье 200.1 не предполагает лишения свободы, а максимальная санкция – это принудительные работы сроком до 4-х лет.

Алкоголь и спиртное

Контрабанда алкоголя и табачных изделий – преступление более серьёзное, нежели рассмотренное выше деяние, так как ввоз или вывоз данной продукции в любом случае обернётся какой-либо формой сбыта, что может привести к человеческим жертвам в силу своей фактической незаконности, а, следовательно, и не проверенному качеству и отсутствию сертификации на территории Российской Федерации. Состав злодеяния и предусмотренное наказание прописаны в статье 200.2 УК РФ:

  1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По сути, состав преступления аналогичен вышеописанному, в него входят любые умышленные действия по сокрытию и незаконному ввозу/вывозу алкогольной или спиртной продукции. Как и в статье 200.1, неотъемлемым элементом состава преступления выступает крупный размер, который конвертируется в денежные средства и согласно примечанию законодателя составляют 250000 рублей.

  1. То же деяние, совершённое:
    • группой лиц по предварительному сговору,
    • должностным лицом с использованием своего служебного положения, –

наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой:

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть вторая наличествует двумя квалифицирующими признаками в виде группового нарушения действующего законодательства и использования служебного положения. Особое внимание следует уделить именно пункту «б», так субъект там специальный, то есть лицо, в должностные и служебные обязанности которого входит обеспечение соблюдения таможенного законодательства путём осуществления и применения всех имеющихся инструментов контроля и выявления нарушителей.

Проверка при прохождении таможни

Все имеющиеся квалифицирующие признаки могут быть в составе одного преступления, так как достаточно сложно предположить, что сотрудник таможенного контроля пойдёт на такое серьёзное нарушение действующего законодательства без какой-то мотивационной составляющей, которую и может предложить или группа лиц, или организованная группа. Конечно же, наказание более суровое, нежели в статье 200.1, и может быть вплоть до лишения свободы на 12 лет со штрафом до 2 млн. рублей и с ограничением свободы на 2 года.

Заключение

В заключение следует отметить, что законодатель предусматривает и возможность освобождения виновного лица от уголовной ответственности, если оно добровольно сдало все денежные средства и в его поступке не прослеживается состава другого преступления, а также обнаружение вины (наличности) не было выявлено уполномоченными сотрудниками, то есть виновное лицо пошло на признание добровольно. Эта поблажка не распространяется на контрабанду табачных изделий и алкоголя по вполне понятным причинам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector