Какая ответственность предусмотрена законодательством за оскорбление чувств верующих

В законодательной системе Российской Федерации огромное количество спорных и неоднозначных нормативно-правовых положений. В настоящей статье как раз и пойдёт речь об одном из дискуссионных видов преступления, которое проявляется в оскорблении чувств верующих, какая за это предусмотрена ответственность, что ждёт виновного, и какие проблемы связаны с этими уголовно-правовыми положениями.

Ответственность за оскорбление чувств верующих

Состав и наказание

Данное преступление регулируется статьёй 148 Уголовного кодекса РФ, что относит его к виду противоправных деяний, покушающихся на конституционные права и свободы человека.

  1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Следует отметить, что законом, в том числе ст. 148 УК РФ, охраняются только религиозные объединения и проводимые ими обряды, не противоречащие и не нарушающие действующего законодательства РФ. Соответственно, к ним нельзя отнести секты и объединения, которые проповедуют и практикуют насилие, издевательства или любые другие действия, идущие в разрез с принятыми государственными и законными нормами. Как видно из вышеописанной части 1, законодателем не определены конкретные способы осуществления рассматриваемого преступления.

Это может быть любое публичное выступление, целью которого является высмеивание религии и соответственно её приверженцев, выставление её в негативном свете, то есть, по сути, всё, что тем или иным образом может «ранить» чувства верующих. Предусмотренные за это санкции достаточно серьёзные и во многом более тяжкие, нежели по другим преступлениям, которые по своему составу создают большую общественно опасную ситуацию, например «причинение лёгкого вреда здоровью человека».

Состав преступления

 

Чем эта строгость обусловлена, до сих пор многим непонятно.

  1. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Часть 2, а забегая вперёд, и части 3 и 4, вызывают намного меньше вопросов, чем вышеприведённые положения. Абсолютно справедливо, что любые действия, препятствующие осуществлению каких-либо законных обрядов и/или церемоний в местах, которые специально для этого и предназначены, по крайней мере, нелогичны, а как видно из части 2, также ещё и не законны.

Одним из ярких примеров такого поведения послужила ситуация, которая произошла в России в 2012 году. Некая музыкальная группа с нецензурным названием записала провокационный, оскорбляющий правительство и религиозные каноны клип в стенах православного собора, при этом группа выложила запись в широкий доступ, а также всё происходило на глазах у небольшого количества прихожан.

В 2012 году рассматриваемая статья имела другой облик, и их действия не были подобным образом квалифицированы, но если бы подобная ситуация произошла хотя бы на год позже (2013), то содеянное ими однозначно квалифицировалось бы по ч. 2 статьи 148 УК РФ. Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком на 3 года с ограничением свободы на 1 год, что строже наказания за причинение смерти по неосторожности — ч. 1 ст. 109 — 2 года заключения.

  1. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Незаконное проведение богослужения

Часть 3 во многом связана с вышеизложенной ч. 2, и состав преступления также формальный. В качестве примера можно привести ситуацию следующего вида:

Религиозная община «N», в составе которой находилось 30 человек, проводила обряд крещения новорождённых в купели на территории местного водоёма. В это время на этом же месте находилась компания из 3 человек, которые крайне негативно относились ко всем религиозным направлениям. Решив воспрепятствовать проведению обряда, данная компания громко включила музыку и на своих автомобилях стали проезжать в непосредственной близости от нахождения прихожан общины «N», что в итоге и привело к невозможности завершить обряд крещения.

Санкционная составляющая уже не предполагает фактического лишения свободы, но возможен арест сроком до 3-х месяцев.

  1. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершённые:
    • лицом с использованием своего служебного положения,
    • с применением насилия или с угрозой его применения, –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет.

Конечно же, само по себе применение каких-либо насильственных действий незаконно, за исключением дозволенных законом обстоятельств его применения. Такие ситуации достаточно часто встречаются при проведении религиозными организациями массовых мероприятий, при которых возможны «стычки» между верующими и, соответственно, неверующими гражданами, которые порой сопровождаются и рукоприкладством, и массовыми побоями.

Проблематика и споры

В начале настоящей статьи уже было сказано, что рассматриваемая тема вызывает огромное количество дискуссий и недовольства. С точки зрения верующего гражданина, приведённая статья абсолютно обоснована и логична. Но, если принимать во внимание мнение людей, которые не относят себя к какому-либо религиозному направлению или в целом негативно относятся к такому понятию, как религия, то можно встретить массу нестыковок и нарушений прав и свобод данной категории граждан.

Во-первых, согласно 14 статье Конституции РФ:

  1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

То есть такого понятия, которым многие верующие люди любят апеллировать, как «государственная религия РФ», просто не существует. На основе этого, если осуществляется защита чувств верующих людей, то соответственно должны защищаться и чувства граждан, которые относят себя, например, к атеистам. Можно привести массу примеров, когда публичное выступление религиозного деятеля в открытую оскорбляет чувства атеистов или истинно верующих в силу науки и прогресса.

Например:

На общественном телеканале показывали выступление представителя одного из самых популярных религиозных направлений. В ходе этого выступления неоднократно и в открытой форме звучали высказывания, что только их вера праведная, а все, кто является инакомыслящими, грешники, и их ждёт страшный суд. Данное выступление смотрела несовершеннолетняя «А», у которой после этого возникло депрессивное состояние и боязнь оказаться на «страшном суде», что привело в итоге к серьёзным психологическим проблемам. Родители гражданки «А» обратились в суд с заявлением на данного представителя религиозной общины, но в рассмотрении дела было отказано.

Мотивация отказа максимально проста — в России нет статьи, которая бы защищала права и чувства атеистов, что с учётом ст. 14 Конституции РФ является прямым пренебрежением и нарушением конституционных прав и свобод данной категории граждан.

Противники закона

Заключение

В заключение стоит сказать, что пока в РФ не будет устранено такое неравенство между гражданами, споры, которые иногда заканчиваются кровопролитием, так и будут возникать, а с учётом технического прогресса и всё большего превосходства науки, количество подобных ситуаций будет только расти с каждым днём. Поэтому вопрос о том, кто же позаботится о чувствах атеистов, остаётся открытым и, безусловно, требует решения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector