Какая уголовная ответственность предусмотрена за мелкое хищение для лиц, подвергнутых административному наказанию

Некоторым людям судьба, судья или любые другие «высшие силы» дают возможность и шанс свернуть с преступного пути и начать вести законопослушный образ жизни. В настоящей статье речь пойдёт именно о подобной упущенной возможности, которая проявляется в виде повторного совершения мелкой кражи лицом, уже подвергнутым административному наказанию.

Уголовная ответственность за мелкое хищение, совершённое лицом, подвергнутым административному наказанию

КоАП РФ

Итак, мелкое хищение — это административное правонарушение, для которого характерна сумма причинённого ущерба не более 2500 рублей. Весь ущерб на большую сумму будет приравнен к краже или схожему с ней виду преступления. Состав и наказание за данное правонарушение регулируются статьёй 7.27 КоАП РФ, положения которой заключаются в следующем:

Если в составе правонарушения нет признаков уголовно наказуемого преступления, предусмотренных диспозициями статей 158, 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6 и 160 УК РФ, и сумма причинённого потерпевшему ущерба составляет не более 1000 рублей, то наказание заключается в административном штрафе не более чем в 5-ти кратном размере причинённого ущерба, но при этом не менее 1000 рублей, а также в административном аресте до 15-ти суток или обязательных работах до 50-ти часов.

Как видно из части 1 статьи 7.27 КоАП РФ, ключевое слово в этом правонарушении – «мелкое». Вторая часть аналогична, за исключением повышения суммы причинённого ущерба до 2500 рублей, но соответственно увеличена и тяжесть установленной ответственности — это штраф в сумме не менее 3000 рублей, административный арест сроком не менее 2-х суток и не более 15, или обязательные работы на 120 часов.

Пример мелкого хищения

Предположим следующую ситуацию:

Гражданин «А» находился в кафе и спокойно пил кофе. За соседним столиком проводила время молодая семья, состоящая из супругов и маленького ребёнка. По стечению обстоятельств супруги попросили официантку рассчитать их как можно быстрее, а когда принесли счёт, вложили в него две купюры номиналом по 1000 рублей и две по 500 рублей, положили его на стол и поспешили по своим делам. Официантка в этот момент отвлеклась на уборку другого столика, чем и решил воспользоваться гражданин «А». Удостоверившись, что действия его остаются незаметными, он извлёк из счёта 1 купюру номиналом 1000 рублей и спокойно продолжил пить кофе. Когда официантка наконец-то взяла оплаченный счёт, она поняла, что в нём не хватает денежных средств и поспешно обратилась к администратору. Благо в зале имелась камера видеонаблюдения, которая и сняла весь процесс мелкого хищения, совершённого гражданином «А».

Необходимо понимать, что упомянутый выше административный штраф выплачивается в доход государства, а причинённый ущерб возмещается отдельно, плюс к этому потерпевшая сторона имеет право на возмещение морального вреда. Диспозиция статьи 7.27 КоАП РФ охватывает не только кражу, но и растрату, присвоение и мошенничество, но ни грабёж, ни разбой не могут рассматриваться как правонарушения, это преступления, и регулируются они только с позиции Уголовного кодекса.

Повторное мелкое хищение

Повторение мелкого хищения

Тема настоящей статьи – это установленная ответственность за мелкое хищение, в случаях, когда обвиняемое лицо уже подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние. В Уголовном кодексе для данных случаев предусмотрена статья 158.1:

Мелкое хищение чужого имущества, совершённое лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Итак, положения статьи 158.1 УК РФ указывают на то, что уголовная ответственность по рассматриваемой теме может наступить только при условии, что ранее обвиняемое лицо уже было осуждено по части 2 статьи 7.27 КоАП РФ, то есть совершило мелкое хищение на сумму от 1001 до 2500 рублей. Предположим, если гражданин «А» после того как будет признан виновным, в течение года с момента вынесения приговора повторно совершит аналогичное правонарушение, то это обстоятельство всё равно не образует состава вышеописанного преступления. Но если следующее хищение будет соответствовать диапазону 1001 – 2500 рублей, то любое повторное хищение, даже на сумму менее 1000 рублей, будет квалифицироваться в соответствии со статьёй 158.1 УК РФ.

Заключение

Общественная опасность рассматриваемого деяния характеризуется тем, что первоначальное наказание никаким образом не поспособствовало исправлению ранее осуждённого и, по сути, не справилось со своей основной задачей, а исправить данную ситуацию и призвана статья 158.1 УК РФ, так как сама по себе уголовная ответственность предполагает значительное более строгие санкции, нежели КоАП РФ. И здесь уже возможно лишиться свободы на целый год, а это достаточно долгий срок для того, чтобы проанализировать свои поступки и мотивы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector