Незаконный вылов рыбы и добыча водных ресурсов в статье 256 УК РФ

Биологические ресурсы часто являются предметом преступления. Браконьеры вылавливают и незаконно добывают рыбу или прочих водных животных, что приводит к истощению запасов и наносит урон окружающей среде. Это преступление карается по ст 256 УК РФ. Она указывает наказания, которые положены за незаконный вылов. Чем выше нанесенный природе и государству ущерб, тем строже ответственность. Также сроки наказания зависят от места вылова.

О чем статья УК?

В статье 256 указывается наказание за незаконный вылов рыбы.

незаконный вылов рыбы

В ней 3 части:

  1. В первой говорится о деянии крупного размера, совершенном с применением самоходного плавающего транспорта, взрывчатки или химических веществ, прочих запрещенных орудий, на особо охраняемых территориях.
  2. Во второй – о наказании за незаконную добычу морских котиков, бобров или прочих млекопитающих в запретных зонах.
  3. В третьей – о преступлении, совершенном должностным лицом, по сговору, группой или в особо крупном размере.

Крупный ущерб – 100 тысяч рублей, особо крупный – 250 тысяч.

Изложение и основные положения

Незаконная добыча водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба карается штрафом, исправительными работами или арестом. За незаконную добычу морских котиков преступник может получить штраф, исправительные работы или лишиться свободы. За особо крупный ущерб предусмотрены штраф, лишение свободы или должности.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Штраф за незаконную рыбалку в местах нереста, с применением взрывчатки, в зоне экологического бедствия или чрезвычайной ситуации положен в размере 300-500 тысяч рублей или дохода за 2-3 года. Также преступник может получить за такое деяние исправительные работы или колонию на 2 года.

Незаконная добыча млекопитающих карается:

  • штрафом на 300-500 тысяч рублей или доходом за 2-3 года,
  • исправительными работами или арестом на 2 года.

Деяние по сговору или в особо крупном размере наказывается штрафом на 500 000-1 000 000 рублей или доходом за 3-5 лет, лишением свободы на 2-5 лет, лишением должности на 3 года.

Комментарии к статье 256

Нормативными актами к статье являются закон «О животном мире», ФЗ № 166.

штраф за незаконную рыбалку

Комментарии:

  1. Объект – общественные отношения в сфере охраны, использования и воспроизводства биоресурсов. При решении вопроса незаконности вылова рыбы следует учитывать положения законов. Если международные договоры устанавливают иные правила, то следует руководствоваться ими.
  2. Предмет – рыба, моржи, тюлени, нерпы, киты, дельфины, животные, промысловые растения. Если лицо вылавливает рыбу, выращиваемую предприятиями в специальных водоемах, то преступление квалифицируется как хищение имущества. Иные животные: раки, омары, кальмары, гребешки, трепанги, морские звезды.
  3. Предмет посягательства по 2 части – морские животные – выдры, котики, бобры. К ним не относятся птицы, звери (ондатра, нутрия) – их добыча квалифицируется по 258 статье. Промысловые морские растения – ламинария.
  4. Объективная сторона – изъятие из среды обитания биоресурсов. Диспозиция статьи носит бланкетный характер. Для установления признаков нужно обращаться к нормативным актам.
  5. Незаконная добыча – завладение предметами в нарушение экологического законодательства. Условие – действие совершено с использованием лодки или другого транспорта, химикатов, электротока, на миграционных путях к нересту, в особо охраняемых зонах с причинением крупного ущерба.

Добыча незаконна, если производится без лицензии или договора на разрешение, включая просроченные документы, недозволенными орудиями, в запрещенное время и в месте, в отношении краснокнижных растений и животных. При определении крупного ущерба учитывается количество добытого, стоимость, распространенность ресурсов, являются ли они редкими или исчезающими, экологическая ценность, значимость для места обитания, размер вреда.

Вылов с причинением вреда – добыча с уничтожением мест нереста, гибелью мальков, отловом животных из Красной книги. Стоимость рыб определяется по таксам. Определение крупного ущерба осуществляется для реализации закона «О рыболовстве», который регулирует промышленную добычу, спортивный и любительский лов. Размер крупного ущерба исчисляется в тоннах для рыбы, в единицах голов для млекопитающих – как разница между объемом фактического добытого и допустимого по квоте.

Законом высказывается вариант установления пределов крупного ущерба в исчислении стоимости, так как отсутствие четких критериев определения и регулярный пересчет такс могут вводить в заблуждение. Преступление имеет материальный состав, окончено в момент причинения крупного реального ущерба. Обязательно установление причинной связи между ущербом и добычей, учет естественно-природных факторов, которые могут повлиять на последствия.

вылов с применением катеров

Вылов с применением катеров, лодок, яхт для добычи, а не транспортировки добытого или доставки, взрывчатки, электротока, гона рыбы, с использованием сетей, заграждением протоков характеризуется опасностью для сохранности ресурсов. Лов вне нереста или орудиями, не наносящими ущерб нересту, не является преступным по статье.

Особо охраняемые территории характеризуют место деяния. Они устанавливаются в нормативных актах, располагаются в пределах территориального моря страны – это внутренние моря, озера, пруды, водохранилища, придаточные воды. Вылов рыбы в открытом море регулируется международным правом. За незаконный промысел в экономической зоне страны назначается квалификация по 253 статье.

Преступления в первой части статьи имеют формальный состав, окончены в момент начала незаконной добычи вне зависимости от того, был ли получен желаемый результат. Во второй части местами совершения преступления является открытое море, запретные зоны. Под последними понимаются заповедники, в которых временно или постоянно обитают морские котики или бобры. К ним также относятся лежбища для отдыха, размножения и линьки животных. Зоны определяются Правительством. Если добыча происходит в местах, не относящихся к запретным (бетонные молы в бухтах), то применяется общая норма и 1 часть статьи.

Прочие комментарии:

  • Субъективная сторона – прямой умысел. Лицо понимает, что вылов опасен, видит последствия, но хочет так действовать. Незаконная добыча по неосторожности не применима к данной статье.
  • Чаще преступление имеет корыстный мотив, но он не относится к признакам состава.
  • Квалифицирующие признаки в 3 части – использование положения по службе, сговор, организованная группа, особо крупный ущерб.
  • При отсутствии признаков преступления деяние квалифицируется по КоАП.

Судебная практика по данной статье

При незаконной добыче рыбы суд выносит решения с учетом тяжести деяния. Дела рассматриваются постоянно.

суд выносит решения

Вот некоторые примеры:

  1. Гражданин Г. имел моторную лодку, которую использовал для выхода в местное озеро с целью вылова ценной рыбы. Он не имел лицензии, вылавливал крупные партии, что стало поводом для привлечения его к уголовной ответственности. Полиции удалось его арестовать после проверки и специального рейда на озеро. Вместе с Г. задержали еще 5 преступников-браконьеров. Всем им вменили по 2 года ареста и штраф.
  2. Гражданка В. работала в заказнике, имела доступ к численности поголовья рыб в местном пруде. Она разрешила выловить из него несколько десятков килограммов ценных пород своим знакомым, которые не имели на это права. Они рассказали об этом другим друзьям, а вскоре информация дошла до следствия. В. и преступников привлекли за нарушение закона. В. уволили с работы, выписали штраф и приговорили к условному лишению свободы. Преступникам дали исправительные работы.
  3. Гражданин Н. занимался ловлей рыбы с использованием сетей. Он также пренебрегал правилами ловли и осуществлял свое деяние в условиях нереста рыб. Во время контрольной проверки на его сети наткнулись представители закона. Они установили слежку за местом преступления, при появлении Н. арестовали его. За причинение крупного ущерба ему выписали штраф, а при вынесении решения суда дополнительно принудили его исполнять общественные работы.

Какие решения выносятся по статье 256?

При незаконной добыче водных животных и растений суд чаще выносит обвиняющие решения. В 2017 по статье проходило более 2800 дел, из которых более 2000 – по первой части, 1 – по второй. 57 человек арестовали, более 500 приговорили к условному лишению свободы, у 4 ограничили свободу, свыше 700 преступникам был назначен штраф. 883 преступника получили исправительные работы, 34 – обязательные. Еще 13 были признаны невменяемыми.

Что чаще является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье 256 Уголовного кодекса РФ указаны отягчающие обстоятельства в виде использования положения по службе, сговора, преступления в особо крупном размере, совершенные организованной группой. О смягчающих ничего не говорится, но их можно применять при необходимости, взяв за основу соответствующую статью УК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector