Квалификация и ответственность за незаконное задержание в Российской Федерации

Россия относится к государствам, где установлено равенство свобод и прав граждан. Одним из гарантированных прав является право на свободу, введено в действие Международной декларацией прав человека в 1948 году. Ограничивать свободу людей допустимо в случае нарушение последними норм законов страны, в которой они пребывают. Но на практике нередки случаи злоупотребления этой возможностью среди сотрудников правоохранительных органов. Об ответственности за незаконное задержание человека пойдет речь в статье далее.

Ответственность за незаконное задержание

Признаки незаконного задержания

Пакт о гражданских правах 1966 году поддержан Россией, поэтому в РФ запрещено содержание под стражей без наличия законного основания и соблюдения процессуального порядка задержания. В Российской Федерации существует два вида задержания: административное и уголовное. Они различаются сроками ареста, основанием и методикой проведения операции.

Внимание! Если произошло незаконное задержание сотрудниками полиции, важно установить основание и тип ареста.

Что такое незаконное задержание

Применение административного задержания

При административном задержании человек может быть помещен под стражу на срок до 3 часов. В исключительных случаях допустимо продление ареста задержанного до 48 часов. Правовое определение длительности содержания указано в статье 27.5 КоАП РФ:

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

К исключительным случаям относят ситуации:

  • нарушение целостности государственных границ, незаконного пересечения границы,
  • если административной мерой наказания является выдворение за пределы РФ,
  • неисполнение таможенных правил и предписаний,
  • необходимость установить личность лица, которое задержали.

Срок пребывания под стражей исчисляется не с момента составления протокола, а со времени, когда человек был доставлен в правоохранительный орган. Судебная практика имеет примеры, когда незаконные действия полицейского отражались в затягивании оформления административного протокола происшествия и непосредственного помещения под стражу.

Оформление протокола задержания

Исключением из этого правила является ситуация, описанная в п. 4 статьи 27.5 КоАП РФ:

Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса. Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления. При этом общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса и административного задержания такого лица на основании части 2 или 3 настоящей статьи не может превышать 48 часов.

При отсутствии оснований или устранении препятствий (установление личности) гражданин должен быть освобожден, если против него не выдвинуто обвинение.

Помещение под стражу

Помещение под стражу по УК РФ

Реализация уголовного права в Российской Федерации возложена на органы правопорядка. Процессуальный порядок применения норм УК РФ отражен в Уголовно-процессуальном Кодексе. Статьёй 91 УПК РФ выделен перечень лиц, обладающих правом помещения лиц под стражу:

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

ВАЖНО! В отношении несовершеннолетних граждан помещение под стражу разрешено только если им инкриминируется особо тяжкое преступление.

Решение о содержании под стражей принимается ответственным лицом и отражается в процессуальном документе. Обычно это Постановление.

Подозрение в совершении тяжкого преступления

Как вы уже поняла, для статьи 91 УПК РФ ключевое условие – подозрение в совершении тяжкого преступления. Если Уголовный Кодекс не устанавливается одной из возможных санкций – лишение свободы, то действия следователя будут признаны незаконными. Исключением из общего права считаются случаи, описанные в ч. 2 ст. 91 УПК РФ:

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Неправомерные действия, совершённые полицией при незаконном задержании могут быть впоследствии оспорены. Основанием для возбуждения дела будет являться жалоба.

Обжалование незаконного ареста

Можно ли обжаловать?

Право на подачу жалобы возникает у гражданина, который был подвергнут незаконному задержанию. Основанием для обращения с заявлением является личная оценка ситуации пострадавшим.

Пример незаконных действий. Гражданин Петров перед задержанием назвал полицейскому свои данные, однако сотрудник полиции проигнорировал эту информацию и указал в протоколе, что лицо скрыло свою личность. На основании необходимости установки личности Петров был помещён под стражу на 48 часов. После освобождения Петров подал жалобу на незаконное административное задержание. По решению суда за незаконный арест ему была выплачена компенсация.

Жаловаться можно и тогда, когда уже вынесены судебные решения. В таком случае заявление направляется в кассационную инстанцию. Период для обращения – 3 дня. Компенсацию выплачивают за моральный вред, обусловленный содержанием под стражей без законных оснований. Размер компенсации судьи назначают в зависимости от обстоятельств. Анализ судебной практики подтверждает, что выплаты за моральный вред редко превышают 10 тысяч рублей.

Подать жалобу на незаконный арест

Наказание за незаконное задержание

УК РФ устанавливает уголовную ответственность в отношении нарушения гражданского права на свободу. Статья 301 УК РФ определяет санкции за помещение лица под стражу без наличия законных оснований. Однако наказания за его дальнейшее незаконное пребывание там нет. Санкционная составляющая ст. 301 УК РФ звучит так:

  1. Заведомо незаконное задержание — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
  1. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей — наказываются принудительными работами на срок до четырёх лет либо лишением свободы на тот же срок.

При наступлении тяжких последствий санкция повышается:

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Для возникновения уголовной ответственности необходимо, чтобы деяние было осознанным и виновным.

Статья 301 УК РФ не определяет напрямую перечень лиц, в отношении которых применяется уголовное преследование. Этот момент разъясняется на основании практики Судебной коллегии Верховного Суда РФ. Нормы ст. 301 УК РФ применяются в отношении:

  • дознавателя,
  • следователя,
  • прокурора,
  • судьи.

К судьям дополнительно в соответствии с нормами ст. 17 УК РФ применяются санкции ст. 305 УК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector