Лишение свободы на определенный срок по УК статья 56

Одним из основных видов наказания, которое назначают за преступления средней и большой тяжести, является лишение свободы на определенный срок. Регулирует эту санкцию статья 56 УК РФ. Согласно ее содержанию, лишение свободы УК понимает, как помещение преступника в изоляцию от общества, путем направления в исправительное медицинское учреждение или колонию-поселение. Тип исправительного заведения (общий, строгий или особо строгий) избирают в зависимости от статьи, которую нарушил преступник. Если нарушителю на момент совершения преступного деяния не исполнилось 18 лет, его помещают в воспитательную колонию, вне зависимости от статьи, которую он нарушил.

Характеристика наказания

лишение свободы

Лишение свободы как вид наказания считается одним из самых строгих типов санкции. Ее назначают осужденному в том случае, если остальные формы возмездия не могут привести к восстановлению справедливости и исправлению преступника. 56 статья Уголовного Кодекса РФ говорит о том, что назначать лишение свободы не могут за легкие преступления. Соответственно, значимость данной санкции в том, что наиболее опасные субъекты изолируются и помещаются в специальные учреждения. Этим самым государство ограничивает возможность новых преступных деяний, и создает условия, направленные на их ресоциализацию.

Внимательно перечитывая статью ст. 56 УК РФ с комментариями, можно отметить, что место и роль лишения свободы на определенный срок характеризуется, прежде всего, своей строгостью, ведь заключенным запрещено контактировать с внешним миром. Строгость санкции обусловлена такими свойствами, как:

  • принудительное помещение нарушителя в учреждение со специальным режимом ,
  • продолжительные сроки наказания. Хоть закон определяет продолжительность санкции с 2 месяцев, по факту редко назначают это возмездие на такой короткий срок. Как правило, минимальный срок изоляции 1-2 года. Если срок наказания назначают до 1 года, то адвокаты ходатайствуют о замене санкции,
  • возложение дополнительных, ограничений на осужденного в сфере жилищных, трудовых, семейных и прочих отношений,
  • применение специфических мер воздействия на осужденного с целью его исправления (общественно полезные работы, обучение новым навыкам, воспитательные беседы).

Уголовный кодекс утверждает, что данный вид санкции может быть заменен на другое более мягкое наказание, кроме того существует возможность условно-досрочного освобождения от возмездия, согласно ст. 81-85, 92 УК.

Лишение свободы согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ назначается от 2 месяцев до 20 лет. Такие обширные пределы санкции дают возможность государству использовать этот тип наказания в борьбе с разными категориями преступных деяний, однако в большей мере изолируют лиц за тяжкие и особо тяжкие преступления. Максимальное время содержания в изоляции не может превышать 25 лет, а по совокупности приговоров не больше 30 лет. Пожизненное заключение устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, которые посягают на жизнь человека, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Если судебный орган приговорил человека к отбыванию наказания в форме пожененного лишения свободы, он имеет право просить об условно-досрочном освобождении спустя 25 лет тюремного заключения. До этого выйти на волю или ходатайствовать о замене наказания, он не может.

Требуется отметить, что согласно УК РФ ст. 56, время изоляции субъекта исчисляется в месяцах и в годах. Если до вступления приговора суда в силу и на время судебного разбирательства, преступник содержался под стражей, то этот срок засчитывается ему в основной срок наказания с расчетом день за день. Так, фактический срок отбывания наказания может начинаться не с момента вынесения приговора, а с момента заключения подозреваемого в качестве меры пресечения.

Режим отбывания наказания

режим отбывания наказания

Среди всех видов наказания, лишение свободы на определенный срок это самый часто назначаемый вариант санкции. На практике, это возмездие применяется судом в случаях, когда совершено нарушение, представляющее собой значительную общественную опасность. Чаще всего изоляция от общества назначается за умышленное убийство, изнасилование, грабеж, причинение тяжких телесных повреждений, разбой, кражу и мошенничество. Срок наказания больше 20 лет в изоляции может быть назначен за государственную измену, вооруженный мятеж, убийство при отягчающих обстоятельствах или диверсию.

Вместе со сроком содержания в исправительном учреждении, судья определяет режим, в котором должен содержаться преступник. Сегодня существуют такие места лишения свободы:

  • колония-поселение. Здесь отбывают срок люди, осужденные за нарушения средней тяжести, совершенные по неосторожности и те, кто переступил закон впервые. Это из всех существующих, самый щадящий режим несения ответственности,
  • исправительная колония общего режима. Здесь удерживаются в изоляции мужчины и женщины, впервые совершившие тяжкие преступления,
  • исправительная колония строгого режима. Предназначена колония для содержания лиц, впервые осужденных за особо тяжкие преступные деяния, а также при обычном и опасном рецидиве преступлений,
  • исправительно-трудовая колония особого режима. Предназначена колония для лиц, признанных государством особо опасными рецидивистами, а также для субъектов, осужденных к пожизненному заключению,
  • тюрьма. В этом учреждении отбывают наказание осужденные сроком, более чем на 5 лет, за особо тяжкие преступления, или субъекты с особо опасным рецидивом преступлений,
  • воспитательная колония. Предназначается исключительно для несовершеннолетних нарушителей,
  • лечебно-исправительное учреждение. Здесь находятся субъекты, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе.

Такое четкое разграничение исправительных учреждений обусловлено необходимостью раздельного содержания заключенных различных категорий. Это нужно, чтобы не допустить негативного влияния закоренелых преступников на людей, впервые нарушивших закон или несовершеннолетних субъектов, у которых только формируется характер и понятие социальной справедливости.

Существует огромное соотношение режима установленного в учреждении и поведением заключенных. Чем хуже ведет себя преступник, тем строже для него избирают меры содержания. К примеру, за плохое поведение в колонии-поселении, субъект может быть переведен в исправительную колонию общего режима, а если будет нарушать режим и там, не слушать надзирателей, то его переведут в колонию строго режима, далее в учреждение особого режима, и в тюрьму, где условия самые жесткие.

Обязательные условия отбывания наказания

условия отбывания наказания

Под режимом несения наказания законодатель подразумевает установленный законом порядок отбывания санкции. Во всех местах изоляции от общества есть установленные требования, среди которых первое, и, наверное, самое главное место, занимает форма изоляции от общества. Изоляция заключенных осуществляется с помощью внутренних войск МВД России, а также контролерами, если речь идет о воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Целью круглосуточного надзора является получение информации о соблюдении установленного порядка осужденными, изменении их поведения, выполнении работы за ними закрепленной и т. д.

Характер наблюдения отличается в разных учреждениях, к примеру, в колониях-поселениях преступники содержатся без охраны, но под надзором. На практике, это проявляется в том, что вокруг исправительного учреждения может отсутствовать даже ограждение. То есть заключенные могут на территории колонии жить со своими семьями и даже обзаводится своим хозяйством. Заключенные могут беспрепятственно передвигаться по определенной территории, как правило, это радиус 10 км, а если имеется разрешение администрации, могут и нарушать эти границы. В связи с исключительными обстоятельствами, смерть близкого родственника, к примеру, заключенные могу даже покинуть колонию на 7 суток с разрешения администрации. Говоря проще, можно отметить, что колония-поселение предстает мерой ограничения свободы, чем ее лишения.

Что касается остальных мест лишения свободы, то режим с каждой «ступенью» ужесточается. Самой строгой считается тюрьма, таким субъектам не разрешено покинуть свою камеру без разрешения администрации. Они круглосуточно содержаться под замком, строго выводятся на прогулки и для гигиенических процедур.

Вторым важным моментом, который соблюдается всеми преступниками исправительных учреждений, есть форма единого образца. Отсутствует форменная одежда только в колонии поселении. В учреждениях повышенной строгости и тюрьмах, на форме есть номера, присвоены преступникам при поступлении, и статья, за которую он отбывает срок. Субъекты, находящиеся в заключении, должны строго соблюдать внутренний распорядок учреждения, и могут в любое время по усмотрению администрации, подвергаться личному обыску, и обыску спальных мест, камер.

Все осужденные имеют право отправлять и получать письма в неограниченном количестве, но корреспонденция подлежит цензуре. В зависимости от места содержания осужденного определяется и характер получения посылок и бандеролей. Все передачи строго досматриваются. В учреждениях общего режима, субъект может получить не больше 6 посылок в год, а если он находится на упрощенных условиях, то позволено 12 посылок.

свидание с осужденным

Количество свиданий с осужденным тоже строго лимитировано, они могут быть, как долгосрочными, так и коротко строчными. Свидания проводятся в специальных комнатах. Для встреч у преступников изымается форма и выдается парадная одежда. Спец. комнаты напоминают гостиничные номера на территории исправительного учреждения.

Каждый осужденный нарушитель обязан трудиться на благо общества во время лишения свободы. Пенсионеры, а также инвалиды, могут выполнять работы на свое усмотрение, то есть по желанию. Если осужденный своим трудом и примерным поведением докажет, что он смог исправиться быстрее установленного срока, он может быть освобожден от дальнейшего несения наказания. Также остаток наказания может быть заменен на принудительные работы.

Как итог: лишение свободы – это настоящее испытание для человека, который лишается многочисленных благ цивилизации, и помещается в условия жестких ограничений с удовлетворением только первичных нужд. Большинство людей, единожды оказавшись в местах, не столь отдаленных, решают приложить максимум усилий, чтобы больше не возвращаться в заключение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector