Наказание за оказание услуг ненадлежащего качества по УК РФ статья 238

На предприятия торговли и организации по оказанию услуг накладываются определенные правила и условия по их работе. Так, необходимо, чтобы товары и работы отвечали требованиям безопасности. Если такого не происходит, применяется ст 238 УК РФ. В ней приведены меры уголовной ответственности за несоблюдение правил безопасности. В зависимости от тяжести последствий, количества преступников, участвующих в совершении деяния, отличается мера ответственности.

О чем статья УК?

В статье приведены наказания за нарушения требований безопасности.

нарушения требований безопасности

В ней 3 части:

  1. Статья 238 часть 1 УК РФ содержит указание о наказании за производство, хранение или транспортировку, сбыт товаров, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, неправомерную выдачу или использование официальных документов, которые удостоверяют соответствие товаров или услуг требованиям безопасности.
  2. Статья 238 часть 2 указывает наказание за то же преступление, совершенное по сговору, организованной группой, в отношении товаров или услуг для детей до 6 лет, повлекшее по неосторожности тяжкий вред или смерть.
  3. В третьей говорится о наказании за деяние, повлекшее смерть 2-х и более лиц.

Основные положения

Статья 238 Уголовного кодекса РФ гласит, что за производство или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, принудительных работ, ограничения или лишения свободы. Если деяние совершено в отношении детей, по сговору или повлекло тяжкие последствия для здоровья, то виновным грозят штраф, принудительные работы, колония. Если преступление закончилось смертью более 2-х лиц, то наказаниями служат принудительные работы или колония.

Виды наказаний и сроки

При оказании услуг ненадлежащего качества УК РФ предусматривает следующие наказания:

  • штраф на 300 тысяч рублей или доход за 2 года,
  • обязательные работы до 360 ч,
  • арест, принудительные работы на 2 года.

Если деяние повлекло тяжкие последствия, то ответственность вырастает:

  • штраф 100-500 тысяч рублей или доход за 1-3 года,
  • лишение свободы на 6 лет со штрафом на 500 тысяч рублей.

Если при совершении преступления погибли 2 или более человека, то виновные приговариваются к принудительным работам на 5 лет или лишаются свободы на 10 лет.

Комментарии к статье 238

На современном рынке товаров и услуг крайне широкий ассортимент продукции, увеличен потребительский поток и количество хозяйствующих субъектов. Если производители или исполнители не соблюдают стандарты, что обусловлено стремлением получения большей выгоды, это подрывает безопасность здоровья населения. К такому же результату приводит рост числа подпольных производителей товаров, продающих фальсификаты.

ассортимент поддельной продукции

Комментарии к статье:

  1. Объект – порядок оборота продукции, их сертификации. Он направлен на обеспечение безопасности.
  2. Согласно закону №2300, каждый потребитель имеет право на безопасные товары и услуги. В основе лежит деятельность независимых от исполнителей органов по подтверждению соответствия.
  3. Факультативный объект – интересы государственной службы, органов местного самоуправления.
  4. Предмет – товары, продукция, не отвечающие требованиям безопасности, документ, удостоверяющий их соответствие требованиям.

Требования безопасности устанавливаются в стандартах, санитарных нормах и прочих актах. Не отвечающие требованиям товары – те, которые имеют не соответствующее нормативным документам качество, результаты которых нарушают право на безопасность, могут повлечь вред здоровью или смерть. К таковым можно отнести истекший срок годности у продуктов, товары с высокой концентрацией вредных веществ, лекарства с нарушенной рецептурой, радиоактивные стройматериалы, некачественный ремонт техники, антисанитарное обслуживание в больнице.

Предметами посягательства не являются товары, работы, не отвечающие требованиям безопасности, чей процесс изготовления был опасен для здоровья лиц, не являющихся потребителями (работники производства). Такие деяния квалифицируются по 143, 216-219 статьям.

Для установления несоответствия товаров и услуг конкретным требованиям проводится экспертиза. Официальный документ, подтверждающий соответствие продукции безопасности, выдается органом сертификации. Это сертификат или знак соответствия, протокол испытаний. Лицензия на применение знака соответствия не является таким документом, так как она не содержит подтверждения соответствия безопасности, а лишь разрешает применять знак в пределах выданного сертификата.

В законе идет речь о подложном документе, который содержит недостоверные сведения о безопасности товаров и услуг. Это интеллектуальный подлог. Предметом посягательства не является документ, выданный с нарушением сертификации, по основанию которого продукция безопасна.

На квалификацию не влияет факт, был ли подложный документ подлинным или поддельным. Исключение – поддельный знак соответствия (327 ст.).

серийное изготовление товаров

Объективная сторона – альтернативные действия:

  • Производство – действия по серийному изготовлению товаров. О серийности говорит наличие технологических линий, план выпуска, договоры о поставках. Производство – продолжаемое преступление, которое складывается из ряда одинаковых действий по изготовлению нескольких единиц продукции в рамках одного цикла. Разовое изготовление товара не является предметом преступления. Деяние окончено в момент изготовления партии небезопасной продукции.
  • Хранение – действия, связанные с нахождением товаров во владении виновного. Это складирование, размещение на участках местности. Это длящееся преступление, чья продолжительность не влияет на ответственность.
  • Перевозка – действия по перемещению товара из одного места в другое, включая пределы одного населенного пункта. Неважно, каким транспортом перевозится продукция. Это длящееся преступление, которое считается оконченным в момент начала транспортировки.
  • Сбыт – передача товаров в собственность других лиц. Для квалификации не влияет возмездность действия. Это могут быть дарение, продажа, поставка, уплата долга, обмен. Также не важно, кому сбывался товар – оптовым клиентам, посредникам или потребителям. Сбытом не считается передача товаров во временное использование (аренда, прокат). Это квалифицируется как оказание услуг. Сбыт окончен в момент поступления единицы товара во владение приобретателя.
  • Выполнение работ – создание материальных продуктов (строительство, ремонт). Оказание услуг – деятельность, направленная на удовлетворение потребностей (перевозка, аренда, косметические услуги).

Выполнение работ или услуг носят форму систематической деятельности по обслуживанию потребителей на основе договора. Разовое выполнение не образует состава.

Неправомерная выдача документа – предоставление органом документа заинтересованному субъекту без оснований (выдача без идентификации, оценки соответствия, при несоответствии требованиям, без протокола испытаний, обязательной сертификации). Неправомерное использование документа – предъявление документа заинтересованным лицам. Например, это предъявление подложного документа, маркировка недоброкачественной продукции, использование документа без лицензии.

Подделка документа квалифицируется по 327 статье. Субъект – лицо старше 16 лет. Это может быть товаровед, посредник. Субъект выдачи документа – должностное лицо. Неправомерная выдача документа является специальной нормой в отношении статей 201 и 292.

подделка документа

Субъективная сторона – умышленная или неосторожная вина. Субъект может не осознавать того, что товар небезопасен, хотя мог бы это осознать и не допустить его в оборот. Обязательный признак субъективной стороны – цель сбыта. Неправомерная выдача документов совершается умышленно. Субъект понимает подлог и желает, чтобы такой документ был получен.

Во 2 части статьи описан квалифицированный состав. О предназначении товаров для детей до 6 лет должно быть указано в документах, на маркировке. В такое понятие входят детское питание, фруктовые смеси, белье, средства по уходу, аттракционы.

Если деяние повлекло тяжкий вред здоровью или смерть, предусмотрена более строгая ответственность. Связь между действиями и последствиями предполагает, что вред или смерть наступили при вредном воздействии недоброкачественной продукции. При умышленном действии преступление имеет 2 формы вины, признается умышленным. Оно дополнительно квалифицируется по статьям 105, 111-112, 115.

В 3-й части закреплен особо квалифицированный состав по признаку причинения смерти 2-м и более лицам. В 1-й части описаны преступления небольшой тяжести, во 2-й и 3-й – тяжкие при умышленности деяний и средней тяжести – если совершены по неосторожности. Производство или сбыт товаров, отвечающих требованиям безопасности, но не маркированных знаками соответствия, квалифицируется по совокупности 238 и 171.1 статей.

Судебная практика по статье

Статья встречается часто, практика по ней имеет много дел.

лишение свободы

Примеры судебных решений:

  1. Гражданка В. оказывала услуги по выполнению косметологических процедур. У нее был свой кабинет, лицензия, но помимо того, она без разрешения выполняла некоторые процедуры. В результате одной из них одна из клиенток получила сильный ожог лица, который обезобразил его большую часть. Клиентка обратилась в суд. После рассмотрения дела суд признал, что В. виновна в совершении услуги, не отвечающей безопасности, без лицензии. Ее приговорили к 4 годам лишения свободы условно и штрафу.
  2. Гражданин Ш. работал прорабом в строительной компании, изготавливал деревянные бани из срубов. У одного из клиентов баня загорелась. При расследовании выяснилось, что Ш. допустил промах в пропитке дерева – оно оказалось неустойчивым к воздействию высокой температуры. Все его изделия были отозваны из продажи, самого Ш. судили. Он получил 5 лет ареста.
  3. Гражданка У. владела продуктовым магазином, отвечала за закупку товара. Производитель прислал ей истекающий по срокам годности майонез, но она решила его все равно продать. В результате 3 человека, купившие его, отравились. За это У. привлекли к уголовной ответственности, вменили ей 4 года условного лишения свободы и обязательные работы.

Какие решения выносятся по статье 238?

Чаще в судебной практике используется статья 238 часть 1 в УК РФ. В 2017 по статье в общем проходило свыше 5500 дел, из которых свыше 3000 пришлось на первую часть. По результатам 16 человек были оправданы, 129 лишились свободы, 788 получили условное лишение свободы, 398 – ограничение свободы, 2 – исправительные, 401 – обязательные работы. 6 человек были признаны невменяемыми, остальные получили штраф.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Повысить сроки и меры ответственности могут преступления, повлекшие тяжкие последствия, смерть, организованной группой или в отношении детских товаров. О смягчающих обстоятельствах в статье не сообщается, но при вынесении решения суд может использовать общий список таких факторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector