Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах в статье 217 УК РФ

Несоблюдение установленных ФЗ и прочими нормативно-правовыми актами требований, гарантирующих обеспечение промышленной безопасности, влечет за собой наступление ответственности. Если несоблюдение правил повлекло за собой тяжелые последствия, то виновный будет привлечен к ответственности в соответствии с положениями ст 217 УК РФ.

О чем гласит ст. 217?

нарушения правил промышленной безопасности

Статья 217 Уголовного кодекса состоит из 3 частей:

  • в I перечислены возможные виды ответственности, предусмотренные за нарушения правил промышленной безопасности, повлекшие причинение серьезного вреда здоровью или крупный материальный ущерб,
  • во II перечислены виды ответственности за нарушение указанных правил, результатом чего стала смерть человека,
  • в III указаны виды ответственности за те же действия или бездействие, результатом чего стала смерть 2-х и более человек.

За нарушение указанных правил помимо уголовной ответственности также предусмотрено и административное наказание. Для назначения административной ответственности наступления опасных последствий не требуется.

Основные положения ст. 217

Нарушение правил промышленной безопасности, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью или крупный материальный ущерб, может быть наказано следующим образом:

  • штрафные санкции в размере до 400 000 рублей,
  • штраф в размере дохода, за период до 1,5 года,
  • лишение свободы сроком до 3 лет.

Помимо основного наказания предусмотрена возможность применения дополнительных санкций к виновному. Речь идет о запрете вести определенную деятельность, в том числе в качестве должностного лица на период до 3-х лет.

За противоправное действие, предусмотренное ч. 2 назначаются следующие виды ответственности:

  • принудительные работы на срок до 5 лет,
  • тюремное заключение на тот же срок,
  • в качестве дополнительных санкций возможно присуждение запрета на право заниматься определенными видами деятельности, сроком до 3 лет.

Ч. 3 предусмотрены те же виды, что и ч. 2 рассматриваемой статьи. При этом максимально возможный срок лишения свободы увеличен до 7 лет.

Какая предусмотрена ответственность помимо уголовной?

Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах и прочих подобных местах крайне редко приводит к тяжелым последствиям в виде существенного материального ущерба или смерти людей. Таким образом, случаи осуждения по ст. 217 крайне редки. В то же время само нарушение правил нельзя назвать редким явлением.

нарушение правил безопасности

Если нарушение не стало причиной образования тяжких последствий, то виновное лицо привлекается к административной ответственности в соответствии со следующими нормами КоАП:

  • 9.1 ч. 1. Нарушение ППБ.
  • 9.1 ч. 2. Нарушение правил использования взрывчатых веществ.
  • 9.1 ч. 3. Грубое нарушение ППБ.
  • 9.1 ч. 4. Заведомо ложное заключение экспертизы.
  • 9.2. Нарушение правил возведения, эксплуатации, консервации и пр. гидротехнических сооружений.
  • 9.10. Повреждение теплотрасс и топливопроводов, равно как и их составных частей.
  • 11.14. Нарушение правил перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов.
  • 11.20. Нарушение правил строительства, эксплуатации и пр. магистральных трубопроводов.

Как правило, привлечение к уголовной ответственности сопряжено с назначением административной.

Комментарии к ст. 217

Ст 217 УК РФ с комментариями позволяет максимально точно понять суть этой уголовной нормы. Таким образом, для полного понимания ст. 217 требуется детально изучить их.

К наиболее существенным и значимым комментариям следует отнести следующие:

  1. Объектом противоправного деяния, предусмотренного ст. 217, выступает безопасная работа на промышленных объектах. В первую очередь речь идет о работе на взрывоопасных объектах. К числу таковых следует отнести цеха и установки, при эксплуатации которых могут образовываться взрывоопасные соединения. К взрывоопасным промышленным объектам также относятся предприятия, использующие в своей работе аммиак, ацетон, бензин и пр.
  2. Объективная сторона преступного действия или бездействия образуется из трех признаков: нарушение правил безопасности, наступление опасных последствий и наличие связи между несоблюдением требований и указанным результатом.
  3. Нарушение ППБ выражается в нарушении производственно-технической дисциплины или внутренних правил.
  4. Состав преступления является формально-материальным. Противоправное деяние считается состоявшимся с момента возникновения опасности наступления неблагоприятных последствий.
  5. Субъективная сторона противоправного деяния характеризуется неосторожной или умышленной формой вины.

наличие допуска на опасное предприятие

Согласно действующему законодательству, в качестве субъекта преступления, предусмотренного ст. 217, может выступать любой вменяемый человек, достигший возраста 16 лет. В то же время, в реальности трудно представить себе наличие допуска на опасное предприятие у несовершеннолетнего лица.

Что показывает судебная практика по ст. 217?

Привлечение к ответственности по ст. 217 нельзя назвать распространенным явлением.

Тем не менее судебной практике подобные случаи известны:

  • 25.05.2018 г. Судом было рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Н. в совершении преступления, предусмотренного ст. 217 ч. 1. Рассмотрев материалы уголовного дела суд установил, что обвиняемый Н. халатно отнесся к выполнению своих обязанностей, а именно: не до конца перекрыл подачу пропана на газовые горелки. В результате халатности на объекте произошел взрыв. Это случилось не в рабочее время поэтому пострадало исключительно производственное оборудование. Ущерб составил 1 100 000 рублей. Суд приговорил виновного Н. к условному лишению свободы сроком на 2 года.
  • 16.03.2018 г. Судом было рассмотрено дело по обвинению гражданина И. в совершении противоправного деяния, предусмотренного ст. 217 ч. 2. Результатом несоблюдения обвиняемым И. ППБ стала смерть гражданина С. Суд приговорил виновного И. к 1 году 6 месяцам лишения свободы.
  • 10.02.2018 г. Суд рассмотрел уголовное дело по обвинению гражданки А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 217 ч. 3. Рассмотрев материалы дела суд установил, что гражданка А., пользуясь служебным положением принудила своих подчиненных нарушить правила безопасности для ускорения реализации производственного процесса. Результатом этого стал взрыв емкости со сжиженным газом, вследствие чего погибли граждане Е. и Т. Суд признал А. виновной и назначил ей наказание 6 лет лишения свободы.

К ответственности по ст. 217 могут привлекаться как рядовые рабочие, так и должностные лица. Чаще всего в судебной практике встречается последнее.

Статистические данные за 2016-2017 гг.

В 2017 году суды не рассматривали уголовные дела по обвинению в совершении преступления, предусмотренного 1 ч. ст. 217.

уголовные дела

По 2 части этой уголовной нормы было рассмотрено 5 дел:

  • 3-е обвиняемых приговорены к условному лишению свободы,
  • 2-е – оштрафованы.

По ч. 3 ст. 217 в 2017 были осуждены 10 человек. 6 получили реальные сроки лишения свободы, 4 – условные сроки. Статистика 2016 года не сильно отличается от показателей 2017 года. Все по ст. 217 в 2016 году было осуждено 13 человек.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства, применимые к ст. 217

К числу смягчающих вину обстоятельств следует отнести:

  • совершение преступления, имеющего последствия небольшой или средней тяжести,
  • совершение противоправного действия в первый раз,
  • беременность лица, виновного в совершении противоправного действия,
  • наличие у виновного лица малолетних детей и прочих лиц, находящихся на иждивении,
  • совершение противоправного деяния под давлением,
  • явка с повинной и чистосердечное признание,
  • оказание медицинской помощи пострадавшим.

К числу обстоятельств, которые отягчают вину следует отнести:

  • рецидив,
  • наступление тяжких последствий,
  • совершение преступления по мотивам мести.

Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств не являются исчерпывающими. Перечисленные обстоятельства могут быть как учтены судом, так и проигнорированы. Исключением являются отягчающие обстоятельства, которые могут выступать в качестве квалификационных признаков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector