Наёмничество как вид преступления: понятия, виды и особенности

Для многих война – это противоборство двух сторон, которые условно делятся на нападающих и обороняющихся. Но военные действия на протяжении всей человеческой истории сопровождались определённым интересом со стороны третьих лиц, так называемых «теневых участников». Данный интерес, в основном, был продиктован жаждой личного обогащения за счёт страдания других. К сожалению, не найдётся такого государства, которое бы ни разу не участвовала в войне (на той или иной стороне), но в силу того обстоятельства, что это невероятно затратные мероприятия, далеко не у всех хватает ресурсов на поддержание собственных регулярных войск в достаточном количестве для успешного противоборства.

Уголовная ответственность за наемничество

И в таких случаях на «арену» вступает наёмный персонал, в народе более известные как «наёмники» и боевики», которые, по сути, к воющим странам отношения не имеют, но за определённую плату становятся на ту или иную сторону. Несмотря на то, что всё мировое сообщество официально осуждает любое применение наёмников, практически каждое военное противоборство сопровождается участием подобных квалифицированных специалистов. Как уже стало понятно из названия настоящей статьи, в Российской Федерации подобные действия квалифицируются как преступления, а о том, какое наказание ожидает виновных и в чём особенности квалификации, и пойдёт речь далее.

Уголовный Кодекс

В рамках Уголовного Кодекса РФ рассматриваемое преступление регулируется статьёй 359, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Итак, для начала следует обратиться к общим положениям существующих нормативно-правовых актов и определиться с вопросом : «Кто же является наёмником».

В 1989 году на принятой «Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников» было утверждено следующее определение понятия наёмник:

  • это лицо, специально завербованное на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте,
  • это лицо, принимающее участие в военных действиях, руководствующееся главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящееся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны,
  • это лицо, не являющееся ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте,
  • это лицо, не входящее в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте,
  • это лицо, не направленное государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооруженных сил.

Квалификация понятия наемник

Законодателем Российской Федерации данное определение было значительно усечено и приведено в качестве примечания к статье 359 УК РФ и заключается в следующем:

Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Итак, в рамках диспозиции части 1 статьи 359 УК РФ рассматривается 4 альтернативных действия (состав преступления), имеющих прямое отношение к вышеописанной категории лиц:

  • это их вербовка, то есть любые действия, направленные на поиск наёмных солдат, в том числе обращение к третьим странам (не участвующим в конфликте), агитационные мероприятия, их регистрация, передислокация на военные базы и школы.
  • обучение – это осуществление подготовительной деятельности, заключающейся в тренировочном процессе и развитии навыков, направленных на психологическую и физическую подготовку, а также оттачивание навыков владения различными видами вооружения.
  • финансирование – это любые формы материального спонсирование деятельности наёмника, например, перечисление денежных средств, открытие банковского счёта, оплата штата инструкторов, приобретение помещений, закупка средств обмундирования.
  • иное материальное обеспечение – по смыслу практически идентично финансированию, за исключением того, что виновное лицо передаёт не финансовые материальные средства: предоставление оружия и боеприпасов, техники и спец. средств, снабжение питьём, продовольствием и т. п.

Наказание за наемничество

  1. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

Да, несмотря на весь ужас войны, не редки случаи привлечения несовершеннолетних в качестве наёмной силы, которая зачастую используется лишь как психологические оружие и как «пушечное мясо» (к сожалению, в более мягкой форме и не скажешь). В основном данные методы используют страны Африки, где войны неустанно чередуются одна за другой и уровень жизни ниже критического, где ребёнок с автоматом Калашникова — это обычное явление.

  1. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В отличие от частей 1 и 2, где субъектом рассматриваемого преступления является организационное звено, в части 3 установлена тяжесть наказание для самого наёмника. Стоит понимать, что участие охватывает не только фактические боевые мероприятия, но и любая другая организационная деятельность по той же подготовке новых наёмников (ч. 1 и ч. 2), по разработке и осуществлению тактических планов и т. д.

Заключение

Итак, выше была предоставлена уголовно-правовая характеристика наёмничества в её основных особенностях и видах. Но также необходимо понимать разницу между рассмотренными категориями лиц и теми, кто является представителями третьей стороны, но на законных основаниях участвует в конфликте. Это лица, находящиеся в командировке согласно международным соглашениям, в том числе представляющие организации миротворческого направления, прибывшие в зону боевых действий для оказания какой-либо помощи мирным жителям, а также для обеспечения соблюдения прав и свобод человека. В том числе это относится и к иностранным лицам, которые в соответствии с частями 1 и 2 ст. 1 Закона о воинской обязанности прибыли для прохождения контрактной службы на замещающие должности (Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector