Неоказание медицинской помощи больному в статье 124 УК РФ

Любой врач обязан оказывать помощь, так как это прописано в правилах его работы. Если нет уважительной причины, а медик не оказывает помощь больному, это карается законом. Об ответственности говорит ст 124 УК РФ. Она же уточняет, что в зависимости от последствий бездействия специалиста степень и сроки наказания могут увеличиваться или уменьшаться. Так, если был оказан средний вред здоровью, можно получить штраф, а если наступила смерть – то не обойтись без ареста.

О чем статья УК?

Неоказание помощи больному ст 124 УК РФ – это отсутствие мероприятий, направленных на улучшение его здоровья в экстренных ситуациях. Если лицо не сделало этого без уважительных причин, но обязано было сделать по закону или в соответствии со специальным правилом, это наказывается.

неоказание помощи больному
В статье 2 части:

  • в первой говорится о наказании, если преступление повлекло за собой по неосторожности средний вред здоровью,
  • во второй – если здоровью был нанесен тяжкий вред, или наступила смерть больного.

Изложение и основные положения

Статья за неоказание помощи указывает, что если при бездействии врача больному был нанесен средней тяжести вред, то виновный наказывается штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом. Уголовная ответственность за неоказание помощи больному наступает, если пациент умер или его здоровью был нанесен тяжкий вред. Также за такое виновный может получить принудительные работы, лишаться права занимать должность или вести врачебную деятельность.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Если лицо обязано было оказать помощь , но без уважительных причин проигнорировало это, а больной понес средней тяжести вред здоровью, наказание таково:

  • штраф до 40 тысяч рублей или зарплата за 3 месяца,
  • обязательные работы до 360 ч,
  • исправительные работы до года,
  • арест до 4 месяцев.

В ч 2 ст 124 УК РФ указано наказание, если преступление повлекло смерть больного по неосторожности или был причинен тяжкий вред здоровью:

  • принудительные работы на 4 года,
  • лишение права занимать должность на 5 лет,
  • лишение свободы на 4 года с лишением права заниматься деятельностью на 3 года.

Комментарии к статье 124

Больной или его родственники вправе подать жалобу в порядке ст 124 УПК РФ на бездействия врача. Бездействие – это главное условие совершения преступления. Виновный не принимает мер, которые необходимы в ситуации для спасения жизни, облегчения страданий или лечения потерпевшего.

неоказание помощи

Комментарии к статье:

  • Важно установить причинную связь между бездействием виновного и фактическими последствиями: смерть, тяжкий или средний вред здоровью.

В законе указано, что основанием наступления уголовной ответственности является отсутствие уважительных причин. Это гарантирует отсутствие преследования медицинского работника из-за других врачебных ошибок.

  • Неоказание помощи обусловлено халатным отношением субъекта к служебным обязанностям. Если помощь оказана ненадлежащая, умысел отсутствует, то медицинского работника можно привлечь к ответственности по 109 или 118 статьям.
  • Субъект специальный – лицо старше 16 лет, обязанное помогать больному в соответствии с правилами или законами. К нему также можно отнести руководителей тургрупп, сиделок, людей, отвечающих за безопасность во время поездок, зимовок.

Закон не связывает совершение действий в отношении больного исключительно с помощью медицинского характера. Поэтому субъектами могут выступать врачи, медперсонал, лица, обязанные принимать меры к вызову врача или транспортировке больного. В любом случае обязанность оказания помощи должна устанавливаться нормативно.

  • Субъективная сторона – прямой умысел, направленный на неоказание помощи, последствиям по неосторожности. Лицо уклоняется или отказывается от оказания помощи, предвидит причинение вреда, но надеется без оснований, что вред будет предотвращен (помощь окажет другой работник), либо не предвидит такого, хотя при особой внимательности должно такое предвидеть (например, не провел обследование, опираясь на слова родственников).
  • Отсутствие уважительных причин – непреодолимые обстоятельства, прочие данные, которые лишают лицо возможности выполнить обязанность, возложенную на него.
  • Потерпевшее лицо – больной, страдающий определенным заболеванием и нуждающийся в медицинской помощи. Для квалификации неважно, какая у него болезнь и стадия течения. Важно, чтобы при неоказании помощи болезнь создавала угрозу причинения вреда .

Существует спорное мнение, что неоказание помощи может выражаться в частичном бездействии – некачественном лечении. Закон различает понятия (ст. 118), но другим обстоятельством является то, что санкции не до конца скорректированы, поэтому неясно, только ли о срочной и первичной помощи идет речь или нет.

Законодательство РФ выделяет первичную, скорую, медико-социальную и специализированную помощь. Согласно 41 ст. Конституции, люди могут получать бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях. Частные клиники оказывают услуги платно, такие есть и в государственных больницах (часть). Конкретный случай бездействия – отказ врача принять вызов, приехать на дом, принять и осмотреть больного, дать нужное лекарство.

Уголовная ответственность за бездействие предполагает, что лицо могло действовать. Обязанность вытекает из законодательства об охране здоровья граждан. Там сказано, что скорая и первичная помощь оказывается при травмах, отравлениях и прочих неотложных состояниях больницами вне зависимости от ведомственной, территориальной подчиненности.

Обязательное наступление ответственности – возможность действовать. Условия, вызывающие обязанность действовать, – обращение больного или его родственников, прочих лиц, наблюдение обязанным лицом ситуации (дорожно-транспортное происшествие). На медицинское вмешательство требуется информированное добровольное согласие больного. Но оно может быть проигнорировано, если его нельзя получить (больной в коме), а вмешательство требуется провести безотлагательно.

факт неоказания помощи

Прочие комментарии к статье:

  1. Состав преступления материальный. Преступление окончено при наступлении как минимум средней тяжести вреда здоровью. Ранее факт неоказания помощи был преступен, на врача накладывалась уголовная ответственность, что смешивало дисциплинарный или аморальный поступок с преступлением. Сейчас такого нет.
  2. Причинение вреда средней тяжести – размер вреда, при котором возможна уголовная ответственность. Если неоказание помощи вызвало легкий вред, уголовное преследование исключается.
  3. Для квалификации преступления важна причинно-следственная связь. Если таковой нет, то деяние не квалифицируется по 124 статье, даже если были вредные последствия. Например, если после отказа оказания помощи больной пошел в другую больницу, по пути упал и получил среднюю тяжесть вреда здоровью.
  4. Субъектом преступления не является подсобный медперсонал – регистраторы, лаборанты, поэтому уголовную ответственность они могут нести только по ст. 125.
  5. На основании Закона «О полиции» работники обязаны принимать меры по спасению граждан, оказывать им первую медицинскую помощь. Невыполнение такой обязанности также квалифицируется по ст. 124.

Неверно, что преступление имеет двойную вину – бездействие и неосторожность к последствию. Согласно ст. 27, преступление с 2 формами вины совершается, когда результатом является тяжкие последствия, усиливающие уголовную ответственность. Речь идет о квалифицированных составах. К основному нельзя применять две формы вины, так как деяние само по себе не является преступным. Оно может повлечь административную, дисциплинарную или общественную ответственность, поэтому имеет единую форму вины – по неосторожности.

Если лицо не оказывает помощь или сознательно допускает последствия средней или тяжкой тяжести, ответственность наступает по другим статьям.

Критерий дифференциации – тяжесть вреда: во второй части наказание выше из-за смерти или тяжкого вреда, само преступление является средней тяжести, тогда как в первой части – небольшой. Неосторожная вина в форме небрежности встречается редко, потому что медработники обычно предвидят последствия.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика необширная, так как особенности преступления позволяют использовать его нечасто.

врач отказался принимать пациента

Примеры дел:

  • Врач Е. отказался принимать пациента с незначительным кровотечением, так как его рабочий день был закончен. Пациент принял решение поехать в другую больницу, где ему бы смогли помочь, но не рассчитал силы и получил внутреннее кровоизлияние. Из-за этого он месяц провел в стационаре для восстановления. Пациент подал в суд на Е., мотивируя это неоказанием ему помощи. Суд учел все объективные и субъективные стороны дела, признал Е. виновным, приговорил его к штрафу и обязательным работам.
  • Акушерка В. в районной поликлинике работала одна в смену, когда на нее приходилось 5 рожениц, рожавших одновременно. Из-за отсутствия помощи она не смогла правильно опознать, что у одной из женщин началось внутреннее кровотечение, так как по очереди помогала другим. В результате после рождения ребенка та умерла, не приходя в сознание. Родственники умершей подали на В. в суд, но тот учел, что вина последовала по неосторожности, так как имелись уважительные причины – невозможность одной акушерке объективно оценить ситуацию. В. оправдали, но вынесли внушение. Также суд указал, что частично вина лежит на администрации поликлиники, которая не учла возможные последствия ввиду несоответствия ставок и количества работников.
  • Во время ДТП врач К. хотел оказать помощь пострадавшей Е., но та отказалась, мотивируя, что чувствует себя хорошо, хотя К. видел, что она слишком бледная. Через час после происшествия Е. умерла. Родственники, которые видели, как К. предлагал ей помощь, обвинили его в неоказании помощи больному. Суд рассмотрел все стороны дела и признал К. невиновным, так как официально был зафиксирован отказ от помощи.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 124?

Статья за отказ в оказании медицинской помощи применяется редко. Например, в 2017 году по ней было зарегистрировано всего 4 случая, из которых осужден был всего 1 человек, а 3 получили условное лишение свободы. Все случаи приходились на часть 2. По первой части дел зарегистрировано не было. Это связано с тем, что обычно медики осознают последствия невмешательства и помогают больным.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье за неоказание помощи пострадавшему не указаны конкретные отягчающие и смягчающие обстоятельства, но повысить срок наказания могут тяжкие причинения вреда пациенту или его смерть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector