Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации как уголовно наказуемое преступление

Неприкосновенность и недопустимость нарушения государственных границ любой страны — это один из основополагающих принципов любого суверенного государства, к числу которых относится и Российская Федерация. Существует огромное количество различных нормативно-правовых актов, устанавливающих само понятие – «государственная граница», а также всех производных от этого определения вопросов и положений. Совершая любые международные перелёты или переезды, следует понимать, что, пересекая государственную границу страны (на суше, в воздухе, под водой и на воде, в недрах) каждый человек соглашается на применение к нему действующих законов принимающей стороны со всеми вытекающими последствиями в случае их нарушения. А о том, какие последствия ожидают нарушителей границы в нашей стране, и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации

Общие положения

Итак, для начала необходимо определиться с тем, что же считается государственной границей РФ. Для ответа на этот вопрос следует обратиться к положениям статьи 1 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации», в которых указано:

Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

Следовательно, защита вышеупомянутых линий крайне важна для обеспечения безопасности страны в целом, а в случае их нарушения виновных ожидают самые серьёзные правовые последствия в виде несения уголовной ответственности. Пояснить и привести все имеющиеся нюансы в рамках отдельно взятой статьи невероятно сложно, если в принципе возможно, но для понимания состава рассматриваемого преступления этого и не требуется, а достаточно лишь разобрать положения Уголовного Кодекса РФ. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Пограничный контроль

Уголовный кодекс

Выше анонсированная уголовная ответственность устанавливается статьёй 322, которая в 2012 году претерпела существенные изменения и дополнения в виде введения в состав новой части под номером 3. В настоящее время положения данной статьи с учётом всех изменений выглядят следующим образом:

  1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 1 статьи 322 УК РФ подразумевает любое фактическое пересечение установленных границ России любым из возможных способов в любом направлении (въезд или выезд) при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие документов установленного образца на право въезда или выезда,
  • отсутствие необходимого разрешения на право въезда или выезда.

Документы, упомянутые выше — это паспорт гражданина РФ, дипломатические и служебные паспорта, а также паспорт моряка. В силу отсутствия фактического разделения субъектов данного преступления по гражданской принадлежности, по части 1 ими могут быть как граждане РФ, так и граждане других стран. Соответственно для них определён иной список документов установленного образца, к ним относятся виза или вид на жительство.

Удостоверение личности - паспорт

Следует понимать, что в силу установившихся политических (дипломатических) отношений между нашей страной и странами, которые прямо граничат с Россией, список требуемых документов и порядок их оформления могут отличаться. Например, с Белоруссией, по сути, ничего, кроме паспорта, для пересечения границы в обе стороны не требуется. Эти особенности крайне важно учитывать.

Следует понимать, что данные обстоятельства и нормы распространяются не только на пересечение границ отдельно взятым лицом, которое просто «перешагнуло черту/линию», но распространяются и на незаконный ввоз или вывоз третьих лиц, автомобилей, вещей и т. п. То есть, если рассматривать эту норму в контексте реальной практики, то вместе со статьёй 322 УК РФ часто образуется совокупная квалификация и по другим нормам Уголовного кодекса, например, по статье 200.1 – «Контрабанда наличных денежных средств».

Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешён по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Основания, которые упоминаются в части 2, установлены в статьях 26 и 27 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а к ним относятся:

  • лицом были нарушены правила, установленные в пунктах пропуска,
  • сведения, которые были сообщены виновным, носят заведомо ложный характер,
  • лицо за последние 3 года привлекалось к административной ответственности более 2-х раз,
  • не выполнены требования временного пребывания на территории России,
  • лицо является непосредственным участником организации, род деятельности которой признан для нашей страны нежелательным,
  • вынесено решение о депортации,
  • имеется неснятая или непогашенная судимость по преступлению, совершённому на территории РФ,
  • для оформления разрешения были предоставлены ложные документы,
  • иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, – до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан,
  • наличие гражданства США с вынесенным решением о нежелательности пребывания гражданина на территории России.

Приведённый список не исчерпывающий, для более полного ознакомления следует ознакомиться со статьёй 27 вышеупомянутого ФЗ.

Наказание по УК РФ

А на основе всего вышеупомянутого можно привести следующий ситуативный пример: 28-летний «А», являясь гражданином одного из европейских государств, на законных основаниях прибыл на территорию РФ 20.01.2017 года. После истечения права на временное проживание «А» не покинул территорию России, а продолжил своё нахождение здесь по поддельным документам. 20.01.2018 «А» вместе со своим подельником обратились к гражданину «Б», который был в достаточной степени известным в преступных кругах как лицо, владеющее навыками «проводника».

За определённое денежное вознаграждение гражданин «Б» обязался вывести «А» и его «коллегу» с территории России в пределы такого государства как Финляндия для дальнейшего проживания и ведения незаконного промысла. 10.02.2018 трое упомянутых лиц на личном автомобиле прибыли на место, которое находилось в непосредственной близости от Государственной границы между странами. Под прикрытием ночи трое преступников незаконно перебрались через разделительный забор, предварительно преодолев 2 км. по лесному массиву, после чего направились к ближайшему населённому пункту, но были задержаны сотрудниками пограничной службы.

Приведённую выше ситуацию нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим, так как подобные примеры в судебной практике далеко не редкость. Состав рассматриваемого преступления считается оконченным с момента фактического пересечения границы в ту или иную сторону.

Штамп пересечения границы

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Как уже было упомянуто выше, часть 3 была введена лишь в 2012 году, определяя квалифицирующий состав преступления в виде следующих действий:

  • преступление совершалось группой лиц,
  • преступление совершалось организованной группой,
  • была применена физическая сила (насилие) или были озвучены угрозы его применения.

Стоит отметить один важный момент, что диспозиция статьи 322 УК РФ не охватывает последствий в виде причинения смерти в результате незаконного пересечения границ Российской Федерации. В случае наступления смерти образуется совокупная квалификация с учётом должностной и служебной принадлежности погибшего. Это же относится и к случаям, когда пересечение осуществлялось в результате реализации другого преступления. Например, при угоне воздушного судна для совершения террористического акта и направлении его на территорию другого государства.

Заключение

Законодатель в примечании к 322 УК РФ установил, что диспозиция данной нормы не подлежит к применению в случаях, когда нарушение установленных правил прибытия в РФ было результатом поиска политического убежища, которое соответствовало Конституции РФ, и этот поиск не сопровождался иными преступлениями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector