Оказание давления на свидетеля в статье 309 УК РФ с комментариями

Часто преступники, чтобы избежать наказания, идут на неправомерные меры по своей защите. Распространенным является метод подкупа свидетелей с целью дачи им нужных или ложных показаний. За такое преступление положена уголовная ответственность. Меры и сроки наказания отражены в ст 309 УК РФ. Чем тяжелее последствия такого деяния, тем строже ответственность. Также более строгому наказанию подвергаются преступники, действующие в банде.

О чем статья УК?

В статье изложена ответственность за подкуп свидетелей, экспертов или специалистов.

подкуп свидетеля

В ней 4 части:

  1. В первой говорится о наказании за подкуп потерпевшего для дачи ложных показаний, специалиста – для дачи ложных заключений, переводчиков – для неправильного перевода.
  2. В ч 2 ст 309 УК РФ указано наказание за принуждение свидетелей или экспертов для дачи ложных показаний.
  3. В третьей говорится о наказании за преступление, совершенное с применением неопасного для жизни насилия.
  4. В четвертой – за деяние, совершенное группой или с применением опасного для здоровья насилия.

Основные положения

Оказание давления на свидетеля УК РФ называет тяжким преступлением, за которое положены: штраф, работы, арест. За принуждение к даче ложных или уклонению от дачи истинных показаний на фоне шантажа, повреждения имущества используются: штраф, принудительные работы, арест, колония.

Если преступление совершается с насилием, то преступники получают принудительные работы или арест. Если насилие вызывает опасность для жизни, деяние совершается по сговору, то виновные несут ответственность в виде тюремного заключения.

Виды наказаний и сроки

Подкуп свидетелей или экспертов карается:

  • штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за полгода,
  • обязательными работами на 480 ч,
  • исправительными работами на 2 года,
  • арестом на 3 месяца.

Принуждение специалистов или переводчиков к даче ложных показаний, шантаж, угрозы наказываются:

  • штрафом до 200 тысяч рублей или доходом за 1,5 года,
  • принудительными работами, колонией на 3 года,
  • арестом на 3-6 месяцев.

Если деяние сопровождается насилием, виновные лишаются свободы или их принуждают к работам на 5 лет. Если насилие опасно для жизни, преступление проводит организованная группа, то преступники получают тюрьму на 3-7 лет.

Комментарии к статье 309

Основной объект – отношения, обеспечивающие получение информации без препятствий. Она должна быть объективной и проверяемой, чтобы принимать законные обоснованные решения.

Комментарии к статье:

  1. Дополнительный объект – права, интересы лиц, от которых получается информация. Это свидетели, эксперты, потерпевшие, переводчики, специалисты.
  2. Объективная сторона – активные действия различной формы. В зависимости от них определяется уровень опасности и наказуемости преступлений.
  3. В 1-й части установлена ответственность за подкуп объектов – передача денег, имущества, оказание услуг для склонения их к даче неверной информации.
  4. Во 2-4 частях статьи предусмотрена форма воздействия на волю участников – принуждение. Оно может применяться в отношении данных лиц или их родственников.
  5. Во 2-й части принуждение делится на виды: угроза распространения порочащих сведений, унижающих честь, оглашение личной тайны.

подкуп судьи

Для констатации шантажа неважно, есть ли такие сведения у преступника или нет – главное, что он может нанести вред пострадавшему. Угроза должна быть реальной в осознании виновного и восприятии потерпевшего. У последнего должны быть реальные основания бояться ее исполнения.

Состав формальный. Преступление окончено в момент совершения виновным действия:

  • вручения денег,
  • оказания услуги,
  • совершения действий о намерении насилия.

В 3 и 4 частях статьи объективная сторона состоит в принуждении реального насилия, неопасного для жизни (причинение физической боли без легкого вреда для здоровья) или опасного для здоровья (легкий, средний, тяжкий вред).

Преступления окончены при применении насилия с целью выполнения требований по даче ложных показаний или заключений. Тяжкий вред дополнительно квалифицируется по 111 или 105 статьям. Субъект – лицо старше 16 лет. Лицо понимает незаконный характер требований или форм воздействия, но хочет наступления последствий таких действий.

У преступлений есть определенная цель – добиться ложных показаний или заключений. Мотивы разные (ложная справедливость, стремление помочь родственникам, месть), но не влияют на квалификацию. В 4-й части установлен квалифицированный признак в виде организованной группы.

Угроза может выходить за рамки основного состава, требовать квалификации по 3-4 частям и прочим статьям (по 309 при распространении заведомо ложной информации, по 105 при реализации убийства).

По 302 статье квалифицируются действия по принуждению свидетелей со стороны следователей или дознавателей. Если насилие является местью за выполнение общественного долга по правосудию, то квалификация преступления наступает по 111-112 и 115-116 статьям – как деяние против личности. Насилие, опасное для жизни, связано с таким воздействием, которое без препятствия или остановки привело бы к смерти или расстройству здоровья. Дополнительно квалифицируется по 116 статье преступление с причинением вреда здоровью.

Составы преступления нужно отграничивать от подстрекательства к даче показаний (ст. 307 и 308). Разграничение проходит по объективной стороне и приему воздействия с целью достижения результата. При подстрекательстве это уговор, просьба, но не подкуп или психическое насилие, как на фоне принуждения. Подстрекательство имеет место, если лицо понимает несоответствие показаний. При принуждении это не является обязательным условием.

В 1-й части описаны небольшие по тяжести преступления во 2-3-й – средние, в 4-й – тяжкие.

Судебная практика по статье

Статья применяется нередко, так как многие действуют на свидетелей или участников судебного процесса с целью изменить результат дела или приговора.

угроза свидетелю

Примеры дел:

  1. Гражданин В. узнал, что его сын был арестован за изнасилование. Он не верил в это, решил сам поговорить с потерпевшей стороной. Сначала В. был спокоен, но потом, когда узнал, что девушка хочет засадить его сына на максимальный срок, пришел в ярость и стал ей угрожать ножом, чтобы она отказалась от дела. Его удалось остановить, девушка подала в суд за угрозу и принуждению к даче неверных сведений. За это В. получил штраф и обязательные работы.
  2. У гражданки М. был муж, который, будучи нетрезвым, ограбил одного прохожего и скрылся с места преступления. Тот заявил в полицию, преступника быстро выследили. М. решила спасти его из-под стражи и подкупить эксперта, чтобы тот признал его невменяемым. Эксперт отказался и рассказал об этом следствию. М. получила штраф.
  3. Гражданин Г. был арестован за мошенничество. Пока шло расследование дела, его соучастники решили воздействовать на следователя, чтобы тот дал ложные показания, подделал доказательства, а Г. был судим условно или вовсе был освобожден. Для этого они похитили жену следователя и удерживали ее насильно. Полиции удалось ее высвободить, всех соучастников арестовали, дали по 6 лет тюрьмы за совокупность деяний.

Какие решения выносятся по статье 309?

Статья чаще выносит решения обвинительного характера. В 2017 по ней проходило 57 дел, из которых по 20 дел пришлось на 2 и 3 часть, а меньше всего – на четвертую (4 дела). Из них 15 человек получили тюремное заключение, 14 – условное лишение свободы, 25 – штраф, 2 – исправительные, 1 – обязательные работы. Еще 1 был признан психически невменяемым.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Если преступники действуют в группе, применяют опасное для жизни насилие, то сроки их наказания существенно вырастают. Это считается отягчающими обстоятельствами. О смягчающих статья не говорит, но судьи могут применять их по необходимости из общего списка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector