Оскорбление военнослужащего: правовая характеристика преступления и ответственность

Права и свободы граждан в Российской Федерации гарантирует Основной Закон – Конституция. Дополнительно законодатель разработал и внедрил ряд законодательных актов, устанавливающих отдельные санкции за нарушения. Примером таких норм является установление наказания за оскорбление военнослужащего. Карательные положения сходят в состав общего комплекса санкций за унижение личности.

Ответственность за оскорбление военнослужащего

Правовая основа

Вводя ответственность за оскорбления, законодатель руководствовался принципом верховенства гражданских прав над «казарменным» порядком. Закрепление уважения чести и достоинства военнослужащих происходит в нормах статьи 16 Устава ВС РФ:

дорожить воинской честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части, честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа Российской Федерации.

Уставом четко регламентируется форма обращения, порядок взаимодействия служащих ВС РФ во избежание недопонимания. Дополнительно разъясняются принципы уважения чести в статье 19 Устава ВС РФ:

Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия.

При нарушении регламентированного порядка поведения, если военнослужащий оскорбил сослуживца или начальника, то он несёт уголовную ответственность.

Следовать нормам Устава

ВАЖНО! Для того чтобы поступок был квалифицирован как преступление, необходимо, чтобы событие произошло в ходе выполнения воинской обязанности. При оскорблении вне службы деяние должно быть квалифицировано как дисциплинарный проступок, тогда оскорбивший понесёт дисциплинарное наказание.

Санкции за унижение чести

Статья 336 УК РФ устанавливает два типа преступления. Первая статья статьи регламентирует санкцию, если военнослужащий оскорбил товарища:

  1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —

наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Вторая часть статьи устанавливает наказание за оскорбление военнослужащего начальником:

  1. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

ВАЖНО! Статья 336 УК РФ не применима к ситуациям, когда унижение последовало от гражданского лица.

В гражданских взаимоотношениях

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда гражданские лица подверглись унижению военнослужащими. Статей в Уголовном Кодексе за оскорбление личности граждан на данный момент в России нет. Действующими положениями УК РФ определяется наказание в части унижения достоинству представителя власти (ст. 319 УК РФ) и военнослужащего (ст. 336 УК РФ). К ответственности по статье 336 УК гражданский привлекаться не может.

Примечание! При совершении преступления по ст. 319 УК РФ гражданскими лицами ответственность наступает.

Закон предусматривает административную санкцию для гражданских лиц в части причинения унижения другим гражданам РФ согласно ст. 5.61 КоАП РФ:

  1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

  1. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

  1. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Для служащих ВС РФ помимо общегражданских норм дополнительно могут применяться санкции в рамках военного права. Достижение уважения и положения в коллективе, не исключая военных, происходит различными путями. Однако получение превосходства одних служащих унижением других – нарушение не только положений Устава, но и общих принципов верховенства личности. Подобные поступки подлежат осуждению и порицанию как в обществе, так и в армии России.

Наказание за оскорбление

Несмотря на высокую социальную опасность и строгость наказания, на практике происходят повсеместные унижения военнослужащих. Примеров судебных процессов по статье 336 УК РФ много. Гарнизонные военные суды придерживаются общей тенденции – защиты интересов оскорблённых лиц. Никакие обстоятельства не могут допустить освобождения виновного от наказания. Также имеются прецеденты применения дополнительного наказания в виде ограничения продвижения по службе или удержания части довольствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: