Основания для отказа в возбуждении уголовного дела по УПК РФ статья 24

Заведение уголовного дела возможно лишь при наличии веских оснований для выполнения этого процессуального действия. Отказ в возбуждении также требует наличия оснований. Их исчерпывающий перечень, а также порядок применения на практике содержит статья 24 УПК РФ.

О чем гласит ст. 24?

отказ в возбуждении уголовного дела

Рассматриваемая статья состоит из 4 частей:

  • в 1-й ч. содержатся основания для отказа в возбуждении уголовного дела,
  • 2-я ч. разъясняет положения п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК,
  • предпоследняя часть указывает на необходимость прекращения преследования совместно с закрытием дела в соответствии с положениями пунктов 1 части,
  • в 4-й ч. сказано о порядке прекращения дела в случае остановки преследования и исключениях, предусмотренных 1 ч. 27 ст. настоящего кодекса.

Причины отказа в возбуждении уголовного дела внимательно исследуются, после чего выносится решение. Вынести соответствующее постановление на стадии предварительного следствия имеет право начальник дознания, следователь и руководитель следствия.

Основные положения ст. 24

Дело не подлежит возбуждению, а возбужденное должно быть прекращено при наличии следующих оснований:

  • не удалось выявить событие преступления,
  • в деяниях либо бездействии подозреваемого (обвиняемого) не обнаружен состав преступления,
  • истекли сроки давности,
  • подозреваемый или обвиняемый умер,
  • не поступило заявление от потерпевшего, если дело может быть заведено только на таком основании,
  • отсутствует согласие СФ РФ, ГД РФ, КС РФ и коллегии судей на заведение дела или привлечение обвиняемым одного из субъектов, перечисленных в 1 ч. ст. 448 УПК.

возбуждение уголовного дела

Дело должно быть прекращено в соответствии со 2 пунктом 1 части рассматриваемой статьи в том случае, если до момента вступления приговора в силу преступность и наказуемость конкретного деяния были установлены введенным новым законом. Вместе с прекращением дела обязательно завершение преследования. Дело должно быть закрыто, если было прекращено преследование. Исключение – случаи, перечисленные в ст. 27.

Порядок отказа

Принимая сообщение о противоправном действии, поступившее любым законным способом, дознаватель или следователь должен провести предварительную проверку полученной информации. При наличии оснований им выносится постановление о возбуждении дела, либо отказ в выполнении этого процессуального действия.

Копия вынесенного постановления пересылается прокурору и заявителю. Для выполнения этого действия у следователя или дознавателя есть 24 часа с момента принятого решения. Заявителю должно быть объяснено право на обжалование решения должностного лица, а также порядок дальнейших действий.

Комментарии к статье

Довольно часто должностные лица выносят незаконные постановления. Чтобы добиться справедливости, заявителям приходится обжаловать решения в установленном законом порядке. Но и так не всегда удается добиться положительных результатов.

Чтобы хорошо понимать свои права и осознавать возможные причины для отказа, нужно изучить ст 24 УПК РФ с комментариями:

  • Если есть основание, то дело не возбуждается или прекращается. Прекращение преследования является обязательным при завершении дела. Уголовное преследование завершается не только по основаниям, указанным в рассматриваемой статье, но и в случаях, указанных в ст. 25, 28, 431, 439 и 443. Прекращение следственных действий и преследования в отношении дипломатов выполняется на основании ст. 3 УПК.
  • В п. 1 ч. 1 ст. 24 ПК приведено самое распространенное основание. Отсутствие события противоправного действия понимается, как неустановление совершения преступного деяния, о котором поступило сообщение. При этом нужно учитывать, что событие могло быть, но оно не являлось действием или бездействием субъекта, а представляло собой проявление природных сил. В такой ситуации отказ в возбуждении производится на том же основании.
  • Основание отказа в возбуждении уголовного дела, приведенное в ч. 1 п. 1 применимо в случае, если преступного деяния, выполненного человеком, действительно не было, например, был ложный донос. Если же действие было совершено, но нельзя сделать вывод, что оно имело преступный характер, то отказ в возбуждении имеет иное основание.
  • Невозможность установить событие преступления – основание для прекращения дела. Чтобы аргументировать отказ в возбуждении недоказанностью события преступления, нужно использовать все возможности, чтобы выяснить было ли оно вообще. Чтобы это сделать, нужно возбудить дело.
  • Отсутствие состава преступного действия имеет смысл с точки зрения комментируемой статьи в ряде случаев. Их перечень ограничен: не удалось найти признаки, соответствующие статьям УК, преступность исключена необходимой самообороной, причинением вреда при задержании преступника, крайней необходимостью и пр., действие не является преступным из-за малой значимости, деяние декриминализовано новым законом. Нужно учитывать и 3-ю часть 249 статьи УПК. В ней сказано, что если по делам частного обвинения потерпевший не пришел на заседание без наличия уважительной причины, то получить данные о составе преступления не от кого.
  • Исчисление сроков давности регламентировано статьями 78 и 94 УК РФ. Приостановка течения сроков давности возможна, если подозреваемый или обвиняемый уклоняется от суда или следствия. Совершение нового противоправного деяния не прерывает течение срока давности. По каждому противоправному действию сроки исчисляются отдельно. Дело не может быть прекращено следователем или дознавателем по истечении сроков давности, если за совершенное преступление возможно наказание в виде пожизненного срока или смертной казни. В такой ситуации возможность отказа или прекращение имеется только у суда. Дело не может быть прекращено, равно как и невозможен отказ в его возбуждении, если против этого возражает подозреваемый (обвиняемый).

исчисление сроков давности

  • Смерть подозреваемого (обвиняемого) может служить основанием для остановки судопроизводственного процесса, но не для отказа в возбуждении. Дело в том, что согласно 46 и 47 статье, такие участники процесса как подозреваемый и обвиняемый, появляются после возбуждения дела. В качестве исключения из этого общего правила можно указать случай задержания человека, в качестве подозреваемого, и его кончину до возбуждения дела.
  • Согласно постановлению КС РФ, близкие родственники подозреваемого (обвиняемого), выступающие против прекращения дела в связи с его смертью, наделяются всеми правами, которые предусматривались для него. Возражения близких родственников чаще всего поступают, если имеется необходимость реабилитировать усопшего.
  • О смерти лица, находящегося под стражей, сообщается прокурору и должностному лицу, ведущему дело. Должностное лицо незамедлительно выносит постановление о прекращении дела. В подобной ситуации зачастую не ясным остается вопрос, связанный с имуществом, которое подозреваемый (обвиняемый) мог украсть. Заинтересованные лица имеют право предъявить иск в суд.
  • Отсутствие заявления служит основанием только по делам частного обвинения. Но встречаются и исключения ст. 23 УПК.
  • Отказ в возбуждении возможен, если подозреваемый имеет иммунитет. В то же время, если противоправное действие было совершено обладателем иммунитета совместно с третьими лицами, то он не привлекается в качестве подозреваемого (обвиняемого), но дело возбуждается и расследуется.

Процедура отказа в возбуждении описана в ст. 148 УПК и комментариях к ней.

Судопроизводственная практика

На практике случаи отказа в возбуждении дела – это распространенное явление. Прекращение дела на основании положений статьи 24 практикуется гораздо реже.

судовая практика

В качестве примеров судопроизводственной практики с применением положений статьи, можно привести следующие случаи:

  • В полицию обратилась гражданка А. с заявлением о краже денег в размере 100 000 рублей. При этом она не могла точно сказать, когда деньги были украдены. Как выяснил дознаватель, эти деньги являлись накоплениями ее покойного мужа, о которых она случайно узнала лишь спустя 2,5 года после его смерти. В ходе проведения первичных следственных действий выяснилось, что деньги взял друг семьи, который был осведомлен о тайных накоплениях гражданина А. Дело возбуждено не было. Истек срок давности.
  • В правоохранительные органы поступило заявление о разбойном нападении. Его подала потерпевшая гражданка Б. В сообщении о совершении противоправного действия было сказано, что на нее напал молодой человек, а также имелось его подробное описание. По горячим следам сотрудникам полиции удалось разыскать подозреваемого, ранее судимого гражданина И., но он был найден мертвым. Смерть наступила в результате передозировки. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК, дело возбуждено не было.
  • В полицию с заявлением обратилась гражданка Ю. Она утверждала, что посещающий ее социальный работник украл 10 000 рублей. Проведя первичные следственные действия, дознаватель И. отказался возбуждать уголовное дело, опираясь на положения ст. 24 ч. 1 п. 2, то есть отсутствие состава противоправного действия. Он пришел к подобному выводу на основании опроса соседей, которые утверждали, что гражданка Ю. страдает расстройством памяти, и часто не помнит, что делала. Кроме того, социальный работник заявил, что гражданка Ю. сама передала ему эти деньги в качестве вознаграждения. Постановление об отказе было оспорено успешно. Дело в том, что дознаватель сделал скоропалительные выводы о состоянии психического здоровья потерпевшей, опираясь на слова соседей и не запросив при этом соответствующие документы из медицинского учреждения.

Не многим удается добиться справедливости, как гражданке Ю. Согласно статистике, правоохранительные органы отказывают в возбуждении дела по каждому третьему заявлению.

Какие решения чаще всего принимаются по ст. 24?

Согласно статистике, в России ежегодно возбуждается порядка 1 500 000 уголовных дел. Например, в 2013 году их количество было равно 1 761 545. При этом отказ в возбуждении выносится в отношении 600-700 тысяч дел. Чаще всего отказ выносится на основании отсутствия события преступления. Меньше всего отказов выполняется в соответствии с положениями 6 п. 1 ч. ст. 24 УПК.

Постановление об отказе

Требования к постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела содержится в 148 ст. УПК.

Этот документ состоит из трех частей:

  1. Вводная часть. В нее включены номер документа, дата и место составления, данные лица, вынесшего постановление. В вводной части указываются повод и исследованные материалы.
  2. 2 ч. описательная. В ней перечисляются сведения, подкрепленные доказательствами, полученными в ходе проведения проверки.
  3. В 3 ч. делается вывод о том, что в результате проверки по полученному сообщению о преступлении было выявлено, что возбуждение дела не имеет законных оснований.

Документ подписывается лицом, которое его составило. Эта бумага направляется человеку, сообщившему о противоправном действии. Постановление можно обжаловать в установленные законом сроки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector