Основания для соединения уголовных дел в одно производство

Соединение уголовных дел и их выделение, в судебном производстве подразумевают отдельные институты права. Эти два механизма регулирования позволяют более детально и объективно расследовать конкретные преступные деяния и установить взаимосвязь между объектами производства и совершенными ими правонарушениями наказуемые законом. Соединение уголовных дел в УПК РФ четко регламентирует статья 153.

Характеристика механизма соединения

соединение уголовных дел

Соединение уголовных дел в одно производство подразумевает извлечение определенных частей разных дел и помещение их в одно основное. Соединение уголовных дел УПК разрешает проводить, как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного разбирательства. В первом случае, соединение нескольких материалов в одно производство – норма, а во втором, скорее исключение.

Если у судьи возникает основание для объединения нескольких разбирательств в одно, его отправляют прокурору на дорасследование, сам судья не имеет права объединять материал нескольких расследований в одно.

Порядок соединения уголовных дел четко контролируется руководителем следственного органа либо прокурором в зависимости от формы предварительного расследования. Инициатива соединения производств, может исходить от следователя, но прокурор обязательно должен вынести соответствующее постановление с изложением конкретных мотивов данного решения. Соединении уголовных производств регламентируют 150 и 151 статьи Уголовно Процессуального Кодекса. Срок производства по новому, образовавшемуся из нескольких разбирательств делу, определяется сроком уголовного разбирательства, для расследования которого остался наиболее длительный срок.

Не все дела можно между собой объединять, к примеру, запрещено объединение дел при наличии одинаковых последствий, вследствие неосторожности действий субъектов, не являвшихся соучастниками. Нельзя соединить между собой уголовные дела, прекращенные или приостановленные, без отмены прокурором соответствующего постановления и возобновления. Если при расследовании конкретного дела будет выявлено новое деяние, то изначально по нему возобновляют новое производство, а уже потом материалы между собой соединяют. То же самое касается ситуации, при которой за одним субъектом правонарушения инициировано преследование, но в процессе расследования было определено соучастников, против них тоже нужно возбудить дела, и уже потом, их между собой соединять.

Расследование без возбуждения уголовного производства, является существенным нарушением закона. Даже если в процессе расследования будет полностью собраны доказательства вины конкретного субъекта, они будут признаны несоответствующими закону.

Необходимые основания для объединения дел

основания для объединения дел

Согласно нормам, описанным в УПК, соединение материалов разных преступных деяний в одно дело не должно противоречить другим уголовно-правовым принципам. То есть реализация права на защиту возможна в зависимости от конкретного обвинения. В случае непрерывного изучения преступного прошлого, лишило бы обвиняемого гражданина права на защиту, что перечит его конституционным правам.

Стремление следственных органов к раскрытию всех преступных деяний, к которым причастен конкретный субъект, не согласуется с правами человека быть осужденным без неоправданных задержек. Соединение уголовных дел, которое не имеет оснований, может привести к затягиванию судебного процесса, а также нарушению установленных законодательством сроков расследования, подследственности, а также нахождения конкретного субъекта под стражей. Согласно ст.153 УПК РФ должны быть основания для объединения материалов. Основания для соединения уголовных дел могут быть следующими:

  • объединение может происходить в отношении нескольких субъектов, которые в соучастии, совершили одно или несколько преступлений. Эту ситуацию описывает п.1 ч.1 ст.153 УПК РФ. В подобной ситуации основополагающей является взаимосвязь нескольких уголовных дел и по кругу деяний, и по кругу лиц,
  • объединять производства могут в отношении одного субъекта, совершившего несколько преступлений, этот момент описывает п.2 ч.1 ст.153 УПК РФ. В этой ситуации имеет место множественность деяний по отношению к одному конкретному лицу. Процессуальное регулирование сводиться к разумной экономии сил и времени правоохранительных органов, путем расследования и разрешения сразу нескольких преступлений, которые совершило одно лицо,
  • соединять материалы разных расследований в одно, могут в отношении лица, которое обвиняется в укрывательстве правонарушений, расследуемых по этим же уголовным делам. Описывает этот момент п.3 ч.1 ст.153 УПК РФ. Возможность соединения по данному обстоятельству, обуславливает укрывательство информации, что может прослужить связующим звеном в раскрытии особо тяжких преступлений,
  • основанием для соединения производств в одно, служит также отсутствие конкретного подозреваемого, но наличие достаточного количества сведений о том, что несколько преступлений совершены одним и тем же неизвестным человеком.

Закон условно разделяет все вышеперечисленные основания на две группы – первая предполагает поиск индивидов совершивших конкретное преступления или преступления, а вторая группа предполагает нескольких нарушителей или нарушителя, последовательность противоправных действий которых, предстоит раскрыть следственному органу.

приоритеты соединения уголовных дел

В действующем УПК в отличие от Кодекса РСФСР, существенно изменены приоритеты соединение уголовных дел судом. Это связано с тем, что в действующем Кодексе не используется принцип объективной истины. Возвращение уголовных материалов на дополнительное расследование самим судом упрощено, и часто практикуется, а вот объединение уголовных материалов, усложнено и проводится в виде исключения.

Обязанность установить истину в каждом правонарушении возлагается на прокурора и следственные органы, они же наделяются правом соединять в одно производство, разные уголовные материалы.

Правовое разрешение каждой конкретной ситуации, исходя из этого, зависит исключительно от профессионализма прокурора, и его желания раскрыть преступное деяние. За то, что материалы не будут объединены, суд и УПК не предусматривает никакой ответственности. Наоборот, необоснованное соединение между собой разных уголовных  процессов, может повлечь признание доказательств недопустимыми и, приговор, вынесенный по конкретному объединенному производству, будет отменен.

Для соединения  между собой уголовных материалов, нужно подтверждение причастности лиц к преступлениям. В связи с этим, объединение материалов разных производств осуществляется после оформления прокурором постановления о привлечении лиц в качестве обвиняемых. Вместе с тем, не стоит забывать о презумпции невиновности, согласно которой субъект не считается виновным до вступления приговора в силу. По мнению экспертов уголовного права, при соединении материалов, некорректно говорить о причастности обвиняемого к совершению преступления, пока его вина не доказана, и на этом основании формировать соединенное производство.

Принимая все вышесказанное во внимание, нужно отметить, что судебное производство по действующему УПК далеко не совершенно. Для достижения объективной оценки действий конкретных индивидов, определения для них соответствующего наказания, нужно дополнять и даже в некоторых случаях, переписывать статьи УПК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector