Особенности квалификации и ответственность за убийство двух и более лиц

Убийство двух и более лиц — это особо тяжкое уголовное преступление, которое относится к виду «квалифицированных» деяний. Как и по многим пунктам, прописанным в Уголовном кодексе, по квалификации данного преступления идут дискуссии. А о том, почему это происходит, и как всё-таки трактует законодатель это деяние, и пойдёт речь в настоящей статье.

Убийство двух или более лиц: особенности и состав преступления

Ответственность

Для начала, стоит рассмотреть положения статьи 105 УК РФ об ответственности, предусмотренной за это преступление, а именно пункт «а» части 2, который гласит о следующем:

Убийство двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Как видно, никаких разъяснений нет, всё максимально лаконично.

Максимальное наказание, не принимая во внимание смертную казнь, на которую сейчас распространяется мораторий, составляет пожизненное лишение свободы.

Особенности преступления и квалификации

Квалификации по данному пункту подлежит деяние, имеющее следующие признаки:

  1. Наличие умысла на причинение смерти нескольким лицам, при этом умысел должен был возникнуть до совершения первого убийства. А умысел может быть:
    • прямой по отношению к двум лицам,
    • прямой по отношению к одному лицу, но косвенный по отношению к другому,
    • косвенный, при неопределённости выбора жертвы.
  2. Одновременное причинение смерти. Под данным признаком следует понимать, убийство двух и более лиц в небольшом временном интервале, при этом совершённые поступки могут быть разнотипными.

Данные признаки следует рассмотреть на примерах:

Пример 1. Гражданка ФИО 1 подверглась изнасилованию. После произошедшего вся в слезах она попала домой и рассказала своему отцу о том, что произошло и кто это совершил. Отец потерпевшей, недолго думая, направился мстить обидчикам своей дочери, прихватив кухонный нож, а так как они были знакомыми, найти их не составило труда. Двое насильников мирно сидели на предполагаемом месте, и обвиняемый без лишних разговоров сразу же нанёс им несколько колющих ударов ножом, после чего окончательно умертвил виновников горя в семье.

Прямой умысел на убийство двух людей прослеживается ещё до начала осуществления задуманного, что соответствует выше упомянутому признаку.

Пример 2. Гражданину И., работавшему в правоохранительных органах, позвонила соседка по лестничной клетке с информацией о том, что к его супруге несколько минут назад зашёл подозрительный мужчина. Ранее И. уже подозревал супругу в измене и в порыве злости бросился домой с явной целью убить любовника жены имеющимся с собой табельным оружием. Попав в квартиру, он обнаружил подтверждение своим опасениям и в порыве злости сразу же убил мужчину. Жена стала всячески обвинять его в случившимся, что стало последней каплей терпения, и И. точным выстрелом убил и свою жену.

Пример 3. Гражданин А., не имея чёткого плана и определённого выбора жертвы, вооружившись охотничьим обрезом и карабином, вышел на центральную площадь в городе «N». Выждав момент, когда количество гуляющих людей будет значительным, гражданин А. начал хаотичную стрельбу, ни в кого особенно не целясь. Но из-за большого количества людей, возникшей паники, а также из-за поражающего фактора выбранного оружия, в результате стрельбы погибло 5 человек.

По сути, данные действия сильно граничат с понятием — терроризм, как, к слову, и все деяния, квалифицированные по пункту «е» статьи 105 УК РФ — убийство общеопасным способом.

Пример 4. 38-летний заядлый охотник, житель города «N», стал жертвой ограбления, при котором у него были похищены все сбережения и средства к существованию. Через некоторое время ему стало достоверно известно о том, кто обокрал его, и у него возник умысел отомстить своим обидчикам. По заверениям односельчанина, один из подозреваемых находился сейчас в своём доме в этом же городе. Отчаивавшийся гражданин отправился по наводке односельчанина и взял с собой охотничье ружьё, с чётко поставленной целью убийства. Что он собственно и совершил. В ходе данного деяние ему стало известно о том, где находится второй фигурант, и, не теряя времени, он отправился к предполагаемому обидчику. Так жертвами потерпевшего от кражи стало уже два человека, а эти два деяния уложились в 2,5 часа.

Такое понятие, как «единовременность», во многом индивидуально, и временной промежуток, в который должны уложиться убийства, от случая к случаю может быть разным, но в среднем принято считать, что если прошло более 4 часов, то п. «а» ч. 2 ст.105 применяться не может.

Заключение

В завершение стоит, отметить, что довольно часто преступление, совершаемое с подобным отягчающим обстоятельством, притягивает к себе и другие квалифицирующие признаки, как было наглядно продемонстрировано в примере «3».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector